Рунет подвел итоги уходящего года

1124

Фото: © РАЭК

Ежегодная декабрьская конференция РАЭК и отраслевых партнёров, посвящённая подведению итогов уходящего года и прогнозированию развития Рунета, в этом году прошла под названием "Рунет 2016: Итоги года. Курс – на цифровую экономику России".

"На наших глазах экономика Рунета трансформируется во всеобъемлющую цифровую экономику, строительством которой̆ будет заниматься интеллектуальная нация", — подчеркнул директор РАЭК, полпред Совета ИРИ Сергей Плуготаренко. 

По мнению эксперта, ближайшее будущее — это повсеместное применение интернета и IT в парадигме "Интернета вещей". К 2020 году количество подключённых к Сети устройств превысит 50 млрд. Проекты с их использованием конвертируются в "умные" города, транспорт или здравоохранение, новое качество жизни, уровень безопасности и другое.

Мобильный интернет

Напомним, что в сентябре 2016 года РАЭК презентовала итоги исследования "Экономика Рунета 2015-2016" и продолжила плотную работу над данным аналитическим материалом. Особый акцент эксперты сделали на "мобилизации" интернет-экономики. Мобильный интернет является одним из главных драйверов развития цифровой экономики.

"Рунет остаётся самым активным сегментом экономики страны, который̆ всё больше влияет на другие отрасли, — отметил Сергей Плуготаренко. — Вклад экономики Рунета в ВВП страны в 2015 году составил 2,4%. На мобильный̆ интернет приходится около 25–30% от общего объёма рынка. Мобильность остаётся доминирующим трендом, который̆ вместе с цифровыми сервисами всё больше влияет на самые разные сферы деятельности".

Фото: © EAST NEWS

Сегодня уже 62 миллиона россиян являются пользователями мобильного интернета. Основными потребителями мобильного контента являются молодые люди в возрасте от 12 до 24 лет. Кроме того, Россия является пятым в мире рынком по числу скачиваний мобильных приложений.

Мобильный интернет входит во все привычные сферы экономики. Так, например, 64% пользователей совершали платежи с мобильного устройства за последние 30 дней, 79% пользователей смартфонов использовали подобные приложения за последнюю неделю, а 66% пользователей установили хотя бы одно приложение для платежей и покупок.

"Последние два года аудитория Рунета растёт исключительно за счёт мобильной составляющей, — отметил главный аналитик РАЭК Карен Казарян. — Пройдёт ещё немного времени, и мобильные устройства станут основными устройствами потребления контента: пользователи будут проводить за ними гораздо больше времени, чем теперь, несмотря на то что даже сейчас средний пользователь не расстаётся с гаджетами несколько часов  в день. Мобильная "экономика" не совсем закрепилась. Пользователи лишь изучают товары на мобильных устройствах, а покупки предпочитают делать в магазинах. Форматы мобильной рекламы в мобильных версиях сайтов и приложений не устоялась, а стоимость клика или показа там ещё очень низкая. Большую часть доходов получают единицы компаний-разработчиков. Предстоит многое сделать, чтобы мобильные платформы стали приносить такие же деньги, как десктоп".

Онлайн торговля

Электронная торговля — это ещё одна важная и развивающаяся составляющая экономики Рунета. Признанные эксперты e-commerce — Фёдор Вирин (Data Insight) и Иван Кургузов (РАЭК, Oborot.ru) дали свои комментарии и прогнозы относительно этого сегмента цифровой экономики.

Фото: © EAST NEWS

"Самый главный тренд для интернет-торговли в 2016 году в том, что люди перестали жить в ожидании доллара по 30 рублей, — считает Фёдор Вирин. — И поведение потребителей сразу вернулось к привычному: да, конечно, покупатели стали приобретать более дешёвые товары, однако они перестали придерживать деньги "на потом". Это немедленно отразилось на интернет-торговле, рост которой, по нашим прогнозам, за год составит не менее 25%".

"Мы очень ждём в 2017 году масштабного роста розничного онлайн-экспорта. Мы провели вместе с PayPal исследование на эту тему и ключевой результат — это большой рынок, который очень быстро растёт. Предприниматели увидели открытую рыночную нишу в продаже товаров и услуг за рубеж через Интернет и активно её осваивают", — отметил Иван Кургузов.

Эксперты резюмировали, что по итогам 2016 года каждые 2 из 5 покупок совершены через мобильные устройства (включая билеты и еду), а по прогнозам на 2017 год таких покупок будет заметно больше половины.

Рунет и закон

Уходящий год был богат на законодательные инициативы в Рунете. По количеству резонансных законодательных инициатив, касающихся регулирования Интернета 2016 год может конкурировать только с 2013 годом. Однако количество проектов в 2016 году заметно выросло.      

По мнению экспертов Института исследования Интернета, многие законопроекты сложно оценить однозначно положительно или отрицательно, поэтому они получили оценку "неоднозначно" (37% законопроектов, внесённых в 2016 году). Вероятнее всего это связано с большим количеством отсылочных норм и неясностью будущего правоприменения предлагаемого (а иногда и принятого) документа.                                                   

В законопроектах 2016 года появилось большое количество отсылочных норм, как открытых, так и закрытых. Зачастую это говорит об отсутствии решения, либо в принципе понимания, как именно нужно реализовать требования, предусмотренные законом. Законодатель возлагает надежду на представителей̆ индустрии, которая поставлена в безвыходную ситуацию (так как закон принят). Однако, как стало очевидно при разработке подзаконных актов к "Пакету Яровой", результат может быть не быстрым, а требования при детальном анализе окажутся действительно не реализуемыми (либо излишними, неэффективными), как и предупреждали эксперты.

"В рамках исследования "Экономики Рунета" мы говорили о большом количестве законопроектов, находящихся на рассмотрении долгий̆ период времени без какого-либо движения, — рассказал Сергей Плуготаренко. — С тех пор определённый̆ статус получили лишь 4 проекта, при этом один принят, а три сняты с рассмотрения. Однако сейчас ситуация изменилась и все "застывшие" законопроекты перешли в ведение одного курирующего комитета".  

Образование и информационная безопасность

В рамках конференции "Рунет 2016. Итоги года" представители интернет-отрасли встретились с Уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка Анной Кузнецовой. На встрече обсуждались вопросы низкого уровня цифровой грамотности населения (как детей, так и педагогов), отсутствия контроля за действиями детей в Интернете со стороны родителей, вопросы, касающиеся создания противоправных групп и сообществ, а также вопросы, связанные с формированием позитивного детского контента.

По итогам обсуждения представители интернет-отрасли предложили создать некий экспертный совет при уполномоченном при президенте РФ по правам ребёнка, который занимался бы обсуждением актуальных проблем и инициатив, связанных с информационной безопасностью детей. Это позволило бы обеспечить выработку комплексного и консолидированного мнения ИТ-отрасли по решению важнейших вопросов безопасности детей в Интернете. 

Анна Кузнецова поддержала эту идею, отметив, что представители интернет-отрасли могли бы войти в уже существующий Общественный совет, на основе которого можно создать соответствующую рабочую группу по информационной безопасности детей.

В ближайшее время организаторы встречи передадут свои предложения по составу рабочей группы, в которую войдут крупнейшие заинтересованные представители интернет-индустрии.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×