По следам Чуковского. Где в Петербурге повстречать людоеда?

По следам Чуковского. Где в Петербурге повстречать людоеда?

794

Коллаж. Фото: © flickr.com/Khuroshvili Ilya / © РИА Новости/Абрам Штеренберг

Автор популярных детских рассказов Корней Чуковский родился 31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Писатель часто гулял по улицам родного города и, найдя вдохновение, придумывал сюжеты для своих будущих произведений и персонажей.

Улица в честь людоеда или людоед в честь улицы?

Несмотря на все предостережения родителей, Танечка и Ванечка из сказки "Бармалей" отправились гулять в Африку. Там они повстречали разбойника Бармалея, пытавшегося съесть детей, ведь именно дети входили в основу его рациона. В результате негодяй сам оказался в желудке крокодила, но Таня и Ваня вызволили разбойника и увезли на перевоспитание в Ленинград.

<p>Улица Бармалеева в Санкт-Петербурге</p><p>Фото: © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0_%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0#/media/File:Barmaleeva_Street_SPB_01.jpg" target="_blank">Alex &#39;Florstein&#39; Fedorov</a> / wikipedia.org</p>

Поговаривают, что сказочного злодея Чуковский придумал во время прогулки с художником Мстиславом Добужинским. Гуляли друзья по улице Бармалеева в Петроградском районе. Название привлекло внимание, и они стали размышлять о природе его происхождения. Выдвигалась, например, версия о цирюльнике из Англии. Но в итоге сошлись на том, что никому иному, кроме как африканскому разбойнику, имя Бармалей принадлежать не может. Добужинский якобы тут же буквально на коленке сделал набросок — портрет мужчины с усами и зловещей ухмылкой, ну а Чуковский чуть позже подарил Бармалею жизнь на страницах своего произведения.

<p>Иллюстрация Мстислава Добужинского</p>

Ещё один петербуржец и персонаж Корнея Ивановича, смелый Ваня Васильчиков из сказки "Крокодил", избавил родной Петроград от Крокодила и его звериной армии. А мальчик-грязнуля спасался бегством по Садовой и Сенной от Мойдодыра, грозящего искупать парнишку в реке Мойке.

<p>Иллюстрация Юрия Анненкова</p>

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!