Регион

Уведомления отключены

16 августа 2016, 08:02

Врагам не сдадимся. Как Pokemon GO помогает озолотить "агентов Запада"

Член комиссии по профилактике негативных проявлений среди школьников — о росте детского травматизма и других аргументах против популярной игры Pokemon GO.

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

О. ГАЛУЗИНА: Ну вы знаете, авторы Pokemon GO — разведывательные службы, которые собирают информацию о местоположении объектов. Это тоже не на руку нам, и мы как патриоты своей Родины не должны давать информацию о том, что и где у нас находится.

М. АНДРЕЕВА: Хорошо, это вы объяснили. Интересно, как вы будете с этим бороться, уже же всё распространилось...

О. Г.: Мы будем работать напрямую с родителями. За каждым ребёнком есть законный представитель, и именно он должен работать в этом отношении. А мы как экспертный совет родительской общественности при департаменте образования города Москвы можем инициировать какие-то законопроекты для того, чтобы запретить эту игры на территории города Москвы и РФ в том числе. Законотворческий орган города Москвы.

М. А.: А если родители с детьми играют?

О. Г.: Будем разговаривать с ними о том, что этого делать не нужно. Что всё это травматично и не нужно. Есть ещё один момент, который нам кажется очень важным. Это игра-манипулятор, и если её скачивание бесплатно, то 20 покеболов стоят уже один доллар. Это будет опустошать кошельки наших семей, наших граждан, и довольно быстро, потому что 20 щелчков-ударов для ребёнка — это минимальная сумма. Деньги будут расходоваться из семейного бюджета, что совсем не хорошо в момент кризиса. А куда они будут приходить, надо задаться вопросом. В нашу ли копилку? Нет. Они будут обогащать совершенно другие страны. И здесь наша гражданственность тоже должна встать на защиту…

Полную версию беседы с Ольгой Галузиной в эфире программы "Вперёд" читайте ниже и слушайте в аудиозаписи.

 

М. ШАХНАЗАРОВ: У микрофона Мария Андреева.

М. АНДРЕЕВА: И Михаил Шахназаров. Ольга Галузина к нам присоединяется, член комиссии по профилактике негативных проявлений среди обучающихся экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы. Ольга Алексеевна, доброе утро!

М. Ш.: Доброе утро!

О. ГАЛУЗИНА: Доброе утро!

М. Ш.: Почему такое длинное название?

О. Г.: Скорее всего, у нас очень длинные руки, из-за этого и название такое. На самом деле комиссия занимается добрыми делами, работает с родителями. А название отражает её суть полностью, для того чтобы родителям было понятно, из какого органа я им перезваниваю или прихожу на родительские собрания.

М. Ш.: Почему "Покемоны" впали в немилость?

О. Г.: Первое опасение, которое они у нас вызывают, — это то, что дети не смогут преодолеть своё желание поиграть во время учебного процесса и, конечно, это будет очень сильно мешать учебному процессу. Это один из вопросов, которые стоят на повестке дня.

Но самое главное — это травмоопасность игры Pokemon GO. Игра хорошего не несёт ничего за собой, уже сейчас зафиксировано большое количество вывихов, травм, столкновений с транспортными средствами и объектами

Всё это, конечно же, нехорошо отзовётся на здоровье и жизни наших детей.

М. Ш.: А "танчики" — гиподинамия, геморрой, простатит…

О. Г.: Этого у детей, к счастью, нет.

М. Ш.: А бывают взрослые дети…

О. Г.: Нет, ну вы знаете, эта игра динамичная, правильно? Этого она за собой не может нести. Она несёт ровно противоположные эффекты. Кроме этого, мы как патриоты своей Родины, мы на этом стоим, это второе качество, которое мы хотели бы подчеркнуть. 

Мы не хотим играть в эту игру, потому что мы — граждане России и мы не должны уподобляться тем странам, которые играют в Pokemon GO

М. Ш.: Правильно, вообще не надо играть ни в какие игры, в футбол не надо играть: его англичане изобрели, в хоккей тоже: изобретение канадцев!

О. Г.: Ну вы знаете, авторы этой игры — разведывательные службы, которые собирают информацию о местоположении объектов. Это тоже не на руку нам, и мы как патриоты своей Родины не должны давать информацию о том, что и где у нас находится.

М. А.: Хорошо, это вы объяснили. Интересно, как вы будете с этим бороться, уже же всё распространилось.

О. Г.: Мы будем работать напрямую с родителями. За каждым ребёнком есть законный представитель, и именно он должен работать в этом отношении. А мы как экспертный совет родительской общественности при департаменте образования города Москвы можем инициировать какие-то законопроекты для того, чтобы запретить эту игру на территории города Москвы и РФ в том числе. Законотворческий орган города Москвы.

М. А.: А если родители с детьми играют?

О. Г.: Будем разговаривать с ними о том, что этого делать не нужно. Доказывать будем, что всё это травматично и не нужно. Есть ещё один момент, который нам кажется очень важным.  

Это игра-манипулятор, и если её скачивание бесплатно, то 20 покеболов стоят уже один доллар. Это будет опустошать кошельки наших семей, наших граждан, и довольно быстро, потому что 20 щелчков-ударов для ребёнка — это минимальная сессия игры

Деньги будут расходоваться из семейного бюджета, что совсем не хорошо в момент кризиса. А куда они будут приходить, надо задаться вопросом. В нашу ли копилку? Нет. Они будут обогащать совершенно другие страны. И здесь наша гражданственность тоже должна встать на защиту…

М. Ш.: Ну это мы так далеко зайдём! Наши хоккеисты зарабатывают в НХЛ миллионы долларов, платят налоги в США, так давайте и им запретим…

О. Г.: Они взрослые люди, а речь идёт о детях.

М. Ш.: А сейчас дети уезжают в финские хоккейные школы, потому что у нас хоккей находится в упадочном состоянии. Я вам скажу так: вы с такими ура-патриотическими замашками ни к чему хорошему не придёте. Это нельзя, то нельзя, доллар там, доллар тут. А вайбер, а скайп?

О. Г.: Эта игра наносит урон здоровью и жизни, мы с этим не согласны.

М. Ш.: Нет, я с этим не согласен. Ребёнок, который ловит покемонов, он вышел просто погулять и покататься на велосипеде и, не приведи господь, попал под электричку. Он не ловил покемонов, это просто несчастный случай. Здесь он ловит покемонов. Шансы в принципе были равные.

О. Г.: И так же попал под электричку…

М. Ш.: Оба ребёнка вышли просто погулять! Один покататься на велосипеде, другой поймать покемона. В чём разница?

О. Г.: Попадание под электричку минимальное у того ребёнка, который на велосипеде. Он наверняка обучен правилам игры в велосипед…

М. Ш.: А что это за игра в велосипед? Научите меня, я тоже поиграю в велосипед, дома посижу.

О. Г.: С ребёнком можно всё рассматривать как игру, любой навык, который ему даётся. Поэтому и велосипед мы называем в кавычках игрой.

М. А.: Хорошо…

М. Ш.: Ольга Алексеевна, вы же помните советские времена? Не тошнило вас от пропаганды советской?

О. Г.: Нет, не тошнило от многих вещей, которые были правильными, мы должны знать, что хорошо, а что плохо.

М. Ш.: Стоп, я говорю именно про пропаганду, когда врали из каждого динамика. Не тошнило от этого вас?

О. Г.: Были какие-то моменты, которые мне не нравились.

М. Ш.: Какие моменты, с утра до вечера врали! Всё было построено на лжи. Там мы пятилетку перевыполняли за два с половиной года...

О. Г.: Мне жаль вас, что вы такого мнения о нашей истории. Чернотой поливать может каждый, а что-нибудь хорошее сказать…

М. Ш.: Да никто чернотой не поливает! Ольга Алексеевна, вы коммунист?

О. Г.: Зачем же вы сейчас от одного момента переходите к другому? 

Мы говорим о том, что игра в "Покемонов" наносит урон здоровью и жизни наших детей, она вредит обучению детей на уроках, это не та игра, в которую хочется играть

М. Ш.: Я вам больше скажу, Интернет вообще вредит детям.

М. А.: Каждому периоду свойственно своё увлечение. Была игра в волка, который ловил яйца.

М. Ш.: "Зарница" была…

М. А.: Была игра "Марио"…

О. Г.: С зависимостью к таким играм обращались ли дети в соответствующие медицинские службы? Нет.

Сейчас каждая игра способствует усилению и развитию зависимости от гаджетов

Это усугубляет здоровье наших детей и не даёт развиваться их речевым и коммуникативным способностям.

М. Ш.: Почему же, покемонов группами ходят и ловят, общаются…

О.Г.: Родители могут контролировать время игры ребёнка в "Покемонов"?

М. А.: Нет, не могут.

О. Г.: Не могут, и таким образом развивается интернет-зависимость. Если вы своему трёхлетнему ребёнку дадите гаджет, будьте уверены, что у него будет опущенная спина и дистрофия мышц.

М. А.: Это понятно. Так как это всё в общем доступе, это не запрещено и родители относятся к этому спустя рукава или просто не знают о зависимости своих детей от "Покемонов", вряд ли вы сможете что-то сделать.

О. Г.: Мы верим в свои силы, и мы год уже отработали с родителями. Результаты есть — огромное количество обращений, благодарностей от родителей департаменту образования. Наша комиссия работала не только с "Покемонами", а с разными негативными проявлениями, в том числе с наркоманией, зависимостью от спайса и электронных устройств, мы работали с суицидальными настроениями детей… Сейчас следующая наша позиция — позиция протеста против рекламы безалкогольного пива на телеканалах страны. Вы не согласны с этим? А как вы думаете, ребёнок, посмотрев рекламу 10 раз, к 15 годам не захочет выпить пива?

М. Ш.: Да ребёнок, если захочет пива выпить, он пойдёт, купит бутылку и выпьет.

О. Г.: Вы рассуждаете как обыватель. А есть медицинская точка зрения, психологическая и педагогическая точки зрения. Со всех точек зрения такое воздействие на разум ребёнка очень вредно в раннем возрасте. Реклама не ограничена по времени…

М. Ш.: Мы придём так к Soviet Union…

М. А.: А при чём тут он?

М. Ш.: Всё запретить…

О. Г.: Запрет невозможен, но выработка иммунитета к негативным проявлениям нашего общества нужна. Иммунитет должен быть развит с раннего возраста. Выработка иммунитета должна идти со стороны родителей, именно они должны воспитывать по многим позициям своего ребёнка. Но, если они не знают, нужен ли запрет или нет, наша комиссия начинает работать.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров