Быстрорастворимые миллиарды. Замдиректора Эрмитажа Новиков и его великие стройки

Быстрорастворимые миллиарды. Замдиректора Эрмитажа Новиков и его великие стройки

2463

Фото: © hermitagemuseum.org

В последнее время у петербургских сокровищ культуры никак не клеится новоселье. Михаил Пиотровский несколько лет назад заявил, что новые скульптуры теснят книжные фонды музея и для этих сокровищ непременно нужно будет построить отдельный дворец. В 2015 году был заключён контракт на строительство нового фондохранилища Эрмитажа на Школьной улице, в районе станции метро "Старая Деревня". Планы были наполеоновские: в здании собирались разместить не только экспонаты, но и две библиотеки, кафе и развлекательные зоны.

Но в какой-то момент масштабная стройка по проекту голландского архитектора Рема Колхаса зашла в тупик. Компания, которой выпала честь строить дом для сокровищ Эрмитажа, — московский "Мехстройтранс" — сначала была внесена в список недобросовестных поставщиков, а позже и вовсе обанкротилась. Между тем контракт у подрядчика с Эрмитажем был заключён серьёзный — на 3,6 миллиарда бюджетных рублей. Из этих денег один миллиард "Мехстройтранс" получил в качестве аванса. К моменту банкротства, как гордо заявили в Эрмитаже, несколько десятков миллионов уже было освоено. Но остальные так и не вернулись, канув в глину новостройки.

<p>Фото: © etalonpromstroy.ru</p>

По делу "Мехстройтранса" 31 января 2017 года сотрудники ФСБ провели в Эрмитаже обыски с изъятием документов по стройке. Когда будет завершено строительство нового вместилища культуры в Северной столице — неизвестно. Тем не менее Михаил Новиков в своё время заявил, что не имеет претензий к "Мехстройтрансу".

Вполне возможно, что причиной столь спокойного отношения замдиректора Эрмитажа к ситуации стало чисто человеческое понимание: в конце концов, у подрядчика было не так уж много опыта. К моменту заключения контракта "Мехстройтранс" не занимался строительством объектов культуры. Да и вообще, в последнее время компания строила не слишком много — так, за 2014 и 2016 годы фирма получила лишь четыре госконтракта на значительно меньшие суммы.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев</p>

Впрочем, были в жизни Михаила Новикова и другие спорные эпизоды. Среди них — реставрация восточного крыла Главного штаба. Работы по обновлению здания обошлись бюджету почти в 15 миллиардов рублей, из них семь миллиардов пошло на первую очередь здания, восемь — на вторую. В скором времени после того, как с фасада Генштаба сняли "больничный халат", начались обыски по делу о хищениях. При этом 50 миллионов украли "неизвестные", волшебным карандашиком изменившие проектно-сметную документацию.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев</p>

Всеми строительно-реставрационными работами Эрмитажа давно руководит Михаил Новиков. Сегодня, 29 марта, Лефортовский суд Москвы отправил Новикова под домашний арест — до 23 мая, почти на два месяца. В это время сыщики попробуют выяснить, сколько и куда через предприимчивого бизнесмена утекло бюджетных средств — ведь подозревается он в мошенничестве в особо крупном размере. Как сегодня заявил главный архитектор Эрмитажа Валерий Лукин, подобное развитие событий хоть и стало для работников музея "достаточно неприятным делом", но потрясением не оказалось: "по нервной системе" все были готовы. А депутат Госдумы Елена Драпеко подметила: "Как что-нибудь строят — так обязательно что-нибудь уворуют".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!