Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
6 октября 2016, 08:00

Как правильно отвечать на вопрос о зарплате: метод политиков

Обязательная программа любого собеседования включает вопрос: "На какую зарплату вы рассчитываете?". Американский эксперт Рамит Сети, автор бестселлера "Я научу вас быть богатыми", называет этот вопрос ловушкой и советует использовать "тактику умолчания" (её также очень любят политики). Мы решили узнать у российских рекрутеров, как они отнесутся к тому, что в ответ на вопрос о зарплате кандидат уйдёт от прямого ответа.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

В одном из эпизодов популярного американского шоу Тима Ферисса Рамит Сети рассказывает, в чём именно заключается подвох в вопросе о зарплате, и даёт несколько уроков о том, как правильно вести переговоры с эйчаром. 

Большинство соискателей перед собеседованием прокручивают в голове возможные вопросы. Всех не предугадать, но есть парочка, которые точно задаст эйчар: "На какую зарплату вы рассчитываете?" и "Сколько вы получаете сейчас?". По словам Сети, опытные менеджеры по подбору персонала преследуют определённую цель — "не предложить соискателю больше". Договариваясь о зарплате, в выигрыше останется тот, кто последним назовёт цифру. Но это не значит, что вопрос рекрутера нужно игнорировать, говорит Сети, так у интервьюера сложится плохое впечатление о вас. 

Очень часто политики, отвечая на провокационные вопросы журналистов, уклоняются от прямого ответа — завуалируют его так, что никто и ничего не поймёт (тем не менее все понимают: ответ-то прозвучал). Так вот, Рамит Сети рекомендует воспользоваться их методом. Если на собеседовании эйчар задал вам вопрос о зарплате, то попробуйте ответить на него так: "Я рад обсудить условия работы, данная позиция мне интересна. Сейчас я пытаюсь понять, какие условия будут интересны нам обоим. Я уверен, вы пытаетесь сделать то же самое".

Такой ответ, по мнению Сети, способен вызвать чувство доверия у интервьюера, к тому же он может предположить, что у вас есть предложения и от других работодателей. С "тактикой умолчания" ваши шансы на победу увеличатся, уверен Сети.

Экспериментировать не рекомендуется

Создавая резюме на любом из российских сайтов по поиску работы, вы увидите графу для указания желаемой зарплаты, и, по данным Superjob, её заполнение увеличивает вероятность просмотра резюме на 5%. Российского сотрудника уже успели убедить в том, что чуть ли не первое, что он должен сделать, начиная искать работу, это определиться с размером зарплаты и быть готовым назвать её первому поинтересовавшемуся. Поэтому идея использования "тактики умолчания" на собеседованиях выглядит для россиян несколько революционно. А может быть, напрасно?

Нет, говорят опрошенные нами рекрутеры. Российская практика сложилась так, что эйчар, встретив кандидата, пользующегося на собеседовании советами Рамита Сети, скорее всего, отреагирует негативно. Расходятся российские специалисты только в одном: в какой момент выгоднее всего озвучить свои зарплатные ожидания.

Сначала узнать о задачах, потом — о деньгах

Обе стороны будут довольно ясно представлять, о каком вознаграждении может идти речь, только когда хорошо узнают друг друга, высказывает свою точку зрения Марина Вишнякова, управляющий партнёр РМ ТЕАМ. Она не рекомендует на первой встрече с работодателем обсуждать вопросы заработной платы — уместнее будет говорить о том, что должен делать кандидат внутри компании. По словам Вишняковой, "ценник" сразу может стать основным содержанием беседы только в том случае, если труд прост и рутинен. Но тогда и торговаться не о чем: есть средняя рыночная цена. Кандидаты на такие позиции, как "водитель", "горничная" и "охранник в магазин", могут сразу и смело говорить об ожидаемом заработке, потому что тут разброс невелик, убеждает Вишнякова.

— Если же рекрутер сразу, с порога, спрашивает у квалифицированного специалиста: "На какой доход вы рассчитываете?", не обсудив с ним задачи в компании, то я не уверена, что стоит делать выбор в пользу такого работодателя. Есть ощущение, что подобные фирмы набирают к себе непрофессионалов, и неважно, за какую цену. С непрофессиональными людьми любой профи взвоет довольно быстро, невзирая на "оклад жалованья".

Если стороны заинтересованы друг в друге — самое время обсудить условия: кандидату можно сказать что-то вроде "я бы хотел обсудить условия на данной позиции". Причём такой манёвр может использоваться как в качестве инициативы кандидата, так и в качестве ответа на вопрос рекрутера о заработной плате.

Утром деньги — вечером стулья

Менеджер по работе с клиентами Coleman Services Валентина Пакулёва не согласна: главное, ещё "на берегу" и работодателю, и соискателю договориться о конкретной сумме, которую намерен получать кандидат. Иначе обе стороны потратят своё время впустую. Никому не хочется проводить несколько этапов собеседования с различными участниками процесса с тем, чтобы в конце концов выяснить: предложение для соискателя оказалось заведомо неинтересным, уверенно заявляет Валентина Пакулёва.

Pictures of Money

Кандидату стоит сразу озвучить компании максимальный уровень желаемого дохода (в пределах разумного, конечно), но также необходимо и обозначить свою готовность к обсуждению понижения зарплатной планки — так он не упустит интересное предложение и примет дальнейшее участие в конкурсе на позицию.

— В современных рыночных реалиях соискатель вынужден идти на компромисс. Зарплатные ожидания на практике нередко приходится уменьшать, чтобы получить должность у желаемого работодателя, — предупреждает Пакулёва. 

Ловить, допрашивать и делать выводы

Дмитрий Михайлов, консультант в сфере продаж и переговоров, управления персоналом и личной эффективности Русской школы управления, предлагает соискателю заранее определить три разные суммы, которые он будет обсуждать на интервью. Первый вариант — реалистичный, то есть сколько кандидат, по его мнению, на самом деле стоит на рынке труда. Второй — максимальная сумма. Вариант этот нужно оставить на тот случай, если соискатель чувствует, что произвёл очень хорошее впечатление на работодателя, и тот согласен платить ему зарплату "выше рынка". Последний вариант — минимальная сумма, но с огромной перспективой. То есть кандидат мечтает работать в компании, у которой такая политика: платить небольшие деньги сначала, а потом стабильно индексировать заработную плату. Главное, не ошибиться и выбрать ту компанию, которая заинтересована в профессиональном росте своих сотрудников. Иначе можно устроиться туда, где только "кормят завтраками", предупреждает Михайлов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров