Почему в России не заблокируют Telegram

Почему в России не заблокируют Telegram

Коллаж © L!FE  Фото: © Telegram.org

14186
Поздно вечером 15 мая грянула новость: руководство Telegram получило уведомление от Роскомнадзора с требованием предоставить данные для внесения мессенджера в реестр. Если проигнорировать это требование, сервис будет заблокирован на территории России. Павел Городницкий объяснил, почему бан мессенджера крайне маловероятен.

Что происходит?

Три года назад в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" внесли изменения, которые обязывают Роскомнадзор вести реестры организаторов распространения информации, новостных агрегаторов и блогеров.

Чтобы дополнять реестр было удобнее, РКН получил полномочия запрашивать у лиц информацию, необходимую для внесения ресурса в общий список. Сам реестр нужен для привлечения к ответственности при нарушении в области защиты информации — чтобы сразу знать, кого привлекать.

Изначально в реестр должен был включаться любой ресурс с аудиторией больше 3 тысяч человек в день, но на практике это не работает: в Сети предостаточно сайтов, сообществ, блогов и микроблогов, которые имеют крупную аудиторию, но не зарегистрированы в Роскомнадзоре.

При чём здесь мессенджеры?

За мессенджеры с их гигантской базой пользователей вообще взялись только в этом году — РКН сам направляет в компании запрос о предоставлении сведений для внесения в реестр.

Если данные присылаются вовремя, то всё в порядке. Если нет, то после повторного запроса ресурс можно заблокировать (то есть внести в список запрещённых сайтов).

Судя по всему, совсем недавно первый запрос лёг на стол руководству мессенджера Telegram. Публичного подтверждения не было, но источники внутри сервиса признают, что действительно получили письмо от Роскомнадзора.

Однако в самом Роскомнадзоре сообщения о возможной блокировке Telegram называют слухами. Вадим Ампелонский заявил, что ведомство взаимодействует со многими сервисами, но о результатах этого взаимодействия сообщает только по факту.

Какие именно данные нужно предоставить — неизвестно: с уверенностью можно говорить только о том, что у Telegram попросили информацию по юридическому лицу и собственникам юридического лица.

Почему Telegram под угрозой блокировки?

Основатель мессенджера Павел Дуров давно известен тем, что не идёт на компромиссы и никому не позволяет нарушать границы собственной свободы.

Учитывая, что Дуров несколько раз говорил, насколько российский рынок не важен для Telegram, легко предположить, что он просто проигнорирует запрос из Роскомнадзора. Более того, администрация мессенджера уже поспешила заявить, что никому и никогда ни одного бита информации не передавала и не передаст. Однако подобные заявления регулярно делают и Apple, и Google, а информация потом всё равно передаётся, например властям США.

Обратный исход (предоставление данных) практически исключён: для Дурова такой расклад равен поражению. Следовательно, Роскомнадзор не получит от Telegram ни буквы и будет иметь все основания для блокировки.

Как спасти мессенджер?

Чтобы бана не произошло, в России уже написали петицию на Change.org. Эта петиция обращена к Павлу Дурову — фактически владельца Telegram умоляют наплевать на гордость и предоставить Роскомнадзору нужные сведения.

Менее чем за сутки документ на Change.org виртуально подписали три с лишним тысячи человек. Это не много и не мало, потому что петиции на этом сайте не имеют совершенно никакой силы и годятся только для демонстрации чьих-либо желаний.

Характерный пример — прошлогодняя петиция о роспуске сборной России по футболу: её подписал миллион человек, но никаких последствий эта история не возымела.

Почему на самом деле вечной блокировки не случится?

Создатель сервиса Combot и один из главных Telegram-экспертов в России Фёдор Скуратов оценил вероятность блокировки в 20%, но его прогноз выглядит даже слегка завышенным.

Дело в том, что в России в принципе тяжело блокировать мессенджеры.

Да, веб-версию Telegram можно занести в список запрещённых ресурсов, прописав IP или доменное имя, но с приложениями этот приём не сработает. Их забанить гораздо тяжелее, потому что у мессенджера много логин-серверов — при желании реально сделать так, чтобы они менялись каждый день. Законной процедуры с более продвинутой блокировкой (например, с анализом пакетов) в нашей стране пока нет.

Кроме того, решение по блокировке будет политическим и очень громким.

Во-первых, в России, по разным оценкам, у Telegram от 6 до 8 миллионов пользователей.

Во-вторых, не секрет, что мессенджером активно пользуются чиновники и политики федерального уровня.

Из-за этого можно предположить, что долгосрочной блокировки всё же не будет: вполне вероятно, Telegram отключат на день, а затем снова откроют доступ.

Что делать, если любимый мессенджер всё же заблокируют надолго?

Если бан затянется, блокировку легко обойти всем известными методами: через VPN, Tor, Proxy и так далее.

Как показывает практика (например, история "Рутрекера"), посещаемость после блокировки падает вовсе не так драматически, как может показаться заранее.

Скорее всего, конверсия обычных пользователей в VPN-пользователей составит примерно 50%, то есть количество юзеров Telegram в России уменьшится в два раза. Разумеется, это много, однако абсолютно несмертельно как для мессенджера, так и для его поклонников.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!