McDonald's, который изменил мир

McDonald's, который изменил мир

Фото: © wikimedia.org

6411
15 мая 1940 года в Калифорнии начал работу первый ресторан братьев McDonald. Нет, на самом деле империя страшного клоуна в полосатых гольфах не была первой сетью фастфуда в мире, но именно она сделала фастфуд великим, а остальным приходится всего лишь пытаться повторить успех McDonald's и всегда отставать от лидера.

Идея братьев Дика и Мака была простой: они сделали меню своего ресторана крайне ограниченным и наладили потоковое производство блюд. Таким образом, а не с помощью усилителей вкуса или чего-то ещё и был создан сам принцип фастфуда, в котором изначально нет ничего плохого. Всё плохое в нём содержится не в котлете, булке или майонезе, а в том, что вы слишком часто позволяете себе его есть, — фастфуд не виноват.

Но вернёмся к истории. К примеру, тот самый BigMac, который считается легендой McDonald's, на самом деле появился в меню ресторана лишь через 27 лет после начала работы первого ресторана в Калифорнии. И появился он уже не в рамках оригинального McDonald's, а был изобретён одним из франчайзи в Пенсильвании. Но настоящая популярность пришла к этому бургеру лишь в 1975 году, после запуска рекламной кампании, продвигавшей этот бургер с "секретным соусом". Здорово, правда? Не знали ведь этого?

А стоил первый бигмак всего 45 центов, то есть сейчас он должен был бы стоить где-то 25 рублей. А в первом меню братьев Доналдов вообще не было ни одной позиции дороже 20 центов. А ещё там продавалось пиво. А ещё братья запретили официанткам фривольные наряды и глубокие декольте, и в рестораны стали ходить семьями, тогда как раньше туда ходили только реднеки — за дешёвой едой, пивом и за возможностью хватать официанток за филеи.

А ещё McDonald's влияет на мировую экономику и все всерьёз воспринимают индекс "Биг Мак", оценивая покупательную способность той или иной валюты. В мире каждую секунду продаётся 75 бургеров из McDonald's. Не знаю, мне кажется, это больше, чем умирает и рождается каждую секунду людей.

Быстрая еда — это ведь не только про вред для желудка и лишний вес. Быстрое питание – это глобальное увеличение производительности труда в мире. Люди тратят на еду меньше времени, чем тратили раньше, когда McDonald's не существовало. Мы с вами живём лучше и богаче благодаря этой вот простой пище. Это нестандартный взгляд, но именно более глубокое понимание процессов, на которые влияют обыкновенный бургер и картошка фри, не позволяют мне относиться к ним с презрением.

Можно как угодно относиться к США. Да, зачастую их политическое руководство выглядит, ну, кхм, невменяемым. На мой взгляд, только конченому кретину придёт в голову хвастаться бомбардировками Сирии за десертом. Но это типичное мудацкое поведение американцев. Точно так же они хвастались бомбардировками Японии перед Сталиным. Однако тот котёл, в котором сварились американцы, произвёл очень продуктивный на новые идеи народ, и нет ничего плохого в том, чтобы заимствовать у американцев то, что они делают хорошо. Будь то фастфуд, авианосцы или ядерная бомба.

Ешьте бургеры, покупайте картошку с сырным соусом и запивайте всё это сладкой газировкой. Но знайте меру — и вам не придётся валить на хлеб с мясом вину за ваши "попкины ушки".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!