Петербуржец перевёл хит "Тает лёд" группы "Грибы" на татарский язык

Петербуржец перевёл хит "Тает лёд" группы "Грибы" на татарский язык

3472

Сотрудник Объединения татарской молодёжи Санкт-Петербурга Айнур Ахметов, живущий в Северной столице, перевёл хит группы "Грибы" "Тает лёд" на татарский язык. Исполнила песню молодая татарская певица Аделя Загидуллина. Видео было опубликовано в популярном сообществе жителей Набережных Челнов в соцсети "ВКонтакте", и к моменту публикации его посмотрело больше 300 человек.

Аделя исполнила первый куплет и припев, татарский текст практически идеально совпадает по ритму с оригиналом. Как рассказал Лайфу их автор, перевести хит "Грибов" на татарский оказалось нелегко.

— Самое тяжёлое — это подобрать слова и уместить в один размер. Потому что русский язык более лаконичный, а татарский язык более, может быть, громоздкий. Одно слово в нём имеет больше слогов, за один размер по-русски вы можете дать больше смыслов

— Айнур Ахметов, Объединение татарской молодёжи Петербурга

Он также рассказал, что видео мгновенно разлетелось в соцсетях по татарстанскому и казанскому сегментам. Многие просили записать полную версию песни, а кому-то, напротив, не понравился этот вариант исполнения.

— Мы — питерские татары и просто пытаемся татарскую культуру осовременить. Вообще, татарский язык — татары же второй по численности народ в России — достаточно популярный в семьях, но вот чтобы его использовала молодёжь — такого нет. Хорошим примером для нас стало видео, которое выпустила тоже питерская девушка, татарка Ира Смелая, — рассказал Ахметов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!