Взрывы мирного времени в Петербурге. Когда за бедой не стоит террорист

Коллаж: © L!FE. Фото: © Franz Jachim

7651
Накануне, 13 апреля, петербургский студент-химик Андрей А. получил серьёзные травмы кистей из-за взрыва СВУ, случившегося прямо у него в руках. На фоне трагедии, произошедшей в петербургском метро, этот случай взволновал весь город. В данный момент сыщики подозревают, что взрывное устройство парень собрал сам.

Однако никакой запрещённой литературы в доме юного химика правоохранители не обнаружили, да и преподаватели СПбГТИ, где учился Андрей, отмечают: ничего необычного за молодым человеком они не замечали. Друзья же и вовсе называют его "мамкиным террористом": они уверены, что студент никогда не стал бы взрывать бомбу днём посреди города, а в компрометирующей интернет-переписке просто хотел "повыделываться".

Конечно, сложно не обратить внимание на подобный случай — но взрывы самого разного рода случались в нашем городе и раньше. Когда бесхозные сумки ещё не тормозили работу метрополитена почти каждый день, в Петербурге всё равно происходили несчастные случаи с боеприпасами и самодельными бомбами, сделанными "на коленке". И даже если не вспоминать о революционном терроризме и горячих народовольцах — без тревожного "рвануло", не связанного с терроризмом, не обходился ни один год.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/sonikcycle/3387771401/" target="_blank">flickr.com / </a>Michael Kelley</p>

Самый тривиальный случай — граната в руках у подвыпившего петербуржца. Пять с половиной лет назад, 14 сентября 2011 года, 52-летний бывший военнослужащий, вернувшийся в своё время из Афганистана, поссорился с бывшей женой. На часах было уже без двадцати одиннадцать вечера, и нетрезвый мужчина не нашёл лучшего аргумента в споре, чем ручная граната РГ-42. Достав боеприпас, петербуржец стал потрясать им перед экс-супругой. Однако силу движений мужчина, видимо, не рассчитал — и граната рванула.

С места взрыва на улице Подвойского медики госпитализировали не в меру рассерженного петербуржца и его 37-летнего сына. Оба были в тяжёлом состоянии и получили ранения разного характера.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/mpcaphotos/8652140769/" target="_blank">flickr.com</a> / MPCA Photos</p>

Спустя полтора года, в январе 2013-го, от взрыва пострадал другой мужчина — однако на этот раз пострадавший оказался случайной жертвой. Тогда, 27 января, неизвестный оставил у двери опорного пункта полиции в посёлке Репино бутылку с зажигательной смесью и горящим фитилём.

Недоброжелатель не просто подкинул "коктейль" к дверям правоохранителей, но и не забыл позвонить в дверной звонок, чтобы его "подарок" заметили.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/viewpix69/14487096103/" target="_blank">flickr.com / </a>Torsten Scholz</p>

Дверь открыл 51-летний водитель Вадим С. В этот момент и прогремел взрыв. Как выяснилось, бутылка объёмом 0,3 литра была начинена металлическими шариками. Мужчина получил контузию и был срочно госпитализирован. По факту происшествия следователи возбудили уголовное дело — по статье "Хулиганство".

В следующем, 2014-м, году один из жителей города Колпино довольно наглядно показал Петербургу, что причиной взрывов и смертельной стрельбы может стать обычная ссора с продавцом в магазине. 29 июля, в разгар дня — около 15:30 — 44-летний не единожды судимый Илья Кондратьев пришёл в один из магазинов посёлка Петро-Славянка. Там местный житель, будучи не вполне трезв, поссорился с продавцом. Не удовлетворившись словесной перепалкой, Кондратьев отправился домой — за "подкреплением".

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/apionid/19862433253/" target="_blank">flickr.com / </a>Apionid</p>

Дома мужчина прихватил целый рюкзак с оружием. Среди прочих "богатств" у дебошира оказались при себе самодельный пистолет и несколько взрывных устройств, также собранных дома. Вернувшись в магазин, Кондратьев достал оружие и расстрелял 27-летнего продавца. Молодой человек скончался.

Но этого Кондратьеву оказалось мало — и он кинул в помещение несколько взрывных устройств. В помещении произошло три взрыва, а затем занялся пожар.

Эмоционального жителя города Колпино довольно быстро задержали прибывшие на место сотрудники полиции. Они же обнаружили у мужчины всё необходимое для изготовления СВУ, а сверх того — две миномётные мины и гранату Ф-1. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!