Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
24 августа 2016, 08:24

Новости с полей европейской психиатрии

Журналист Елена Кондратьева-Сальгеро — о том, как западные медиа замалчивают теракты.

Фото: © REUTERS/Eric Gaillard

Фото: © REUTERS/Eric Gaillard

Не придумали ещё такого выкрутаса, с которым не справилась бы сильнейшая из способностей человеческих — привычка. Благодаря привычке выживают люди.

Выживают в потоп и засуху, при любом режиме, через эпидемии, революции, тоталитарную рутину и безумствующую демократию, в душных пустынях и сочащихся влагой тропиках, над вечной мерзлотой и умеренной теплынью, с чистым небом над головой и радиоактивными отходами под ногами. Выживают под санкциями, под политкорректным остракизмом и даже под бомбами.

И уж тем более выживают под окончательно укоренившейся угрозой терактов. Привыкают. У кого-то срабатывает врождённый иммунитет уверенности, что все страшилки всегда происходят с "третьими лицами". Кто-то смиряется с вечной мудростью "чему быть, того не миновать". Кому-то ближе спокойная вера "все под Богом ходим".

Не суть. Главное — после нескольких первых шоков и оторопи шоки последующие быстро переходят в категорию повседневной неприятной рутины и привитая ими привычка берёт верх над паникой и депрессией.

Так уже десятилетиями живут люди в Израиле, Ливане, Алжире, Ираке и прочих горячих и активно подогреваемых сейчас точках планеты. С недавних пор точно так же привыкает жить Европа.

Излишне упоминать, что к чужим и далёким несчастьям привыкать значительно легче, нежели к близким и собственным. Я, например, хорошо помню, как события в Алжире двадцатилетней давности, где тогда уже радикальные исламисты (ещё под другим названием) беспрепятственно вырезали по тридцать-сорок человек чуть не ежедневно, поначалу вызывали вскрики ужаса и взвизги негодования во французской прессе, равно как и многослюнные, но уже осторожные теле- и радиодебаты. Отчего, почему, зачем они так?! Разве нельзя по-другому? Или у них так принято, такие обычаи? С неизбежным заключением: мы конечно осуждаем, но, в конце концов, из конца в конец, они ведь у себя дома...

И уже через пару недель пошли сухие инфосводки, кратко сообщавшие о количестве жертв и более не упоминавшие манеру их заклания (всё ту же — ножом по горлу). Ещё через пару недель сводки поредели, а через пару месяцев о традиционных алжирских резнях совсем перестали упоминать: это далеко, все привыкли, надоело, пусть сами разбираются, без них забот хватает.

Кто-то в Москве, в Берлине или в Пекинe тогда пожалел алжирских детей и других мучеников? Думаю, ни там, ни там, о них никто так и не услышал. Это чужое и это далеко. Привыкнуть и забыть.

Абсолютно то же самое сейчас происходит со ставшим нарицательным выражением "дети Донбасса". Детьми Донбасса нисколько не озабочены даже российские либералы, чего же ждать от европейских, многие из которых элементарно не знают, где это? Крым — да, пошумели, посмотрели на карте. Сибирь — знают, она большая, и там много всего полезного. Но Донбасс? Донбассом сейчас интересуются только несколько правых политиков, открыто поддерживающих Россию.

У левых политиков совсем другие приоритеты. Они в срочном порядке приучают население привыкать к очевидным достижениям французского социализма: групповым и одиночным терактам, под фанфафы "Аллах-акбара".

Чтобы прививка прошла успешнее, не вызвав чрезмерной аллергической реакции на эту новую реальность, подобные "случаи" решительно маскируются под "новости психиатрии": с некоторых пор имена нападающих не разглашаются — во избежание опасной коннотации, всё чаще провоцирующей всё более резкое неприятие, а сами нападающие незамедлительно приобретают психиатрическое прошлое и диагноз "застарелая депрессия".

Устроивший резню и поджог в швейцарском поезде всего неделю назад остался блаженно анонимным (его фамилию наотрез отказались называть все без исключения СМИ), но в первые же минуты следствия "выяснилось", что нападавший страдал психическим расстройством депрессивного типа и квалифицировать его поведение как теракт ни в коем случае не следует. Об "инциденте" кратко сообщили швейцарские и французские СМИ. Продолжения информации не последовало.

Всего несколько дней спустя в еврейском квартале французского города Страсбурга пожилой мужчина с кипой на голове получил несколько ударов ножом в живот и несколько криков в уши про "акбар". Чудом выжил и стал настаивать на объявлении имени нападавшего, который сам оказался страдальцем от психиатрии, уже имевшим в подобного рода страданиях некоторый опыт. В 2010 году он уже тыкал ножом и бил железным ломом другого мужчину, тоже с кипой на голове.

То есть страдал психическим расстройством депрессивного типа и квалифицировать его поведение как теракт ни в коем случае не следует. Может, его в детстве били кипой по голове и он обиделся.

Информация в очень кратком изложении прошла в дневном выпуске новостей и более не появлялась.

Наконец, позавчера в брюссельском торговом центре равно бесфамильная женщина бросалась на прохожих с ножом и успела ранить троих, двоих тяжело, прежде чем получила пулю в руку от подоспевшей полиции. Никакой информации о том, что при этом услышали свидетели в СМИ, не поступило. Поступила информация о том, что "жизнь нападавшей вне опасности" и что "её поступок вызван тяжелейшей депрессией вследствие психиатрического прошлого".

Эта информация пределов бельгийской прессы уже не переступала. Во Франции о ней кратко упомянул только один журнал и громко замолчали все выпуски новостей...

Есть основания полагать, что все последующие происшествия вышеописанного типа будут исчезать из сводок новостей в гомерической прогрессии.

И, если вы особо любознательны и желаете быть информированы без купюр, вам остаётся лишь прилагать недюжинные усилия и лазить по соцсетям, где непрошенные свидетели пока ещё могут постить нежданные, но давно ожидаемые новости с полей европейской "психиатрии"...

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров