YouTube зачищает каналы. Куда приведёт борьба с накрутками и клонами?

YouTube зачищает каналы. Куда приведёт борьба с накрутками и клонами?

Фото: © Shutterstock

7544
YouTube разом закрыл 200 каналов — преимущественно за накрутку и серое видео. Разбираемся, к чему это может привести.

Главная интернет-новость этих дней (после утёкших фото МС Анюты) — администрация видеохостинга YouTube закрыла доступ более чем к 200 российским каналам. В списке забаненных почти нет белых: большинство представляет собой либо клоны известных каналов, либо тех, что поднялись на накрутке. Казалось бы, нас это никак не коснётся — подумаешь, закрыли кучу пиратского хлама, который обогащал их владельцев за чужой счёт. На самом деле — ничего подобного. Если YouTube продолжит гнуть свою линию, площадка изменится до неузнаваемости.

Вне политики

Ряд СМИ отмечает, что пострадали преимущественно каналы-клоны оппозиционных блогеров, а также критики Алексея Навального. Это не совсем так, но в списке действительно есть дубликат канала Анатолия Шария, как и несколько эпигонов канала Навального. Закрыли "Работу над ошибками", где школьник-футболист из Сестрорецка ругал неудавшегося кандидата в президенты.

<p>Скриншот © L!FE/<a href="https://dislikemeter.com/channel/UCOHqPeB5AW1NHpQzX-BOZSg" target="_blank">dislikemeter.com</a></p>

Несмотря на малое количество подписчиков (около семи тысяч), ролики жителя Сестрорецка регулярно попадали в тренды YouTube. Можно подумать, что таким образом либеральная администрация видеохостинга пытается повлиять на медийный ландшафт в России, но бросьте — каналы закрывали не из-за их политического контента. В конце концов, "Я патриот" тоже закрыли — а там были записи, выставляющие Навального в позитивном свете. И подписчиков больше — почти 30 тысяч, что много для фигурантов "расстрельного списка".

Смотрим на остальных жертв: "Парень деревенский", Sokolovsky Sokolovsky!, "Фирамир", "Типичный Хованский" и другие. На самом деле политических каналов не так-то и много, процентов 10–15 от общей массы. Причины, по которым YouTube всё это закрыл, простые и не имеют отношение к вопросу оппозиции или власти: каналы пострадали из-за накрутки и "серячества". И если с первым надо жёстко бороться, то война со вторым может выйти боком.

Накрутили

<p>Скриншот видео: youtube/<a href="https://www.youtube.com/watch?v=xwXmfS0ssPs" target="_blank">Matt view</a></p>

Сама по себе система накрутки — вещь беззлобная. Приплюсовал себе какой-нибудь юный блогер пару десятков тысяч просмотров, кому от этого стало хуже? Но с появлением трендов YouTube это оружие из безобидной рогатки превратилось в самонаводящуюся ракету.

Бахнуло множество тысяч просмотров разом? Поздравляем — видео летит в тренды. А как не лететь, если столько народу практически одновременно заинтересовалось роликом? Наверняка там что-то очень крутое и важное. Или проплаченное — вы наверняка видели в топе какую-нибудь гнусную ерунду типа "ВЫИГРАЛ В КАЗИНО 2 МЛН". Это не зрители внезапно стали идиотами — это работает машина по набиванию просмотров. Именно благодаря ей тренды YouTube периодически напоминают тизерную сеть на uCoz-сайте: не хватает только новостей о новом женихе Аллы Пугачёвой.

<p>Фото: © twitter.com/<a href="https://twitter.com/evgencomedian/status/854661327096303616" target="_blank">BadComedian‏</a></p>

С машиной бороться можно и нужно, ведь даже заметные блогеры не гнушаются пользоваться её услугами. В прошлом году пранкера Афоню напрямую обвиняли в скупке просмотров, а Ларин на одной из конференций рассказывал, как на заре карьеры набивал подписчиков рекламой — думается, без накрутки там не обошлось.

Разумеется, миллионников никто не тронет — как минимум потому, что их сложно рассекретить, обычно попадаются выскочки с шестью тысячами подписчиков. Но драться с накруткой надо. Чего не скажешь о серых видео — тут всё гораздо сложнее и "не всё так однозначно".

Война с клонами

<p>Скриншот © L!FE</p>

Вторая глобальная причина, по которой YouTube закрывал каналы, — это клоны. Вы знаете, о чём речь: какой-нибудь дотошный человек собирает все ролики, скажем, с телепередачей "Дневник экстрасенса" с ТВ-3. В один прекрасный день администраторы ТВ-3 замечают, что кто-то ловит хайп с их продукта, и пишут жалобу — хостинг закрывает пиратский канал.

Лет пять назад, на заре развития YouTube, серые каналы рождались десятками в день. Кто-то просто осваивал новые технологии, кто-то таким образом собирал личную коллекцию, но большинство быстро смекнуло, что так можно пристегнуть весомый бонус к зарплате. "Начал на энтузиазме, в итоге всё переросло в заработок" — типичный комментарий опытного держателя клонов. Со временем ситуация ухудшилась: хостинг запрещает лепить рекламу, доходы от неё падают, партнёрки не помогают. Топовые блогеры стреляют весомые деньги за счёт пухлых контрактов с брендами — а "серовику" с кем заключать?

Падение доходов — часть беды. В конце концов, зарабатывать на чужом контенте и впрямь ненормально, особенно сейчас, когда до площадки дотянулись даже самые медленные динозавры. Но запрещать каналы, потому что ролики принадлежат кому-то другому? В первую очередь, это противоречит самой сути YouTube, во вторую — а что делать с контентом, который давно никому не нужен?

<p>Скриншот © L!FE</p>

Сотни клипов, авторы которых закончили карьеру. Тысячи ушедших с экранов телевизионных передач. Хайлайты прошедших спортивных матчей, старые политические выступления… да мало ли! Одно дело — ограничивать паразитов в их желании кормиться чужим трудом, но совсем другое — насаживать тотальный мир копирайтинга, где за выложенный клип 20-летней давности прилетит вечный бан. "Цивилизованный" Интернет уже превратился в благочестивый супермаркет, где ушлые дяди на всё повесили ценник. YouTube (и "ВКонтакте", но это локальная вещь) оставался последним уголком свободы — видимо, скоро затопят и его.

"Серовики" пытаются бороться: в частности, гуляет петиция запретить администрации хостинга "беспричинное" удаление каналов. Едва ли сработает — аккаунты банят давно и успешно. Недавний резонанс вызван исключительно масштабностью — если бы закрыли не 200, а 50, то новость не вышла бы за пределы тематических пабликов. Войну за свободное распространение контента мы уже проиграли — и ни Навальный, ни Шарий здесь ни при чём. Остаётся надеяться, что YouTube хотя бы совладает с накрутчиками, вернув "трендам" приличный вид — иначе не совсем понятно, ради чего это всё затевалось.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×