Петербургские учёные три недели жили с оленеводами во время экспедиции на Ямал

Петербургские учёные три недели жили с оленеводами во время экспедиции на Ямал

1684

Фото: © РИА Новости/Сергей Русанов

Сотрудники Центра арктических и сибирских исследований Социологического института РАН из Петербурга Александра Терёхина и Александр Волковицкий приняли участие в экспедиции на Ямал, в ходе которой изучалась жизнь оленеводов в Ямало-Ненецком автономном округе.

Глобальная цель исследований — реализация программы прикладных научных работ по рациональному использованию оленьих пастбищ.

Учёные совершили экспедицию в северную часть Надымского района, так называемую Хэнскую сторону, где проходят маршруты кочевий оленеводов Ямальского района, в частности Ярсалинского и Панаевского совхозов.

— Мы выезжали в чумы, проводили опрос и анкетирование по поводу уровня жизни оленеводов, проблем пастбищ и выпаса, наносили их маршруты кочёвок на карту. Эти данные пойдут в общую базу. Исследования продолжатся в следующие годы по другим районам. Условия экспедиции были не очень суровыми: весна, солнечно. От минус 25 до плюс одного градуса менялась погода, — рассказала Александра Терёхина.

По её словам, в ходе этой и предыдущих экспедиций учёные многому научились у оленеводов.

— В 2016-м мы круглый год жили с кочевниками, не выезжая на родину. Это очень крупная была экспедиция на Ямале. Лайфхаки, которые мы приобрели от такой жизни, — управление упряжкой оленей, научились топить печку-буржуйку. Эта поездка — вполне рабочая: мы прожили в чуме и шли с кочевниками две недели и ещё потом после перерыва — одну неделю, — рассказала Александра Терёхина.

За время экспедиции учёные опросили 25 семей.

— Мы ездили с ними со стоянки на стоянку: стойбища в пяти километрах друг от друга. Дифференциация среди оленеводов большая: есть семьи богатые, у которых по 2,5 тысячи оленей, у бедных — 70 оленей. Семья, в которой мы жили, гостинцев нам дала — оленину и рыбу замороженную, мы постараемся довезти до Петербурга. <…> Мы надеемся, что собранные нами сведения будут переданы властям. Люди хотят, чтобы им организовали по маршруту забойные пункты, медицинские пункты, пункты приёма мяса оленей, — сообщила Александра Терёхина.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!