Глава SpaceX рассказала о планах компании. И это круто даже по меркам Маска

Глава SpaceX рассказала о планах компании. И это круто даже по меркам Маска

2899
Компания Илона Маска SpaceX в ближайшие 10 лет планирует доставить людей на Марс, запустить космический экспресс по цене бизнес-класса и обеспечить каждого жителя Земли спутниковым интернетом. Реализация амбициозных планов возложена на хрупкие женские плечи.

У Гвинн Шотвелл трудная работа. Дело в том, что её босса зовут Илон Маск, а он не только фонтанирует невероятными идеями, но и безжалостно ограничивает подчинённых во времени. В разговорах друг с другом его сотрудники вместо термина "сжатые сроки" используют выражение "время Илона".

Шотвелл, как президент и исполнительный директор компании SpaceX, должна доводить до подчинённых амбициозные планы руководства таким образом, чтобы они не подумали, что их босс окончательно спятил.

<p>Илон Маск. Фото: © instagram.com/elonmusk</p>

Выступая на недавней конференции TED в Ванкувере, Шотвелл призналась, что ей пришлось научиться мыслить теми же категориями, которыми мыслит сам Маск. Вот почему она без колебаний заявила, что проект SpaceX по доставке людей на Марс — это только начало. "Впереди — полёт к другим звёздным системам и галактикам", — сказала она, добавив, что надеется на встречу с внеземными цивилизациями.

Шотвелл предположила, что обитаемые космические аппараты SpaceX начнут совершать регулярные рейсы на Марс уже в следующем десятилетии. Она напомнила, что этот проект был создан с целью спасения жителей Земли от потенциальной глобальной катастрофы. "Человек постоянно исследует новые пространства. Это и отличает нас от животных", — сказала Шотвелл.

<p>Гвинн Шотвелл. Фото: © instagram.com/level2designs</p>

Вместе с тем в SpaceX пытаются улучшить жизнь и на нашей планете. Сейчас компания работает над глобальным проектом по предоставлению широкополосного доступа в Интернет с помощью спутников. По оценкам Шотвелл, развёртывание сети из 10 тысяч космических аппаратов, охватывающей всю территорию земного шара, обойдётся примерно в 10 миллиардов долларов. Несмотря на то что бизнес-перспективы этого проекта до сих пор неочевидны, в феврале было запущено два тестовых спутника. "Нет сомнений, что это изменит мир. Мы неуклонно продвигаемся вперёд, но, разумеется, говорить о победе ещё слишком рано", — добавила Шотвелл.

<p>Гвинн Шотвелл на конференции TED. Фото: © blog.ted.com</p>

Помимо всего прочего, SpaceX планирует разработать "пассажирскую ракету", которая всего за 30 минут доставит желающих с одного полушария Земли на другое по цене бизнес-класса в обычном самолёте. Пусковые площадки планируется строить на поверхности водоёмов, вдали от крупных населённых пунктов. В SpaceX намерены запустить проект в течение ближайших десяти лет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×