Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
20 июня 2016, 15:25

Вся правда о Prisma, самом обсуждаемом приложении недели

Вас озадачивают странные фотографии, стилизованные под картины художников, которые постят ваши друзья в "Фейсбуке"? Во всём "виновата" Prisma, российское приложение для обработки фото. За девять дней программу скачали 650 тыс. раз, а в десяти странах (в основном, СНГ) она стала хитом.

Фото: © Alexander Gorshkov

Фото: © Alexander Gorshkov

Зачем это вообще всё?

Каждый из нас время от времени постит в социальных сетях фотографии, претендующие на художественность. Это нормально. Чтобы притязания на эту художественность хоть как-то подкрепить, люди обрабатывают фотографии. В 2012-м всем хватало встроенных фильтров в "Инстаграме", потом подтянулись VSCO, Snapseed, и прочие, прочие, прочие. Квадратные картинки становились всё выразительнее.

Вместе с тем чтобы именно ваш снимок как-то выделялся на фоне всех остальных, стало необходимо прилагать заметные творческие усилия. Но несмотря на то что фоторедакторы для смартфонов выходят постоянно, ничего принципиально нового не появлялось уже довольно давно. Существует приложение, чтобы добавлять на фотографию геометрические фигуры, есть специальная программа для создания хитрых отражений, для мультиэкспозиции и много чего ещё, но это всё тихая рябь на озере, по сравнению с которой Prisma — цунами.

Скриншот L!FE

Последним приложением для обработки фотографий, которое более-менее пошумело, был уже позабытый всеми dergradr Павла Косенко. Главной его фишкой была "интеллектуальная обработка" изображения под легендарную плёнку "КодакХром". Результат никому, кроме фанатов, не нравился, но все его обсуждали из-за известности в фотографических кругах самого Павла.

Скриншот L!FE

Таким образом, мода на программы, способные превратить фотографию в произведение живописи, была лишь вопросом времени. Это следующий напрашивающийся шаг в направлении "чтобы ещё такого с этой фотографией сделать", чтобы все ахнули. Удивительно лишь то, что одна из них стала настолько популярной.

Почему именно Prisma?

Prisma популярна потому, что про неё пишут журналисты. Сама популярность приложения на данный момент является уже отдельным мемом. Просто потому что она уже популярна и все обсуждают собственно её популярность, она становится ещё популярней. Всё просто.

Ещё одна причина её популярности в результате работы самого приложения, ибо он непредсказуем. Это весело. Это не просто ещё один фоторедактор, это в первую очередь игрушка наподобие MSQRD. Такие штуковины быстро становятся известными, но также быстро забываются.

Третья — повлиять на результат невозможно, в процесс можно вмешаться только на самой ранней стадии, когда выбираешь, под кого из художников косить. Это делает использование приложения очень простым, что тоже играет свою роль.

Аналогичный по функциональности Brushstroke гораздо сложнее устроен. Сначала приложение пытает тебя 70 фильтрами, потом десятком холстов и, в конце концов, настройкой контраста и всем остальным. Вариантов обработки в итоге тысячи против 20 конкретных в Prisma. Результат в первом случае получается вроде как более вменяемый, но многим нравится необычность результата во втором.

Скриншот L!FE

Brushstore делает классические акварельные открытки, а при попытке дать Ван Гога ведёт себя очень неуклюже. Prisma при этом может выдать что-то такое, что больше никто не выдаёт.

Скриншот L!FE

Вот и всё.

А как же нейросети?

Это очень модное слово: "нейросеть". Никто не понимает, что это такое, но все знают, что при помощи этой штуки обыграли чемпиона по Го, а значит, она очень крутая.

С точки зрения машинного обучения, нейронная сеть представляет собой частный случай методов распознавания образов, дискриминантного анализа, методов кластеризации и т. п. С математической точки зрения, обучение нейронных сетей — это многопараметрическая задача нелинейной оптимизации.

Да, мы только что процитировали Википедию. Но понятней выразиться невозможно. Поэтому и звучит так научно и впечатляюще.

На самом деле, в таком распознавании образов нет ничего не особенного: Google умеет отличать собаку от дерева уже довольно давно и без проблем расставляет автоматические теги на youtube. Это всего лишь механизм распознавания образов и нет никаких оснований утверждать, что раньше такое приложение сделать было невозможно.

Так когда же все успокоятся?

Главное, что стоит понять про Prisma, — это всё-таки не приложение для обработки фотографий. Это всё тот же MSQRD, только вы издеваетесь в данном случае не над своим лицом, а над своими фотографиями. Прикиньте, сколько времени ваша лента в "Инстаграме" была воспалена забавными видео с участием Джигурды и белых медведей, разделите на два (всё-таки Prisma не такая крутая) и получите примерно представление о том, сколько всё это будет продолжаться.

Вряд ли это приложение будет вечнозелёным, как VSCO, Snapseed или тот же Brushstroke. Игрушки быстро выходят из моды. Как вы там, Flappy Bird, 2048 и Draw Something? То-то и оно.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров