Детский сад как зона особого риска. Болезни и пытки в садиках Петербурга

Коллаж. Фото: © flickr.com / Upsilon Andromedae

8340
За последние два дня петербуржцев обеспокоили сразу несколько тревожных историй из детских садов. Накануне, 30 марта, детский сад № 54 в посёлке Сиверский Гатчинского района Ленобласти закрыли из-за подозрений родителей: мамы и папы обнаружили, что нянечка, работающая в учреждении, вероятно, больна туберкулёзом. Сегодня одиннадцать детей из этого ДОУ отправились в районный тубдиспансер — пока только на обследование.

А в Приморском районе сотрудница одного из детсадов "прославилась" благодаря подзатыльнику, который она 17 марта отвесила малышу, болтавшему ногой во время занятий по аппликации. Родители пожаловались, что воспитательница бьёт детей не в первый раз, и заявили на неё в полицию. Женщину уже отстранили от работы. Все эти случаи заставляют задуматься: а так ли уж безопасно оставлять своего малыша в саду? Если вспомнить истории прошлых лет, то окажется, что небезопасно от слова "совсем".

Когда по детсаду гуляют трепонема и палочка Коха

С подозрением на туберкулёз у работников дошкольного учреждения в Петербурге уже сталкивались. Правда, тогда, в ноябре 2015 года, всё оказалось хуже — у сотрудницы на самом деле обнаружили палочку Коха. Женщина проработала в детском саду № 44 Пушкинского района воспитательницей около полугода, а когда её диагноз стал известен, ушла на больничный.

<p>Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов</p>

Заведующая ДОУ заявила, что при приёме на работу у оскандалившейся сотрудницы с медкнижкой всё было хорошо, а болезнь выплыла наружу во время внеплановой проверки. Больная женщина каждый день работала более чем с полусотней детей.

Туберкулёз — не единственное опасное заболевание, с которым приходилось сталкиваться малышам в петербургских садиках. Пять лет назад, в марте 2012 года, у воспитательницы детского сада № 40 Московского района Петербурга нашли сифилис. Женщина работала в учреждении к этому моменту уже четыре года и до того "рокового марта" без проблем проходила медицинское обследование.

<p>Фото: © pixabay.com</p>

Когда неприятная новость стала известна руководству, всех детей немедленно отправили на анализы. А в сам детсад прибыли сотрудники Роспотребнадзора — для проведения полной и тщательной дезинфекции. После этого воспитательница с венерическим заболеванием уволилась по собственному желанию.

Но и "дары Венеры" в наших детсадах, к сожалению, находят не в первый раз. Так, за полгода до истории в Московском районе, в сентябре 2011 года, одной из нянечек детского сада № 69 Выборгского района Петербурга был поставлен тот же опасный диагноз — у женщины обнаружили сифилис. Более того, случаи заражения работников дошкольных учреждений венерическими заболеваниями регистрируются каждый год.

Конечно, работники детских садов сейчас вынуждены проходить регулярную проверку дважды в год, но проверяться каждый день они не могут. Так что от опасностей подобного рода защитить малыша очень сложно.

ДОУ как пивнушка и хостел

Прекрасно, когда детки чувствуют себя в саду как дома — хоть случается такое, будем откровенны, нечасто. А вот ситуация, при которой в детском учреждении ночуют, сладко спят и практически живут рабочие-гастарбайтеры, уже не кажется такой милой. Особенно если мужчины в рабочей одежде укладываются на детское бельё и огрызаются на родителей, шокированных происходящим.

История, случившаяся в 2011 году в Невском районе Петербурга, прогремела на весь город. Тогда в середине сентября родители привели своих малышей в детсад № 86 и обнаружили, что на детских одеяльцах уже кто-то спал. И, собственно, продолжает спать. Выяснилось, что рабочие, которые клали плитку в санузле дошкольного учреждения, решили не утруждать себя поездками домой, а просто ночевали на рабочем месте. Причём явно не одну ночь.

<p>Фото: © L!FE/Александр Гальперин</p>

В ответ на возмущение отца, который решил снять видео с "утренними гастарбайтерами", рабочий ответил: "Нам ехать в Кузьмолово три часа, никуда мы не поедем!" Позже оказалось, что рабочие занимались "наведением красоты" в садике в дневное время, когда в учреждении находились дети. Правда, заведующая заявила, что работали мужчины исключительно с 19 до 23 часов, а ночевали за пределами ДОУ. Но, как вышло так, что родители наткнулись на "куколок" в детских одеялах с утра, она объяснить не смогла.

Ситуацией заинтересовались полиция, прокуратура и чиновники. В конце концов заведующая ДОУ Алла Щуклинова была уволена, причём занимался этим вопросом лично Василий Кичеджи, на тот момент бывший вице-губернатором.

<p>Фото: © flickr.com / <a href="https://www.flickr.com/photos/wanderlust_heart/4602555704/in/faves-142630580@N04/" target="_blank">tristanforestjames</a></p>

Однако на этом дело не закончилось. В разгар скандала со "спящими красавцами" четыре воспитательницы детского сада № 86 были замечены на рабочем месте в откровенно нетрезвом виде. Женщин задержали сотрудники 24-го отдела полиции 15 сентября, на следующий день после "рабочего утренника". На подвыпивших воспитательниц составили протоколы по статье 20.21 КоАП РФ ("Появление в общественных местах в состоянии опьянения"), а уже 16 сентября дамы вернулись к детям.

Воспитание с угрозой для жизни и психики

Конечно, когда воспитатель приходит на работу с похмелья или скрывает опасное заболевание — это серьёзное нарушение и реальная опасность. Но, если всё закончится благополучно, дети вряд ли узнают, что у их воспитательницы был туберкулёз. А вот когда работник устраивается в садик, чтобы издеваться над малышами, — есть вероятность, что психику пострадавшим уже не излечить.

<p>Фото: © flickr.com / <a href="https://www.flickr.com/photos/samstanton/299610271/" target="_blank">Sam Stanton</a></p>

В марте этого года Европейский суд обязал РФ выплатить подростку из Петербурга 25 тысяч евро за издевательства, которые ему пришлось вынести ещё в детском саду. Как рассказала мама мальчика, над ребёнком и его друзьями издевались воспитатели — Надежда Арсеньева и Ирина Пайтян. Они заклеивали детям рты скотчем, а самому пострадавшему замотали липкой лентой и руки, когда он стал задыхаться и попытался освободиться.

Так сотрудники детсада воспитывали в малышах дисциплину. Кроме того, ребят заставляли стоять часы напролёт с поднятыми руками, есть, стоя в туалете. Мальчик не раз приходил с синяками, в том числе на голове.

<p>Фото: © flickr.com / <a href="https://www.flickr.com/photos/lilivc/3505349701/" target="_blank">Lili Vieira de Carvalho</a></p>

Воспитатели-садисты развлекались так ещё в 2005 году. После того как вскрылось происходящее, родители 70 раз обращались в районную прокуратуру, 40 раз — в городскую и восемь — в генеральную. Но толку так и не добились — в возбуждении уголовного дела им наотрез отказали. На просьбу о помощи откликнулись лишь в Европейском суде.

Конечно, все эти ужасы — не повод оставлять ребёнка на домашнем воспитании. Но задуматься о том, что происходит в вашем садике, и лишний раз проверить ситуацию не помешает никогда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!