Как внебрачный сын Чебурашки тестировал в Чертанове наушники Sony

Как внебрачный сын Чебурашки тестировал в Чертанове наушники Sony

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов/Владимир Песня © 2016 SONY

2781
Корреспондент Лайфа провёл целый день в наушниках Sony-MDR1000X за 35 тысяч рублей, не снимая их, и делится своими впечатлениями и приключениями. А также прослушанной музыкой.

Всё утро я занимаюсь чем угодно, чтобы не надевать спрятанные в чехол наушники от Sony: завтракаю, пытаюсь навести порядок в комнате, читаю новости. По условиям теста, в MDR-1000X, после того как они окажутся у меня на голове, придётся провести весь день до позднего вечера. Желательно, конечно, будет снять их, отправляясь ко сну, ведь спать в пластиковом ободке за 35 тысяч рублей затея сомнительная и экономически рискованная.

Дела по дому заканчиваются, приходится признать, что перед смертью не надышишься, достать наушники из футляра, поправить фиксаторы на голове и зажать кнопку "включить". Уши моментально закладывает, как в самолёте. Это активное шумоподавление. Микрофон записывает звук снаружи, а в динамики подаёт уже инвертированную звуковую волну, гасящую любые звуки, проникающие под чаши. На бумаге выглядит просто и понятно, а на практике сначала вводит в ступор. Шум наушники гасят с такой силой, что, пока не включается музыка, слушать приходится шум крови в ушах и собственное сердцебиение.

В тесте ещё должен был участвовать плеер от Sony, но он принципиально делал вид, что находится в 2010 году и не работает с онлайновыми музыкальными сервисами вроде Apple Music или "Яндекс. Музыка". Плеер остался дома думать над своим поведением. 

Ничего особенного внешне MDR-1000X из себя не представляют. Удивительно, но девочки в светодиодных наушниках за $25, заказанных с Aliexpress, привлекают куда большее внимание прохожих, чем я. Не в последнюю очередь потому, что выглядеть круто в накладных наушниках может только фотомодель, снявшаяся для официальной страницы продукта на сайте Sony. Я же больше похож на внебрачного сына Чебурашки и советской радистки.

С телефоном наушники находят общий язык в два нажатия. Приятный женский голос на английском сообщает, что соединение прошло успешно. Включаю несколько песен из последнего альбома певца The Weeknd. 

 

Первый тест метро. Выезжаю на кольцевую линию, сажусь в угол вагона и кручу несколько раз на повторе "А я иду, шагаю по Москве". Звук получается плоский и невыразительный. В 1963 году никто не думал, что песню будут слушать на беспроводном телефоне через беспроводной интернет в беспроводных наушниках.

 

 

Приходится послушать что-нибудь посовременнее. В ход идёт альбом танцевального рэпа от группы "Грибы". Наушники начинают пружинить под басом, но откровений ждать не приходится: музыка звучит довольно ординарно. Перематываю несколько песен заново, чтобы убедиться в том, что звук не впечатляет. Специально для тех, кому лень доставать телефон из кармана или сумочки, Sony превратили правую чашу в тачпад: двигаешь пальцем вверх или вниз меняется громкость, вправо или влево  переключаются композиции, двойное прикосновение пауза, а долгое нажатие вызывает голосового помощника.

 

 

Второй тест людное место. Выйдя из метро на станции "Чистые пруды", пытаюсь вызвать песню Талькова с помощью голосового ассистента. В наушниках встроен микрофон, так что проблем вроде как быть не должно: долгое нажатие, приветственный звук Siri, голосовая команда "Играть чистые пруды", и пошла трель про "застенчивые ивы". На деле ничего не получается: телефон в ответ на команду считает дни недели до четверга, решает какие-то сложные математические уравнения или пытается сыграть песню Tuesday певца Бурака Йетера.

 

Вспоминаю, что Siri работает в моём телефоне на английском языке и при всём желании слова "чистые пруды" понять не сможет. Переключать язык лень, поэтому я включаю песню вручную, в надежде пробудить в наушниках новую жизнь сентиментальным хитом 1987 года. Ничего не получается опять. Звуковая палитра наушников беднее, чем у Sennheiser HD215, которые в рознице стоят в десять раз дешевле, правда соединяются с техникой витым телефонным, пускай и заменяемым, шнуром.

 

Оцениваю шумоподавление. Проезжающие мимо машины или разговоры людей долетают как из трубы, сильно приглушённые. Несколько раз включаю и выключаю функцию. Без подавления шума внешних звуков становится несоизмеримо больше, все они мешают слушать музыку. Как только шумодав включается, возникает ощущение, будто меня накрыло стеклянным куполом, не пропускающим почти никаких звуков. 

Появляется идея для третьего полевого теста, всё равно прохожие провожают меня безразличными взглядами и не принимаются расспрашивать, откуда я взял такие крутые наушники и где купить такие же. Сажусь на метро и еду до станции "Чертановская". Может быть, там кто-нибудь впечатлится. В наушниках играет новая песня группы "Uma2rmaH"

 

Гуляя среди знаменитых чертановских Y-образных жилых домов, слушаю легендарный альбом "Гантеля" группы "Кровосток". В ответственный момент, на кульминации песни "Будь плохим", где идут строчки "Будь плохой, детка, сопротивляйся системе, сопротивляйся, несмотря ни на что", звонит мама. Проверяю на ней работу микрофона. Строгую проверку качества мамой микрофон не проходит: слышно меня "так себе", ветер глушит речь, и вообще "что ты делаешь в Чертаново?" Доходчиво объясняю, что тестирую наушники. Проходящие жители района брезгливо оглядываются на разговаривающего с собой парня в огромных наушниках. Впечатлить никого пока не получилось, зато минимум три жителя микрорайона теперь уверены, что я душевнобольной.

 

Продолжаю кружить вокруг жилого комплекса "Авеню-77" и дослушивать "Гантелю". Прогулку, как будто подслушав криминальный рэп про побои и убийства, прерывает наряд полиции. Прикладываю ладонь к правой чаше. Так выключается шумоподавление, а микрофон наушников начинает передавать звуки снаружи прямо в динамики. Полицейские просят предъявить документы и снять наушники. Первое легко достаю паспорт и вручаю на проверку. По поводу второго прошу понимания, у меня эксперимент всё-таки. В ответ старшина смотрит многозначительным взглядом пять долгих секунд, пока я не стягиваю наушники в проявлении гражданской покорности.

Пока старшина рассматривает мою неудачную фотографию в паспорте, понимаю, что даже несмотря на то, что мы стоим в тихом дворе Северного Чертанова, вокруг на самом деле очень много звуков. Избавившись от активного шумоподавления, я готов вслушиваться даже в диалог матерей у игровой площадки в пятидесяти метрах от нас с полицейскими. Плюс за несколько часов уши примялись и вспотели так, что я выгляжу, возможно, ещё хуже, чем с ободом на голове и динамиками по сторонам. Опять завидую человеку с официального сайта Sony.

Старшина отдаёт документы. Надеваю наушники обратно. В Чертанове холодает, а шапку я забыл дома. Может быть, MDR-1000X не радуют самый взыскательный слух, может быть, выглядят заурядно, но хотя бы согреют уши по дороге до метро. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×