Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
8 июня 2018, 06:30

Демографический суицид Европы

Девушка во время митинга против сделки ЕС-Турция, блокирующей массовую миграцию в Европу. Фото: © AP Photo / Yorgos Karahalis

Девушка во время митинга против сделки ЕС-Турция, блокирующей массовую миграцию в Европу. Фото: © AP Photo / Yorgos Karahalis

На финише прошлой недели информационное пространство Италии взорвал новоиспечённый министр правительства страны Лоренцо Фонтана. Произнёс он, в общем-то, банальные вещи, но одной своей фразой про то, что "гомосексуальных семей не существует", дал возможность заработать обеим сторонам пресс-тусовки.

Сторонники традиционных ячеек общества (мама, папа, я — обычная семья) тут же пришли к выводу, что министр попытается вернуть взаимоотношение полов к нормам, установленным природой, и проблемы демографии в стране сразу исчезнут. Защитники ЛГБТ-семей подняли крик, что Фонтана покусился на святое — европейские ценности.

Не в геях дело

Фото: © AP Photo / Darko Vojinovic

Фото: © AP Photo / Darko Vojinovic

На самом деле вопрос, разрешать или не разрешать однополые браки, на демографию практически никакого влияния не оказывает. Признали на уровне закона гомосексуальные семьи — они будут регистрироваться и праздновать под телекамеры, крича: "Горько!" Не признали — будут существовать не отражаемыми в статистике. Но от этого они не исчезнут и численности населения не убавят. Это прекрасно понимают обе стороны спорящих, увлечённо дискутируя и зарабатывая на этом себе имидж, славу и/или деньги (создавая ассоциации "как положено": с взносами, спонсорами и мероприятиями). Решить проблему подобной болтовнёй невозможно. Зато красивыми словами отвлечь народ от осознания того, что Европа уверенным шагом движется к краю пропасти, — легко.

Западная Европа сегодня — это заложница победившего на её территории гедонизма. Который её же, Европу, и намерен сожрать.

Европейские ценности, в списке которых пункты о мультикультурализме и заботе о беженцах находятся на видных местах, на самом деле являются не более чем завуалированной попыткой обеспечить западноевропейцам достойное существование за счёт других народов, низводимых до уровня обслуживающего персонала.

Старики дорожают

Фото: © AP Photo / Vadim Ghirda

Фото: © AP Photo / Vadim Ghirda

Показатели рождаемости в ведущих странах Евросоюза давно уже — на протяжении нескольких десятилетий — оптимизма не внушают. В то же самое время средняя продолжительность жизни растёт. Это, конечно, отрадный факт, которым можно козырнуть с политической трибуны. Но у медали есть и вторая сторона: увеличение продолжительности жизни, в особенности при сокращении рождаемости, ведёт к старению населения. Молодёжи, которая способна содержать престарелых, таким образом, становится всё меньше, а стариков, наоборот, всё больше.

Нарушение сложившихся пропорций требует либо поднимать планку пенсионного возраста, либо залезать в бюджетный карман за дополнительными суммами для лиц, вышедших на заслуженный отдых, либо заставлять население прирастать количественно. Первая мера непопулярна — бьёт по политическим амбициям и имиджу политиков у власти. Вторая напоминает сидение на пороховой бочке — увеличение займов, заведомо обречённых на невозврат.

Остаётся демография. Явление, позитивные процессы которого развиваются крайне медленно. Особенно после того, как в течение многих десятков лет у населения укоренялась идея так называемого сознательного материнства, приучавшая и мужчин и женщин не плодить нищету и производить на свет детей лучше меньше, но зато обеспеченными. Что снижает нагрузку (не только финансовую) на родителей, позволяя им уделять больше времени наслаждению жизнью.

Фото: © Yui Mok/PA via AP

Фото: © Yui Mok/PA via AP

Каков результат? В 1960 году лица европейского происхождения составляли 25% мирового населения. В 2000-м этот показатель опустился до 17%, а в 2040-м, согласно данным издания Politico, они будут составлять не более 10% населения мира.

В 2000 году Европу населяло 728 миллионов человек. Если к 2050-му нынешний уровень рождаемости сохранится, то европейцев останется не более 600 миллионов. Старый Свет к тому времени потеряет население, количественно равное числу сегодня проживающих в Германии, Польше, Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии вместе взятых. Сильнее всего демографический кризис ударит по Германии, чья популяция "с европейскими корнями" к 2050 году сократится с 82 до 59 миллионов человек.

На протяжении своей долгой истории Европа, конечно, не в первый раз попадает в подобные передряги, но все возникавшие ранее прецеденты являлись либо результатом эпидемий (чума, холера, тиф), либо войн между государствами. Сейчас же мы имеем дело с войной, которую Европа объявила себе сама.

Старение населения идёт просто-таки ураганными темпами: к 2060 году число детей в возрасте до 15 лет сократится на 40%, а треть населения будут составлять люди, чей возраст перевалил за 60. Каждый десятый житель наиболее развитых стран континента будет старше 80.

Кто кого ассимилирует в Европе?

Фото: © AP Photo / Alvaro Barrientos

Фото: © AP Photo / Alvaro Barrientos

"Сознательное материнство" во Франции сегодня привело к тому, что каждая семья коренных европейцев здесь производит на свет 1,8 ребёнка. Каждая семья африканских французов — до 8.

Цифры Евростата — никакая не тайна. Во всяком случае, для лиц, облечённых в ЕС властью, точно. Но будоражить умы "бледнолицых" перспективами оказаться в меньшинстве среди чернокожих на собственной родине руководство Евросоюза не спешит. Или не решается — это станет ударом не только по политической карьере, но и по идее мирного сосуществования разных культур, религий и мировоззрений в обществе и их взаимопроникновения с взаимообогащением.

Казалось бы, после паники 2015 года, когда в Европу прибыло около миллиона переселенцев, руководство ЕС должно было всё подсчитать, ужаснуться и закрыть двери перед носом у новых гостей. Но этого не произошло. Демографические пробелы гедонистам нужно заполнить здесь и сейчас. Поэтому программу заботы о бедных африканцах, бегущих через Средиземное море в поисках высокого социального пособия, никто сворачивать и не думает.

Население Африки, которое так любит "европейский соцпаёк", за ближайшие 35 лет вырастет на 1,3 миллиарда. Если хотя бы 1% (13 миллионов человек) от этого количества переместится, например, во Францию, это будет означать увеличение сегодняшней численности населения страны со столицей в Париже на 20%. Сомнительно, что при возникающем перекосе соотношения аборигены/пришельцы в пользу последних первые смогут потреблять блага цивилизации, столь же минимизировав свои трудозатраты. Кто на кого будет работать в 2050 году — не тот вопрос, на который сегодняшняя статистика затруднится ответить.

Фото: © AP Photo / Bram Janssen

Фото: © AP Photo / Bram Janssen

Одним лишь экономическим эффектом процесс "иноземного демографического взрыва", естественно, не ограничится. Первые результаты политики "многокультурности" начали проявляться с десяток лет назад, когда иммиграционные потоки были просто перемещением некоторого количества лиц из одной страны в другую, а не "волной", не "шквалом" и уж тем более не "нашествием". Прибывавшие в Европу мусульмане почему-то не стремились "впитывать элементы христианской веры и примерять на себя традиции и привычки коренного населения". Наоборот, "понаехавшие" предпочитали селиться кучно, создавать свои общины, внутрь которых постороннему вход был воспрещён, а наружу выносилось только желание продемонстрировать верность культуре страны происхождения переселенца, помноженное на показ пренебрежения к культуре "принимающей стороны".

Тревожные звоночки услышаны европейцами не были, в результате чего страны континента получили целые районы компактного проживания чужаков, куда полиция предпочитает не соваться.

Мусульманизация Европы

Выставка "Ислам — это тоже наша история" в Брюсселе. Посвящена наследию, которое исламская цивилизация оставила Европе после 13 веков мусульманского присутствия на европейской земле. Фото: © AP Photo / Geert Vanden Wijngaert

Выставка "Ислам — это тоже наша история" в Брюсселе. Посвящена наследию, которое исламская цивилизация оставила Европе после 13 веков мусульманского присутствия на европейской земле. Фото: © AP Photo / Geert Vanden Wijngaert

Согласно данным полугодичной давности американского информационного центра Pew Research Center за период с 2010 по 2016 год, число мусульман, проживающих легально в Старом Свете, выросло с 19,5 до 26 миллионов. Даже без прибытия новых "пришельцев" количество людей, исповедующих ислам, только за счёт естественного воспроизводства к 2030 году вырастет до 36 миллионов, считают аналитики центра. Прогноз представляется очень щадящим, если вспомнить, что плодовитость мусульман в два, а то и три раза выше, чем у европейцев.

Согласно, например, данным английской прессы, в Великобритании только мусульман — выходцев из бывшего британского доминиона на территории полуострова Индостан (Индия, Пакистан, Бангладеш) проживает не менее двух миллионов. Из них 50% родились в мусульманских семьях уже на территории Соединённого Королевства. Средняя численность семьи в названных диаспорах составляет пять человек. Показатель коренных британцев — 2,4. Кстати, действующий мэр Лондона Садик Хан — пакистанец и мусульманин.

Председатель Европарламента Антонио Таяани считает, что лишь за ближайшие 10 лет в Европу приедет не менее 30 миллионов только иммигрантов из "чёрной" (не арабской, но мусульманской) Африки.

При сохранении иммиграционного давления на Европу, о котором говорят данные Евростата сейчас, к 2050 году её лицо не будет ни по-сегодняшнему европейским, ни католическим. Вместо суда присяжных — шариат, вместо мини-юбок — никаб, а то и паранджа.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar