Авторынок Петербурга не может оттолкнуться от дна

Авторынок Петербурга не может оттолкнуться от дна

2025

Фото: © РИА Новости/Михаил Киреев

Продажи автомобилей в Петербурге в январе — феврале сократились: количество проданных машин снизилось на 1% по отношению к показателю прошлого года. Однако в ближайшие месяцы рынок может снова выйти в плюс.

В январе — феврале 2017 года в Петербурге было продано почти 15,5 тысячи новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей. Это на 1% меньше показателя за аналогичный период 2016 года, подсчитали в аналитическом агентстве "Auto-Dealer-СПб".

По сравнению с предыдущим месяцем авторынок в феврале сократился на 2%. Петербургские дилеры за месяц реализовали 8909 новых машин.

Авторынок в Петербурге ещё не может оттолкнуться от дна, которого он достиг в прошлом году, и выйти на положительные показатели

Гендиректор "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин

Как пояснил эксперт Лайфу, причины проседания преимущественно носят статистический характер. В частности, в динамике всё ещё отражаются такие события, как уход с рынка моделей GM и Daewoo (которые заменит марка Raven). Есть также отдельные бренды, которые хоть и имеют небольшой удельный вес в общей статистике продаж, но всё-таки отрицательно влияют на показатели рынка в целом. Например, Honda, чей минус за два месяца составил 84% к показателю прошлого года.

По мнению эксперта, рост авторынок Петербурга может показать уже в марте — апреле, хотя прирост будет небольшим.

— Рост может быть обеспечен новыми бестселлерами, но, как показывает опыт Hyundai, при выводе на рынок таких моделей можно одновременно столкнуться и с их дефицитом, — говорит Чаплыгин.

Речь идёт о новой модели Solaris, которую корейский концерн поставил на конвейер в феврале. Изначально спрос на новинку превысил имеющееся в автосалонах предложение. Впрочем, судя по сайтам дилеров этой марки, приобрести обновлённый Solaris в Петербурге сейчас можно и без ожидания.

Hyundai по итогам января — февраля по-прежнему находится на первом месте по объёму продаж. Правда, если брать показатели только февраля, то корейский бренд в прошлом месяце не вошёл даже в первую тройку: эксперты называют его главным неудачником месяца. Лидером же авторынка в последний месяц зимы стала Renault — автомобилей этой марки в феврале было продано почти на 100 штук больше, чем "корейцев".

Спрос на Jaguar в Петербурге вырос на 429%

По итогам января — февраля на втором месте по продажам после Hyundai находится Kia, а замыкает тройку лидеров отечественный автомобиль Lada. В десятку также вошли марки Renault, VW, Ford, Skoda, Toyota, Mercedes-Benz, Nissan (в порядке убывания по объёму продаж).

Среди прочих марок самый высокий рост продаж продолжает показывать Jaguar. За первые два месяца реализация автомобилей элитного бренда выросла на 429%. Второе и третье места по этому показателю у Smart (300%) и Cadillac (200%).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!