Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
11 октября 2016, 12:00

Увидеть Европу, минуя жадные клешни "газовых рабов"

Политолог Андрей Суздальцев — о том, что строительство "Турецкого потока" является решением главной энергетической проблемы России сегодня.

Фото: © РИА Новости/Стрингер

Фото: © РИА Новости/Стрингер

Главная проблема российской энергетики сегодня — это проблема доступа на состоятельный европейский рынок. Именно там мы можем реализовывать свои энергоносители по самым высоким ценам.

В корне всех бесконечных разговоров о проблемах транзитных стран, об использовании Россией энергоносителей в качестве политического оружия против соседей лежит одна простая истина: Европа хочет получить российский газ максимально дёшево. Это чистая борьба за наиболее благоприятные для Европы условия поставки.

Транзитный вопрос, очевидно, носит характер политический. Зачастую для транзитных стран доступ к газу и нефти является необходимым условием собственного выживания, а прежде всего, конечно, выживания их политических элит.

Отсюда постоянные проблемы с транзитом наших ресурсов через Белоруссию и настоящие газовые войны, длящиеся десятилетиями, с Украиной, которые подтолкнули нас к кардинальному решению этой проблемы.

На первом этапе в начале 2000-х годов было принято решение найти оптимальные обходные пути для трубопроводов, которые могли бы обеспечить доступ российских энергоносителей на рынок Европы минуя транзитные страны.

Европа оказалась на распутье.

С одной стороны, надёжная перспектива обеспеченности российскими ресурсами вне зависимости от интересов Минска или Киева её полностью устраивала, а с другой, она прекрасно понимала, что если обходные газопроводы будут запущены, то фактически транзитные страны (Молдавия, Украина, Белоруссия) окажутся без верного "куска хлеба". Учитывая факт, что политические элиты этих стран традиционно ориентируются именно на Европу, ей пришлось бы брать эти страны на собственное содержание.

Европейские бюрократы стали думать, как заставить Россию, которая готова снабжать их дешёвым газом, хотя бы частично содержать действующие транзитные страны, которые всё больше и больше деградируют в политическом и экономическом плане.

Так было положено начало борьбы за "Северный поток — 1", "Северный поток — 2" и, естественно, южный "Турецкий поток", соглашение о строительстве которого вчера наконец было подписано в присутствии Владимира Путина и Реджепа Эрдогана.

Когда будет запущен "Турецкий поток", с учётом "Северного потока — 2" транзит газа через Украину фактически можно будет остановить, как и транзит через Белоруссию. Так мы сможем, минуя две жадные клешни, успешно выйти в Европу. Это понимает Минск, это понимает Киев, но всё, что им остаётся, — беспорядочно истерить против новых потоков.

Политическое давление на Россию усиливал и конфликт с Турцией, который, к счастью, разрешился. В нынешних стабилизировавшихся условиях есть большие надежды, что "Турецкий поток" всё же будет построен.

Однако, радуясь новостям из Турции, необходимо обратить внимание на несколько принципиально важных моментов.

Во-первых, Россия как основной застройщик будет контролировать морской участок потока, а Турция — сухопутный.

В этом вопросе мы пошли турецкой стороне на уступки, как уже раньше шли Белоруссии и Польше. В итоге, чтобы освободить белорусов от "транзитного горя", пришлось выкупить контроль над участком за 5 млрд долларов. С Польшей проблемы были серьёзней: они не хотели просто так отдавать контроль за участком газопровода, который, собственно, Россия и строила.

Так что последствия этого чисто политического решения могут оказаться непредсказуемыми.

Во-вторых, очень хочется понять, куда же всё-таки этот газ пойдёт.

Согласно плану застройки, одна нитка потока идёт в Турцию, а другая должна идти прямо в Европу минуя транзитные страны, через Средиземное море в Италию, на север через Болгарию, Македонию и Сербию. Сейчас принимается решение, какой из вариантов проекта будет реализован в итоге, но самое важное, чтобы нить эта не прошла через территорию Украины, иначе в этом проекте не будет никакого смысла.

И, пожалуй, самое важное.

Турция — это очень сложный и амбициозный партнёр, который хотел бы чувствовать себя регулятором потоков в Европу, не имея при этом собственных существенных запасов энергоносителей. Речь идёт не только о контроле российского потока, но и центрально-азиатского, и каспийского, и иранского, и даже персидского. Мы, конечно, можем пользоваться этим и играть на турецких амбициях, но терять бдительности при этом точно не стоит.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров