Власти Петергофа "воспитывают" многодетных родителей, отсуживая алименты

Власти Петергофа "воспитывают" многодетных родителей, отсуживая алименты

3560

Фото: ©L!FE

Семья Золиных ждёт повторного рассмотрения иска органов опеки администрации МО "Петергоф" по ограничению родительских прав в отношении троих старших детей.

Василий Золин — отец четверых несовершеннолетних детей — с волнением в голосе рассказывает, как стал фигурантом по иску администрации. 5 мая прошлого года из-за несчастного случая его сын попал в больницу с сильными ожогами – мальчик опрокинул на себя горящую свечу и сам вспыхнул как факел, успел сбить огонь, но с сильными ожогами был госпитализирован. А спустя неделю в гости к Золиным явились представители администрации. В это время отец семейства находился в больнице.

— 11 мая к нам пришла опека. Они запугали жену, которая была на третьем месяце беременности, что если сейчас не отдадим детей, то её лишат вообще родительских прав. Также было сказано, что всех детей поселят в одной гостинице, но в итоге нас обманули. Аню увезли в Ломоносов, Танюшку — в Зеленогорск, Коля был в больнице на Авангардной, позже его отвезли на Цимбалина, — рассказывает Василий Золин.

Сразу после изъятия детей органы опеки подали исковое заявление в суд с требованием ограничить семью в родительских правах и возместить алименты за содержание детей в детских учреждениях Санкт-Петербурга.  

— Когда я узнал, что мы можем лишиться детей, это был для меня удар. Дети друг с другом играют, и даже когда вздорят — сразу мирятся. Мы православная семья, живём дружно, посещаем храм, мы не богатые, но всё, что нужно детям, мы воплощаем в жизнь. Аня — старшая дочь — занимается в музыкальной школе, на фортепиано играет, — рассказывает многодетный отец.

Девять месяцев родители пытались вернуть детей домой, посещая их в детских учреждениях в разных районах города. 2 февраля при поддержке общественников Золины подали заявление о возврате детей, но воссоединилась семья только после обращения отца семейства в приёмную Президента РФ. 

— К нам сразу изменилось отношение, это заслуга правозащитников, которые поддержали и дали ход нашему делу. Мы проживаем в трёшке, у каждого из троих детей есть своё место, и опека приходила — никаких претензий у них не было. Как я понимаю, причина может быть не в детях, а в жилплощади, которая может быть отобрана. У нас есть ещё одна квартира, которую мы сдаём. Иск подан на ограничение родительских прав и взыскание алиментов, то есть первоначально не смотрят на детей, интересуют только деньги. Так как детей трое, то суммы весьма большие, поэтому нас просто попытались бы разорить через суд, а детей потом забрали бы в детдома, — считает Золин. 

Речь идёт об истории вступления многодетного отца в наследство однокомнатной квартиры, которая ранее принадлежала его родственникам. По словам Василия Золина, администрация пыталась изъять квартиру после смерти её владельцев в собственность муниципального образования, но по решению суда недвижимость наследовал прописанный в квартире мужчина. После этого начались "воспитательные" работы в отношении его семьи.

В отделе опеки МО "Петергоф" не отрицают, что судебные тяжбы с семьёй носят воспитательный характер: по мнению чиновников, супруги Золины оказывают мало внимания своим детям.

— Причиной иска стало неудовлетворительное содержание детей, то есть родители очень мало внимания уделяли детям. А то, что они любят детей, не асоциальны, не пьющие, — это всё действительно правда. К сожалению, даже у таких родителей бывают проблемы. И ситуация была такова, мы были вынуждены обратиться в суд. Семья нам известна, мы обращались в суд по вопросу ограничения родителей в родительских правах на трёх старших детей — четвёртый ребёнок на тот момент ещё не родился. Решением суда нам было отказано в удовлетворении требований, но мы обжаловали его. Городской суд отменил решение первой инстанции, дело возвращено в Петродворцовый райсуд на новое рассмотрение. Наши требования будут рассматриваться повторно, чем закончится суд — пока не известно, делать выводы преждевременно, — сообщил начальник отдела опеки и попечительства МО "Петергоф" Павел Иванов.

Как рассказали журналистам Лайфа общественники, помогающие Золиным в борьбе с органами опеки, сумма долга по алиментам на содержание троих детей за 9 месяцев может достигать миллиона рублей, а это для их родителей неподъёмная сумма. Если они проиграют суд — придётся экстренно изыскивать средства, чтобы оплатить алименты и не потерять детей. Способ достать такую сумму у семьи один: продать ту самую спорную квартиру, из-за которой Золины ранее уже судились с администрацией.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!