Урок человечности после акта бессмысленной злобы в Петербурге

Урок человечности после акта бессмысленной злобы в Петербурге

15928

Фото: ©РИА Новости/ Александр Тарасенков

Петербуржцы после взрыва в метро помогают друг другу справляться с транспортным хаосом и возвращаться домой.

Городской метрополитен прервал работу, и улицы Петербурга моментально покрылись автомобильными пробками. Администрация выделила 150 дополнительных автобусов на пять маршрутов, дублирующих линии метро, однако ситуацию это не спасло. Девятибалльные заторы буквально парализовали город — тысячи людей добираются до дома пешком или пытаются выбраться из города ценой нескольких дополнительных пересадок. 

На этом фоне таксисты, начавшие заламывать цены на проезд, ожидаемо вызвали всеобщее возмущение. Впрочем, многие горожане, напротив, решили бескорыстно прийти на выручку своим землякам.

Не всё однозначно и с такси. Сервисы "Яндекс. Такси" и Uber, а также "Таксовичкоф" отменили плату за проезд после взрыва. Другие таксомоторные компании спешно пытаются мобилизовать дополнительную технику. А от отдельных недобросовестных исполнителей никто не застрахован.

— Ни одно уважающее себя такси не будет наживаться на трагедии. Другое дело, что могут встречаться недобросовестные водители. Ничто ведь не мешает водителю просто выключить планшет и поехать как бы по своим делам, а на самом деле брать неучтённых пассажиров. И тут уже он может устанавливать любой ценник. Отсюда и истории про резко повышающиеся тарифы, – рассказал Лайфу сотрудник такси "Везёт".

Практически сразу после теракта многие водители начали предлагать подвезти тех людей, которым с ними по пути.

Кто-то просто забирает коллег с работы, кто-то вешает объявления с предполагаемым маршрутом прямо на машину, а кто-то ищет попутчиков в социальных сетях. В соцсети "ВКонтакте" даже запустили специальный хештег #домой, который помогает водителям и пассажирам находить друг друга.

В свою очередь, социальная сеть "Фейсбук" включила для жителей Петербурга функцию Safety Check. С её помощью пользователи могут сообщить друзьям и подписчикам о том, что находятся в безопасности. Правда, заработала функция с часовым опозданием.

Знаменитые и не очень пользователи единодушно выражают соболезнования родственникам погибших с помощью картинок. Наиболее популярной стала фотография с видом вечернего города и подписью Pray for Saint Petersburg.

 

А непримиримые и обычно язвительные по отношению к Петербургу фанаты футбольного "Спартака" начали матч любимой команды с акции памяти. На трибуне развернули огромный баннер с надписью: "Безмерна боль, что рвёт сердца на части. Питер, скорбим".

В сети быстрого питания "Чайная ложка" в связи с трагическими событиями обещают всех, кто застрял в центре города, напоить бесплатным чаем. А на ряде АЗС "Газпромнефти" готовы бесплатно заправлять машины волонтёров, развозящих петербуржцев по домам.

Чтобы частично разгрузить магистрали, проезд по Западному скоростному диаметру временно сделали бесплатным.

— Все пункты оплаты работают сейчас в режиме свободного проезда до нормализации транспортной ситуации в городе. Сейчас в городе на автомобильный транспорт увеличилась нагрузка. Как только увидели это, учитывая все обстоятельства, приняли решение об открытии шлагбаумов, — заявил начальник отдела по связям с общественностью "Магистрали Северной столицы" Андрей Цапу.

В пресс-службе подземки сообщили, что пригородные электропоезда будут бесплатно возить пассажиров в пределах Петербурга в связи с закрытием метро.

Впрочем, не все усилия приносят результат. По словам пресс-секретаря губернатора Андрея Кибитова, Георгий Полтавченко распорядился, чтобы весь наземный общественный транспорт 3 апреля работал бесплатно. Однако из разных районов города периодически приходят сообщения о том, что отдельные кондукторы всё равно требуют с пассажиров плату.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!