Канадский внук погибшего под Ленинградом советского бойца приехал на могилу деда

Канадский внук погибшего под Ленинградом советского бойца приехал на могилу деда

1329

Фото: © L!FE

Канадец Барри Бристман приехал в Петербург, чтобы почтить память своего деда. Останки старшего сержанта Советской армии Исраэля Бристмана студенческий поисковый отряд "Ингрия" нашёл ещё весной 2015 года. Поисковики раскопали медальон недалеко от посёлка Апраксин в Кировском районе Ленобласти.

— Картина типичная: идёт поиск, попадаются солдаты, которые не вышли из своего последнего боя. Одни имеют медальоны, другие не имеют их. Нам повезло: у одного из погибших солдат был найден медальон. Он был в очень плохом состоянии, но благодаря упорству одного из наших бойцов, Марии Ходасевич, нам удалось его прочитать, установить имя, — рассказал руководитель отряда "Ингрия" Евгений Ильин.

Останки солдата были преданы земле на мемориале Синявинские высоты — здесь уже много лет проводят захоронения тех солдат, которые погибли на войне и которых нашли наши современники.

— Каждый медальон для поисковика — это огромная радость. И ещё большая радость, когда нам удаётся его прочитать и найти родственников. На самом деле это самая главная цель любого поисковика. Это то, для чего мы работаем, — сказала Мария Ходасевич.

Когда начали искать родственников Исраэля Бристмана, выяснилось, что после войны вся семья покинула Советский Союз. Сегодня его внук Барри прилетел из Канады на могилу деда. Завтра в торжественной обстановке в СПбГУ Барри вручат его медальон.

— Только благодаря этим героям, двум дедушкам, семья смогла выжить. Поэтому, естественно, память в семье сохраняется. И мы благодарны тем, кто сражался и сделал возможной жизнь нашей семьи, — рассказал Лайфу Барри. — Сохранилось только одно фото деда, потому что после войны все семейные архивы пропали.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!