Российские диетологи подтвердили: хлеб продлевает жизнь
Фото: © AJ Schroetlin/flickr.com
При этом предпочтение лучше отдавать чёрному хлебу, так как в нём выше содержание клетчатки, подчёркивают специалисты.
Российские специалисты подтвердили Лайфу заявления австралийских учёных о том, что продукты с клетчаткой положительно влияют на здоровье и продлевают жизнь. Речь, в частности, идёт о хлебе. Однако диетолог Андрей Бобровский (автор методики "Доктор Борменталь") уточнил, что однозначно полезным в этом смысле можно считать только хлеб из ржаной муки (чёрный хлеб). Что касается белого, то "всё зависит от состава муки".
— Если написано, что пшеничная мука высшего сорта, значит, зерно обрабатывают максимально, остаётся только его сердцевина. Она не содержит полезных веществ, и вы получите только пустые калории. Лучше есть хлеб из цельнозерновой муки, так как в нём содержатся витамины и клетчатка, — пояснил Бобровский.
При этом, по его словам, хлеб не является незаменимым продуктом.
— От хлеба можно безболезненно отказаться, а необходимый запас витаминов, микроэлементов и клетчатки восполнять крупами — пшеном, гречкой, рисом, — говорит диетолог.
Ведущий научный сотрудник клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН Ольга Григорьян считает, что ни от каких продуктов, если нет проблем со здоровьем, отказываться не нужно.
— Имеет значение количество продукта, которое вы едите, — сказала она. — Что касается хлеба, то это полезные углеводы, особенно если хлеб обогащён зерновыми добавками, отрубями. Впрочем, от белого хлеба можно спокойно отказаться, если есть угроза ожирения или сахарного диабета.
Ранее стало известно, что австралийские учёные из Сиднейского университета опубликовали в The Journals of Gerontology научную работу о пользе продуктов с содержанием клетчатки. В исследовании принимали участие 1500 добровольцев в возрасте от 49 лет. В начале эксперимента никто из них не страдал серьёзными заболеваниями. Одна группа добровольцев питалась продуктами, богатыми клетчаткой (хлеб, отруби, овощи и фрукты). Вторая группа отказывала себе в этих продуктах. Спустя 10 лет учёные сравнили показатели здоровья в обеих группах. Выяснилось, что у тех, кто ел продукты с клетчаткой, существует наименьшая вероятность развития депрессии, дыхательной недостаточности и тяжёлых хронических болезней, включая рак, диабет, ишемическую болезнь сердца и инсульт.