Тотальный диктант. Петербуржцы часто ошибались в словах "поручик" и "мороженое"

Тотальный диктант. Петербуржцы часто ошибались в словах "поручик" и "мороженое"

3242

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Организаторы Тотального диктанта в Петербурге подвели итоги акции. Количество участников в городе составило около 7200 человек (второй результат в стране после Москвы).

— Количество пятёрок за Тотальный диктант в этом году существенно возросло не только в Петербурге, но и в других городах проведения акции (10% на фоне обычных 2–3%). Это связано, во-первых, с растущим год от года числом людей, вовлечённых в занятия по подготовке к диктанту. <…> Кроме того, в тексте Тотального диктанта — 2017 практически не встретилось правил, выходящих за пределы школьной программы, хотя сложных, каверзных моментов было много, — сообщили организаторы акции.

Также проанализированы ошибки, которые чаще всего допускали петербуржцы при написании диктанта.

— Участники акции в Петербурге наиболее часто допускали орфографические ошибки в словах "поручик" ("порутчик", "порудчик" и ослышки вроде "порубщик"), "эвенкийский", "мороженое" ("мороженое молоко", с двумя "н" вместо одной), а также в словах "так(же)" и "то(же)", которые могут писаться и слитно, и раздельно. В пунктуации многих подвело незнание правила о том, что запятая перед союзом "и" в сложносочиненном предложении не ставится, если две грамматические основы имеют общий член предложения ("На рынке торговали бараниной приехавшие из глубинки буряты в традиционных синих халатах и прохаживались женщины в музейных сарафанах"; общий член предложения "на рынке"), — сообщили организаторы акции.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!