Дырявая бочка полигона Красный Бор: золотые реки, кислотные берега

Дырявая бочка полигона Красный Бор: золотые реки, кислотные берега

Коллаж: © L!FE. Фото: © flickr.com / Marc Gautier

1165
Летом 2016 года Смольный выделил полигону Красный Бор 140 миллионов рублей на "обеспечение экологической безопасности". Через полгода, 14 февраля 2017 года, суд принял решение об отзыве лицензии у предприятия. Как выяснили сотрудники Росприроднадзора, состояние карт-котлованов полигона не выдерживало никакой критики: после обезвреживания отходов в котлованах были обнаружены тяжёлые металлы и нефтепродукты. Кроме того, окрестности полигона также оказались серьёзно загрязнены. Марганец, алюминий, свинец и прочая "тяжёлая артиллерия" наполнили грунтовые воды вокруг предприятия.

О том, что Красный Бор — страшно токсичный нарыв, губящий здоровье жителей расположенных рядом населённых пунктов, в Петербурге и области говорят давно. По всей видимости, сегодня стала известна одна из причин довольно жуткого состояния полигона — 23 марта экономической полицией был задержан представитель ООО "Экоградстрой", подозреваемый в хищении почти 52 миллионов, выделенных комитетом по природопользованию на ремонт очистных сооружений. Наверное, сложно заклеить все бреши этой бочки с ядом, если бюджетный "клей" постоянно утекает мимо.

ГУП "Красный Бор" существует уже 48 лет. За эти годы в хранилище было свезено столько отходов, что лучше даже не пытаться представить масштабы бедствия. Котлованы предприятия давно переполнились, и уже не единожды местные жители и экологические активисты жаловались на утечки. Токсины попадают в водоёмы, вода из которых поступает в дома жителей города Никольское и посёлка Тельмана, токсичные газы отравляют атмосферу. Комитет по природопользованию привычно отрицает любую утечку — белыми нитками по бурым заплаткам.

<p>Фото: © google.com/maps</p>

Одним из последних крупных скандалов, связанных с полигоном токсичных отходов в Красном Бору, стала утечка газа, случившаяся в середине января текущего года. Тогда (16 числа) массово пострадали дети: малыши, находившиеся в детсадах, и школьники.

Острый запах газа распространился по городу Никольское около десяти утра. Первыми его ощутили жители микрорайона Первомайское. Дети, находившиеся в саду, почувствовали тошноту и головокружение, многих вырвало. Из-за случившегося пришлось вызвать скорую помощь — малышам понадобилась помощь медиков.

Руководители учреждения приняли решение эвакуировать отравленных газом ребятишек. Они обзвонили родителей, которые спешно примчались за своими детьми. Позже выяснилось, что серьёзные недомогания испытали и дети, находившиеся в школе.

Позже пресс-служба Росприроднадзора заявила, что причиной утечки газа могла стать бочка, обнаруженная в металлоломе на территории полигона. Запах газа ощущался как рядом с бочкой, так и на расстоянии.

А вот активисты заявили, что запах появился не просто так, а в результате преступных действий. По мнению Виктории Марковой, председателя инициативной группы по экобезопасности Петербурга и Ленобласти, работники полигона распиливают старую тару на металлолом по заданию руководства. При этом в таре из-под токсичных отходов может остаться до 10% яда. Тогда, 16 января, считает Виктория, произошла попытка распилить цистерну с этил- и метилмеркаптаном, который вырвался на свободу и отравил детей из Никольского.

Кроме того, представители Росприроднадзора зафиксировали при проверке слив одоранта в один из резервуаров полигона.

— Возле карты ощущался устойчивый запах метилмеркаптана, — сообщили в ведомстве в январе.

<p>Фото: Федеральная служба по надзору в сфере природопользования</p>

Тем не менее представители комитета по природопользованию заявили, что Красный Бор к выбросу газа-одоранта не имеет никакого отношения — источником выброса якобы стали сети газораспределения в районе посёлка Тельмана. Но активисты и местные власти верить в подобное объяснение отказываются — ведь подобные выбросы случаются здесь далеко не впервые.

Юрий Кваша, глава МО "Тельмановское сельское поселение", считает, что на полигоне в тот день произошло смешение нескольких видов токсичных отходов, либо просто сброс высококонцентрированного токсина в один из котлованов.

<p>Фото: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности</p>

К слову, глава посёлка говорил о серьёзных растратах и коррупции на предприятии ещё до отзыва у полигона лицензии. Так, год назад, в марте 2016 года, Кваша заявил, что за три года — с 2012 по 2015 год — в Красном Бору бесследно исчезли 864 миллиона рублей. Такие растраты были выявлены, по словам главы МО, теперь уже бывшим директором предприятия Виктором Колядовым.

К слову, экс-директор полигона, ещё находясь на своей должности, в марте прошлого года в открытую сообщил о серьёзном прорыве и утечке отходов в Неву. После этого комитет по природопользованию обвинил Колядова в "попытке дестабилизировать обстановку". Тогда же, в марте, Колядов написал заявление об увольнении.

<p>Фото: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности</p>

Впрочем, после ухода "дестабилизатора" дела у полигона в гору не пошли. Экологи по-прежнему фиксировали грубые нарушения. Так, в сентябре активисты обратили внимание, что на предприятии появились новые котлованы, вырытые без каких-либо геологических исследований и согласований. В эти карты были влиты отходы, переполнявшие другие ямы. А незадолго до того был зафиксирован сброс неочищенных сточных вод, попавших в ручей Большой Ижорец.

В октябре произошло особое ЧП: один из сотрудников полигона упал в котлован с токсичными отходами. Пострадавшего спасли, однако к этому моменту он успел погрузиться в яды с головой. Председатель Межрегиональной инициативной группы мониторинга экологической безопасности по Петербургу и Ленинградской области Виктория Маркова заявила, что все работы по укрытию котлованов на полигоне производятся рабочими, стоящими прямо на понтонах, плавающих на поверхности токсинов.

<p>Фото: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности</p>

Сейчас предприятие собирается вернуть себе лицензию, а Смольный обещает, что ГУП "Красный Бор" сможет добиться этого через год. Удастся ли Петербургу вылечить этот нарыв? Неизвестно.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!