Саратов вместо Карибов: острова в России стали пользоваться спросом
Ещё совсем недавно заоблачные цены на московские квартиры было принято сравнивать с ценами на острова в Карибском море или Тихом океане. Но, как оказалось, в России и своих островов на продажу хватает. Причём на любой вкус и кошелёк. Земли в акваториях с инфраструктурой или на туристических маршрутах продаются в среднем по 10–13 млн рублей, но можно найти и куда более бюджетный вариант — по 40–50 тыс. рублей. Правда, дёшево стоят острова серого рынка, и вывести такой актив из тени бывает непросто. Кто и зачем покупает российские острова и как символ сладкой жизни превратился в перспективный бизнес — в материале Лайфа.
С набережной Саратова открывается живописный вид на архипелаг Дубовая Грива. Своё название острова, разделённые лишь небольшими проливами, получили неслучайно — все они покрыты дубовыми рощами. Вообще, в районе Саратова вся Волга в островах. И мало кто задумывается, что многие из них — в частной собственности.
Вячеслав Силантьев — хозяин одного из островов Дубовой Гривы, где сейчас находится туристическая база "Нептун". 12 лет назад он взял остров в аренду, но право собственности смог оформить только два года назад. Остров находится в черте Саратова и принадлежал городу, поэтому, чтобы оформить его в собственность, требовалось разрешение городских властей. Чтобы получить это разрешение, Вячеславу потребовалось десять лет, а в этом году он выставил остров на продажу.
— Сейчас на рынке действительно достаточно обширное предложение островов, — рассказывает Лайфу вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. — Особенно в дельте Волги и в районе Саратова. И в будущем предложение по таким активам будет только увеличиваться.
Волжский рай
Объявление о продаже острова Вячеслав дал на "Авито" сам. Вообще, отличительная черта сделок купли-продажи островов заключается в том, что большинство объявлений хозяева дают самостоятельно, не прибегая к услугам риелторов. Кто-то на популярных интернет-площадках, а кто-то даже специально ради продажи необычного актива создаёт посвящённый его продаже отдельный сайт.
У Вячеслава свой строительный бизнес — занимается ремонтом, реставрацией и куплей-продажей недвижимости. Остров приглянулся ему, во-первых, из-за месторасположения — в черте города, 15 минут езды от аэропорта. Вячеслав посмотрел и решил: в таком месте нужно строить турбазу. Чем и занялся.
— Сейчас продаю остров за 10 млн рублей, — рассказывает Вячеслав. — Но уже вижу, что продешевил. Большой интерес к острову, поэтому я сейчас решил пересмотреть цену и думаю поднимать как минимум на 1 млн. Проблема в том, что для завершения строительства и обустройства острова требуется ещё порядка 5 млн рублей, которых у меня нет. Поэтому и решил остров продать.
Хотя турбаза уже действующая и своё содержание окупает. Есть песчаный пляж, 20 домиков для отдыхающих, домик для пинг-понга, столовая, понтоны для пристани. Расстояние до переправы в Волжском районе Саратова — всего 300 метров. Добраться легко на лодке-гулянке.
— Вообще, я сейчас ещё продаю три дома, — продолжает Вячеслав. — Если продадутся раньше, чем найдётся покупатель на остров, то оставлю его себе. За турбизнесом у нас большое будущее. За последний год у меня резко вырос спрос на аренду домов на острове.
По словам Вячеслава, аренда стоит порядка 50–60 тыс. в год. Неплохая альтернатива для тех, кто не хочет обременять себя дачей. Тем более что на покупку благоустроенной дачи понадобится порядка 2 млн.
В зоне риска
Именно ради развития туризма купил свой остров на Волге и москвич Александр, но вскоре понял, что актив купил неподходящий. Сейчас продаёт один остров, чтобы купить другой — поближе к Москве. Рассматривает Костромское водохранилище.
— Когда я в прошлом году купил первый остров, то во мне играла романтика — катер, шашлыки, пляж, а чтобы аренду окупать, пару домиков и баньку в аренду сдавать, — вспоминает Александр. — На практике возникли огромные проблемы с коммуникациями, которые надо проводить заново. Да, за остров я заплатил смешные деньги — 40 тыс. рублей, но вложения требовались как минимум в три миллиона. Плюс месторасположение оказалось неудачное. От городов далеко, такое место подходит только для туристов-отшельников, а только на них бизнес не сделаешь. Поэтому сейчас ищу остров ближе к цивилизации.
По словам Константина Апрелева, сейчас многие острова стоят значительно ниже их потенциальной стоимости, чем если бы они были в легитимном правовом обороте. Именно поэтому такие активы часто и бывают непривлекательны для покупателей. На практике документы бывают оформлены с серьёзными нарушениями. Так что при покупке острова документы надо проверять с куда большей тщательностью, чем при покупке любой другой недвижимости.
— Сейчас многие острова — в зоне правового риска, — поясняет Апрелев. — Только у 5% таких активов нет проблем с документами. Например, одна из самых распространённых проблем — строительство в водоохранной зоне. Может быть такая ситуация, когда остров продаётся вместе с туристической базой, а там постройки в водоохранной зоне. В зависимости от водоёма она составляет от 50 до 200 метров. Или, например, человек покупает остров для строительства, а оказывается, что весь он — одна сплошная водоохранная зона и строить там ничего нельзя.
Слишком близко
У Даниила Гвоздева две специальности — художник и юрист. Занимается иконописью, консультированием зарубежных партнёров по работе с российскими контрагентами, общественной работой в центре ветеранов боевых действий. Пять лет назад купил остров Канево в Карелии. Находится он в Онежском озере всего в пяти минутах езды на катере до знаменитого музея-заповедника Кижи. Тогда Даниилу казалось, что он совершил очень удачную сделку.
— Остров покупали для строительства часовни и небольшого домика по типу дачи, думали там с друзьями рыбачить — там очень хорошая рыбалка, грибы, ягоды, отдых, — вспоминает Даниил. — Были деньги, и идея построить часовню рядом с Кижским храмом очень вдохновила. Пока для меня остров — как кольцо с изумрудом: есть, красиво, престижно, дорого, а зачем — неясно.
Как ни парадоксально, но планам по строительству часовни не суждено было сбыться как раз из-за близости музея-заповедника. Даниил так и не нашёл общего языка с чиновниками.
— Попали на несогласованность действий музея и государственной власти, — констатирует Гвоздев. — Одни строительство не запрещали, а другие долго думали, разрешить или нет. Остров то ли был, то ли будет в охранной зоне музея, в общем, так власть и не решила. Грянул кризис — и у нас идея затихла, решили выставить остров на продажу.
Канево оценивается в 12,5 млн рублей. При том что площадь острова — почти 34 тыс. квадратных метров. Даниил считает, что если у него не получилось построить часовню рядом с Кижами, то новому владельцу остров вполне может подойти для других целей. Например, там можно открыть турбазу или ферму, или и то и другое. Но всё же Даниилу по душе больше придётся тот покупатель, который будет готов походить по инстанциям и всё-таки добиться того, чтобы на острове появилась часовня.