Регион

Уведомления отключены

6 декабря 2016, 12:30

Как смартфоны порабощают нас

В 2015 году на улицах Швеции и Финляндии появился необычный дорожный знак — Mobile people — с изображением шагающих человечков с телефонами в руках. О создателе знака известно, что он попал под машину, увлёкшись чтением сообщений в смартфоне, после чего решил позаботиться о безопасности других пользователей. Весной нынешнего года аналогичный дорожный знак установили в Москве в парке "Сокольники". Однако, судя по масштабам проблемы зависимости от смартфонов, необходимо наладить серийное производство подобных знаков. Почему возникает зависимость и можно ли её избежать?

Стимул — реакция

Если бы у собаки Павлова был смартфон, она, вероятно, перестала бы обращать внимание на мигающие лапочки, предшествующие приёму пищи. Обилие информации, считываемой с экрана, обеспечивает постоянный источник стимуляции, к которой наш мозг быстро привыкает. Законы гомеостаза (то есть способности сохранять постоянство внутренней среды), по которым функционирует наш организм, приводят к тому, что со временем головному мозгу требуется всё больше стимулов, чтобы человек ощущал себя "в тонусе". Многих жителей мегаполиса поражает тишина в деревне — только там они понимают, как же шумно в городе. Та же закономерность лежит в основе роста потребности в алкоголе и наркотиках, поскольку после привыкания к определённой дозе ради желанного эффекта приходится принимать большее количество вещества.

Стимуляция из окружающего мира необходима для нормальной работы головного мозга. Эксперименты, поставленные в середине XX века с использованием барокамеры, в которую помещался человек, показали, что к началу вторых суток заточения практически у каждого участника исследования начинались слуховые и зрительные галлюцинации. Не получая внешних стимулов, мозг производил их самостоятельно, чтобы поддерживать определённый уровень бодрствования.

Некоторые люди особенно нуждаются в непрерывном поступлении информации. Одной из таких групп являются дети и подростки с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Когда-то, в начале изучения этого синдрома, врачи и психологи думали, что такие дети весьма бодры и веселы, и потому нуждаются в успокоительных препаратах. Однако после начала приёма таблеток ребёнок с СДВГ становился ещё более расторможенным и неуправляемым. Сейчас доказано, что с помощью непрекращающихся движений и криков дети непроизвольно поддерживают необходимый уровень активности коры головного мозга. Точно так же взрослые, засыпая за рулём, неоднократно меняют положение тела, щипают себя или мотают головой. Но зачем нужны все эти нелепые движения, если достаточно посмотреть на экран смартфона? Манипуляции с любимым мобильником удовлетворяют двум важным условиям стимуляции активности мозга: наличие регулярно обновляющейся информации и постоянная доступность её источника.

Что касается взрослых, то для тех из них, кто постоянно испытывает стресс, мало спит и имеет повышенный уровень тревожности, очень важно осознание того, что всё под контролем. Иллюзия управления потоком поступающей информации помогает нормализовать настроение и дарит ощущение стабильности. Поскольку тех, кто высыпается и ни о чём не беспокоится, уже давно пора заносить в Красную книгу, угроза зависимости от смартфона касается каждого.

Регулярно повторяющиеся действия становятся привычкой, поэтому неудивительно, что довольно быстро пользователи смартфонов начинают испытывать дискомфорт, а затем и настоящую панику при его отсутствии. Именно возможность постоянно носить мобильный телефон при себе является ключевым отличием от использования планшета. Специфические функциональные возможности планшетов и смартфонов приводят к формированию различных психологических установок по отношению к ним. Персональные компьютеры тоже стремительно теряют первенство среди ловцов человеческих душ. Так, по данным исследовательской компании StatCounter, в октябре этого года трафик со смартфонов и планшетных компьютеров впервые обошёл трафик с ПК — 51,3% против 48,7%. При этом на развивающихся рынках вроде Индии доля мобильного Интернета превышает 75%, поскольку у многих людей нет других устройств, кроме смартфонов. Смартфон фактически становится частью человеческого тела, поскольку он всегда либо в руках, либо в кармане. Выйти из дома без него — всё равно что оставить на журнальном столике ногу или голову. Как тут не паниковать?

Немного о хорошем тоне и приличном обществе

В XIX веке у дам было принято обмахиваться веером, даже если не жарко, а у джентльменов — поглядывать на карманные часы, лихо щёлкая крышечкой. В XX веке признаком хорошего тона считалось умение задумчиво курить и многозначительно стряхивать пепел. В наше время просматривание новостей в смартфоне несёт тот же посыл: перед вами находится человек деловой, современный, открытый к новому опыту и знакомствам. Считается невежливым не ответить в течение получаса на чью-то реплику в соцсетях, сбросить чей-то вызов, а потом не перезвонить. Мы сами отказываем себе в праве на приватность и неприкосновенность своего времени, позволяя нарушать личные границы. А ведь как здорово было в детстве просить сдавленным шёпотом кого-то из родных сказать, что вас нет дома, если раздавался звонок по телефону!

Человек, который часто выключает смартфон, чтобы его не беспокоили, или специально оставляет его дома в выходные, воспринимается в лучшем случае как невоспитанный и безответственный, а в худшем — как психически нездоровый. Потенциальный сотрудник, не зарегистрированный ни в одной из соцсетей, вызывает недоверие служб безопасности работодателя. А устроившись на работу, около 30% европейцев всегда остаются доступными для связи со своим начальником, 25% по вечерам читают сообщения, пришедшие на рабочий почтовый адрес, а 7% развлекаются этим по ночам в случае бессонницы. Так что сама система современных отношений способствует развитию зависимости. Интересно, что и здесь можно увидеть аналогию с употреблением алкоголя или наркотиков. Вовлечение в употребление психоактивных веществ всегда происходит в группе. Вопрос "Ты меня уважаешь?", ставший крылатым выражением, актуален не только при совместном распитии алкоголя. Уважаешь — значит, обязан поставить лайк, ретвитнуть и репостнуть.

Опрос 56 тысяч респондентов, проведённый в Японии в 2010 году, показал, что 51,2% пользователей смартфонов "находят отношения в соцсетях обременительными". Они отмечали, что снова и снова просматривают сообщения не ради развлечения, а потому что боятся испортить сложившиеся отношения с другими пользователями. Показательно, что в той же Японии в 2014 году была запущена специальная линия одежды для борьбы со смартфоманией. Ткань куртки, по словам создателей, способна уберечь человека не только от дождя и ветра, но и от шквала ненужной информации, поскольку блокирует сигналы связи, если смартфон находится в кармане. 

Опасные симптомы

Один из опросов показал, что на вопрос: "Вернётесь ли вы домой за забытым смартфоном?" — 31% респондентов ответили утвердительно и 52% допустили такую возможность. Какие ещё особенности поведения могут указывать на зависимость от смартфона? Большинство психологических опросников, направленных на выявление этой проблемы, содержат следующие вопросы.

  1. Я чувствую беспокойство, когда под рукой нет телефона.
  2. Я ношу телефон с собой в туалет или ванную.
  3. Я продолжаю пользоваться смартфоном, находясь в обществе близких друзей.
  4. Мне больше нравится писать сообщения, чем разговаривать с людьми.
  5. Я часто без какой-либо надобности беру телефон в руки.
  6. Если ко мне обращается мой ребёнок или другой близкий человек, когда я пользуюсь телефоном, меня это раздражает.
  7. Я пользуюсь телефоном за рулём.
  8. Даже в состоянии сильной усталости я отвечаю на звонки или сообщения.
  9. Я могу пропустить важный момент спортивной игры, если отправляю сообщение.
  10. У меня бывали ссоры или разрыв отношений с близкими людьми из-за моего отношения к телефону.

Если вы обнаружили семь и более совпадений, возможно, вас заинтересует последняя часть статьи.         

Общество анонимных смартфоголиков

Возможно, совсем скоро мы увидим, как люди восстают против зависимости, объединяясь в группы поддержки. Туда сможет вступить каждый, сказав всего лишь одну фразу: "Здравствуйте, моя фамилия Смит, и я смартфоголик". Однако пока приходится рассчитывать лишь на собственные силы. Ниже  несколько советов, как бороться с проблемой.

  1. Как и в случае с алкоголизмом или наркоманией, необходимо признать, что ваши отношения со смартфоном являются проблемой. Без собственного желания избавиться от зависимости любые меры будут бесполезны.
  2. Наверное, сейчас вам кажется, что у вас всегда был смартфон. Это не так. Вспомните, как здорово было в детстве играть в прятки: вас никто не видит и не может найти — абонент недоступен! Стремление к свободе — тот самый ресурс, на который стоит опираться при борьбе с зависимостью.
  3. Поскольку речь не идёт о том, чтобы полностью отказываться от использования смартфона, попробуйте не брать его в руки без острой необходимости, откладывая просмотр сообщений или новостей сначала на полчаса, потом на час и т.д.
  4. В один из выходных старайтесь устраивать "разгрузочный день", отключая смартфон. Если вы боитесь кого-то обидеть или подвести, предупредите о ваших планах заранее.
Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров