Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
14 декабря 2016, 12:08

Прохорова: В России не умеют ценить таких демократов, каким был Ельцин

Главный редактор издательского дома "Новое литературное обозрение" и общественный деятель Ирина Прохорова дала свою оценку деятельности первого президента России.

Фото: ©L!FE

Фото: ©L!FE

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Когда говорят, что Ельцин подписал Беловежские соглашения, не посоветовавшись с людьми, я вспоминаю, какими были тогда выборы. Народ не слушал никого, только бы сделать Ельцина президентом. А теперь люди начинают умничать и говорить, что он плохой.

И. ПРОХОРОВА: Да, это был народный выбор. Человеку можно создать самую ужасную прекрасную, превратив самого достойного во врага, что у нас в советское время и делалось. Сколько у нас достойных людей превратили во врагов народа! Борис Николаевич незаслуженно получает такую отрицательную оценку. Я это говорю не для того, чтобы его обожествлять, а для того, чтобы более здраво посмотреть на его огромные усилия, благодаря которым страна вышла из того кризиса. В своё время, когда пресса у нас была свободной и могла "чистить" кого угодно, она напрямую транслировала заседания нашей Думы. И вот уж там были персонажи! А потом это делать запретили. То, что вы не видите, то и кажется прекрасным. Недаром пропаганда работает, когда вообще непозволительно обсуждать каких-то политических деятелей. А Борис Николаевич был демократом, может быть, это была его ошибка. Вот и спрашивается: может быть, поэтому тирания и существует, что мы не умеем ценить демократических людей?

Д. НАДИНА: Наша гостья сегодня Ирина Прохорова, главный редактор издательского дома "Новое литературное обозрение" и общественный деятель. Здравствуйте!

И. ПРОХОРОВА: Здравствуйте!

Д.Н.: Давайте начнём с литературы. Какая лучшая книга, которую вы прочитали в этом году?

И.П.: Я всегда говорю, что в таком вопросе возникают конфликты интересов. Поэтому если вы хотите узнать моё мнение, я буду необъективной и порекомендую что-то, что сама издала, а это неправильно.

Д.Н.: Давайте что-нибудь одно.

И.П.: Неизменным успехом у читающей аудитории пользуются книги, которые связаны с культурой повседневности и теорией моды. У нас вышли две книги Мишеля Пастуро, известного французского культуролога, эти книги посвящены семиотике чёрного и синего цветов. Это совершенно замечательные книги, где показано, как меняется наше представление о многих вещах, которые нам кажутся безусловными. Например, с синим цветом на протяжении многих веков были связаны разные ситуации. В Древнем Риме он считался плохим цветом — цветом рабов. А в Средневековье и начале Возрождения Мадонна рисовалась в синем плаще, этот цвет считался символом чистоты и безгрешности. То есть в этих книгах описано то, как цвета меняют свои значения и как нам иногда трудно считывать эту информацию.

Д.Н.: А многое меняет своё значение. Например, в средневековых городах кладбище располагалось в центре города, сейчас мы пытаемся их размещать где-то подальше.

И.П.: Да, потому что когда начала развиваться медицина, люди начали понимать, что кладбище в центре города распространяет болезни и разные безобразия. Эти книги очень увлекательны, оторваться от них невозможно. Без таких знаний вы даже классическое искусство не всегда правильно прочитываете, потому что для художников цвет всегда был очень важен — он передавал определённые настроения и смыслы. Доходило до забавных историй.

Например, наш Дед Мороз всегда был в синем тулупе, но обратите внимание, что с 90-х годов в связи с открытием мира он переоделся в красный. Ничего плохого в этом нет, просто интересно, как разговоры об открытости мира меняют даже такие вещи
Ирина Прохорова

Так что почитать эти книги нужно, это прекрасное чтение отвлечёт людей от всяких грустных событий. Политика приходит и уходит, а какие-то важные культурные феномены остаются, и их интересно изучать.

Про "Ельцин-центр"

Д.Н.: Сейчас очень много опять говорят про "Ельцин-центр", Михалков в очередной раз запустил общественную дискуссию.

И.П.: Трудно назвать это дискуссией, я бы сказала, что это больше похоже на какую-то погромную кампанию.

Никита Сергеевич у меня всегда ассоциировался с талантливым человеком, который много привнёс в советский кинематограф. И мне печально, что он свой заслуженный авторитет разменивает на довольно странные кампании
Ирина Прохорова

Вообще, когда такой образованный человек начинает говорить о том, что "я сам в "Ельцин-центре" не бывал, но мне рассказали", это грустно. Я была в "Ельцин-центре", это замечательный музей с прекрасной экспозицией, которая рассказывает о Ельцине, о путче, о том, как народ противостоял этому, как создавалась новая конституция. Это прекрасная экспозиция — очень выдержанная, умная, грамотная и исторически верная. Там проводится колоссальное количество замечательных культурных мероприятий. Что меня настораживает в этой истории: она перекликается с параллельной историей в Санкт-Петербурге, где приостановили лицензию Европейского университета, которому предъявили 120 каких-то мелких нарушений. У нас наплодилось огромное количество законов, и никто не интересуется тем, что Европейский университет — это ведущий университет, наша гордость. Но, видите ли, у них спортзала нет, не висят антиалкогольные плакаты и так далее. 90 нарушений они исправили, 30 ещё не успели, и у них хотят отнять лицензию. Вроде два разных случая, но они очень похожи. Похожи они тем, что удивительным образом безошибочно какие-то безобразные кампании начинаются против действительно цветущих и передовых институций: культурных, образовательных — каких угодно. 

Д.Н.: Но ведь это связано с конкретной персоналией Бориса Ельцина, к которому у людей неоднозначное отношение. А Европейский университет связан с Кудриным.

И.П.:

Вот это и ужасно, что у нас никто не рассматривает ценность и важность институций для репутации страны, для её будущего. И начинается гадание — тут Кудрин, там Ельцин
Ирина Прохорова

Ну, давайте всё то немногое прекрасное, что у нас есть, закроем и будем плодить серость. Ведь за всеми этими скандалами забывается самое главное. В начале 90-х годов рухнул Советский Союз из-за некомпетентности системы управления, где сидели глубоко морально устаревшие в научном плане люди и говорили, что все нововведения не согласуются с марксизмом-ленинизмом. Теперь у нас начинается разговор о том, что ничего не согласуется с нашей историей. Да, тогда всё развалилось и выяснилось, что у нас в стране нет экспертов, которые должны соответствовать вызовам времени. Надо было срочно поднимать страну с колен и пришлось призывать большое количество западных экспертов. За эти 20 с лишним лет Европейский университет наконец-то подготовил и продолжает готовить огромное количество профессиональных экспертов, которые готовы вывести нашу страну из кризиса. Значит, никого это не интересует. Это к разговору о патриотизме. В чём наш патриотизм заключается? Чтобы глотки драть на первомайских демонстрациях? И что будет дальше? Люди с фальсифицированными диссертациями будут управлять страной? А потом доведут страну до ручки, и дальше мы опять начнём спрашивать, где наши эксперты и профессионалы и звать иноземных дядей. Это колоссальная проблема. Какой-нибудь яркий и живой театр типа "Гоголь-центра" сразу вызывает безумные беспокойства. А у нас в центре Москвы есть театр, где нет ни одной живой души в 19:00. Это никого не беспокоит.

Д.Н.: "Гоголь-центр" никого и не беспокоит, он прекрасно существует.

И.П.: Там тоже были всякие истории, когда им что-то бесконечно вменялось. У нас происходит оценка достоинств наоборот. У нас нет так много замечательных музеев, которыми можно похвастаться. А вместо этого их гробят, меня это просто убивает.

Д.Н.: Слушатели много пишут про "Ельцин-центр": "А там говорят, что Ельцин был алкоголиком и позорил своим поведением Россию?", "Почему российский народ любит Сталина и ненавидит Ельцина?", "Неужели кроме "Ельцин-центра", по-вашему, в стране нет ничего прекрасного?"

И.П.: Есть, но дело не в этом. Зачем вообще гробить какие-то серьёзные и интересные проекты? В последнее время у нас пошла волна истерических погромных кампаний: то из пальца высасывают новых врагов, то постоянно говорят, что и где у нас не так. Это самое неприятное.

Атмосфера очень нездоровая — нас накручивают на поиски мнимых врагов или каких-то подрывных центров. Если начинается принцип погромов, то дальше он захватит любые другие учреждения
Ирина Прохорова

Д.Н.: Не было же погромов. Несколько критических отзывов — это не погромы.

И.П.: Я почитала, что писалось и говорилось. Мне непонятна установка на критику. Мне кажется, что "Ельцин-центр" как раз мог бы быть визитной карточкой России и образцом для многих новых музеев. Но мы считаем нормальной риторикой обрушиваться с такими обвинениями в идеологической нелояльности.

Д.Н.: "К этому "Ельцин-центр" претензии от того, что в него вбухана куча денег при том, что Ельцин объективно был невменяемым персонажем", — пишет слушатель.

И.П.: Во-первых, это частные деньги, это не государственный музей, так что мы не пострадали. И разговор о личности Ельцина требуется вести в другом тоне, мне кажется. Мы можем спорить о любом политическим деятеле, но я не вижу там спора, я вижу исключительно одну волну упрёков. Слушатель спрашивал, почему любят Сталина, а Ельцина не любят. Во-первых, Сталин создал собственный культ и уничтожал всех тех, кто пытался его критиковать. А теперь нам его опять представляют в ложном свете, показывая великим человеком. Пропаганда имеет своей целью выстраивание определённых фигур. А вот Ельцин был демократическим человеком, он не останавливал прессу, которая ругала его почём зря. Он говорил, что действительно очень обидно, но они ещё не научились, у нас пресса молодая и так далее. Если бы он вёл себя как диктатор, у нас было бы другое представление о нём. 

Парадокс заключается в том, что достойный человек не хотел давить свободную критику, а ему сейчас это вменяется в вину
Ирина Прохорова

Д.Н.: Вы сейчас тоже пытаетесь представить Ельцина исключительно в положительном свете.

И.П.: Давайте всё-таки взвесим всё, привлечём какое-то нравственное чувство. Борис Николаевич взял страну в самом ужасном состоянии — она распалась от 70-летнего правления коммунистов. Да, была куча ошибок, но ему пришлось в тяжелейших условиях взять на себя ответственность за страну и более-менее выстроить её. Можно предъявлять многое, но давайте рассмотрим прегрешения Бориса Николаевича и Сталина. Их вообще можно сравнивать? Эти миллионы загубленных жизней, уничтоженное крестьянство, изуродованные жизни, обезглавленную армию можно сопоставить с тем, что Ельцин выпивал? А кто вообще не выпьет в такой ситуации?

Д.Н.: Это к разговору о том, кто что считает важным.

И.П.: Это должно быть предметом дискуссии. Что нам важнее: загубленные человеческие жизни или то, что Борис Николаевич выпивал? У нас сравниваются несравнимые вещи. Я не говорю, что Ельцин был ангелом, но, если сложить достоинства и недостатки одного и другого, можно увидеть, кто нанёс больше вреда для России.

Д.Н.: Вы упоминаете про то, что он пил, но не упоминаете о том, что продолжительность жизни сократилась на 10 лет в те времена.

И.П.: А развал страны произошёл разве по вине Бориса Николаевича?

Д.Н.: Но это же он подписывал 8 декабря Беловежские соглашения.

И.П.: А что, если бы он не подписал их, у нас страна бы процвела за три дня?

Д.Н.: Никто не знает.

И.П.: Вообще, всё понятно. Страна была разорена, остались бы республики в составе или нет, они были бы так же бедны, как вся остальная России.

Когда негодная система управления окончательно разоряет страну, весь гнев валится на тех, кто пытается что-то изменить
Ирина Прохорова

Реформаторам всегда очень тяжело, потому что они приходят на разорённую территорию, им надо что-то делать, на них сыпятся проклятия, все забывают причинно-следственные связи. Я не говорю, что не было множества ошибок, я просто хочу сказать, что развал страны произошёл не из-за Ельцина, а ему с молодой командой пришлось предпринимать отчаянные усилия, чтобы страну поднять. У нас баррель нефти тогда стоил девять долларов — в стране, где не было никаких запасов, заводы стояли. Я хорошо помню, что творилось в конце 80-х годов. Человеку пришлось принимать целый ряд серьёзных решений, часто непопулярных. И, между прочим, к концу 90-х годов ситуация намного улучшилась. А там и доллар, и нефть выросли. Давайте всё-таки как-то включать критическое мышление. Давайте уважать человека, который был у руля в самые тяжёлые моменты. Я считаю, что никогда нельзя клеймить что-то, чего мы не видели.

Про Алексея Навального

Д.Н.: Давайте запустим голосование. Для вас фигура Ельцина положительная или отрицательная? Прошу голосовать наших радиослушателей. Сегодня Алексей Навальный объявил о том, что он собирается вступать в президентскую гонку 2018 года. Проголосуете за него?

И.П.:

Меня радует тот факт, что у нас появляется независимый кандидат. Первые зачатки его программы хороши, но мы посмотрим, какая будет у него более подробная программа
Ирина Прохорова

Теоретически — почему бы и нет? Не столь важно, согласна ли я с какими-то пунктами его программы. Мне важно, чтобы выборы имели хоть какую-то реальную легитимность, чтобы были кандидаты, которые не являются пешками в этой игре. Для меня очень печально, что наше политическое поле съёжилось, его практически нет. То, как всё считалось на последних выборах в Думу, превратилось в какую-то неловкую игру. Поэтому хорошо, если Навальный действительно сможет быть. Может быть, появится ещё какой-то интересный кандидат не из той же обоймы, которую мы все уже сто раз видели. Но поживём — увидим. Хоть какое-то разнообразие на политическом поле.

Д.Н.: Многие сейчас говорят о пятилетней годовщине "болотных" протестов. С тех пор очень изменилось массовое сознание и государство. Чем наша нынешняя страна отличается от страны, которая была пять лет назад?

И.П.:

Мне кажется, она отличается в печальную сторону, потому что гражданские свободы за эти пять лет уменьшились почти до исчезновения. Пять лет назад протестовали против нечестных выборов и многого другого
Ирина Прохорова

Но было принято столько антиконституционных законов, которые лишают нас с вами права на защиту чести и достоинства, что сейчас ситуация намного печальнее, чем пять лет назад.

Д.Н.: За эти пять лет Навальный баллотировался в мэры Москвы, сейчас в президенты хочет пойти. Для него, видимо, свобод стало больше.

И.П.: Европейский суд сказал, что нет никакого состава преступления, и опять пошли на пересмотр дела. Мы ещё посмотрим, позволят ли ему вообще участвовать. 

Давайте честно признаем, что коридор возможностей для свободного волеизъявления граждан сейчас намного меньше
Ирина Прохорова

Д.Н.: По итогам голосования для 12% слушателей фигура Ельцина скорее положительная.

И.П.: Да, но это не повод для того, чтобы нападать на прекрасный музей, который занимается образовательной и просветительской работой с детьми и подростками. И там разговоры идут не только вокруг фигуры Ельцина. Проблема в том, что иногда предъявляют претензии не тем, кому бы следовало. У нас теперь ностальгируют по мифологическому, а не реальному Советскому Союзу, но люди забыли, что проблемы-то шли именно оттуда. Я думаю, что с течением времени ситуация поменяется и мы будем более здраво смотреть на советское прошлое.

Д.Н.: Топ-менеджеры "Башнефти" не получат предновогодние выплаты...

И.П.: Вот порадуемся-то мы!

Д.Н.: А как вы вообще относитесь к этим крупным выплатам в конце года? Много копий сломано на теме "золотых парашютов". Вы считаете, что они достойны этого и не стоит завидовать?

И.П.: Мне трудно сказать. Каждая компания сама ставит условия — кому сколько выплачивать и за какие заслуги. Конечно, я понимаю, что, когда мы слышим о том, что кому-то выплатили бешеные деньги, а у пенсионеров срезают зарплаты, это вызывает отрицательные эмоции. Это дискуссионный вопрос — насколько компания успешна, есть ли у неё долги. Если у неё есть финансовые проблемы, то довольно странно, что менеджерам выплачиваются такие суммы. Также встаёт вопрос: если у нас кризис, каким образом такие вещи могут происходить? У нас закрывают больницы, пенсионеры страдают...

Д.Н.: Говорят, что к 2023 году в сёлах не останется ни школ, ни поликлиник.

И.П.: Да, а после этого мы слышим про эти "парашюты". У меня ощущение, что стоило бы пересмотреть эти позиции. Но я боюсь вникать во все эти истории, здесь требуется серьёзная разработка — кому, за что и насколько это правомерно.

Д.Н.: Financial Times выбрал человеком года Дональда Трампа, причём характеристики ему дают весьма незавидные.

И.П.: Но бывают же и злодеи года.

Д.Н.: Кого бы вы назвали человеком года?

И.П.: У нас много достойных людей, менее известных, чем Трамп.

Но я бы традиционно выбрала Дмитрия Борисовича Зимина, нашего прекрасного мецената и создателя фонда "Династия", который поддерживает образование, просвещение и многие важные культурные проекты
Ирина Прохорова

Я считаю, что он — образец подлинного патриота, человека, который посвящает этому огромное количество времени.

Д.Н.: Примем звонок.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Когда говорят, что Ельцин подписал Беловежские соглашения, не посоветовавшись с людьми, я вспоминаю, какими были тогда выборы. Народ не слушал никого, только бы сделать Ельцина президентом. А теперь люди начинают умничать и говорить, что он плохой.

И.П.: Да, это был народный выбор. Человеку можно создать самую ужасную репутацию, превратив самого достойного во врага, что у нас в советское время и делалось. Сколько у нас достойных людей превратили во врагов народа! Борис Николаевич незаслуженно получает такую отрицательную оценку. Я это говорю не для того, чтобы его обожествлять, а для того, чтобы более здраво посмотреть на его огромные усилия, благодаря которым страна вышла из того кризиса. В своё время, когда пресса у нас была свободной и могла "чистить" кого угодно, она напрямую транслировала заседания нашей Думы. И вот уж там были персонажи! А потом это делать запретили. То, что вы не видите, то и кажется прекрасным. Недаром пропаганда работает, когда вообще непозволительно обсуждать каких-то политических деятелей. 

А Борис Николаевич был демократом, может быть, это была его ошибка. Вот и спрашивается: может быть, поэтому тирания и существует, что мы не умеем ценить демократических людей?
Ирина Прохорова

Д.Н.: "Прессу не давил, а парламент расстрелял", — пишет слушатель.

И.П.: Это опять односторонний подход. В данном случае это была попытка фашистского путча. По улицам шли вооружённые банды, которые пытались брать телевидение, была чудовищная ситуация. Так что это — куда более сложная история, чем то, как её сейчас представляют.

Д.Н.: Спасибо! В студии была Ирина Прохорова, главный редактор издательского дома "Новое литературное обозрение" и общественный деятель. С наступающим!

И.П.: Да, всех с наступающим! Давайте быть добрее друг к другу и не превращать дискуссии в погромные кампании и взаимные угрозы. Нам нужен гражданский мир при всей разности наших мнений.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров