Регион

Уведомления отключены

7 февраля 2017, 12:11

Эхо Слободина

Где-то сейчас скрывается от правосудия один из самых ярких телеком-менеджеров последних нескольких лет Михаил Слободин. Однако дело его живёт и, возможно, поможет выжить "Билайну", переживающему затяжной шторм.

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

О том, что большую часть сотрудников административного корпуса "Билайн" планирует перевести на удалённую работу, известно было давно, ещё с весны прошлого года, когда о криминальном прошлом Михаила Слободина не знал никто, кроме разве что его подельников и следователей, ведущих "дело Гайзера".

Бывший глава "Вымпелкома", кроме съёмок в клоунских вирусных роликах и прогулок по Москве в костюме пчелы, перевёл "Билайн" на жёсткую экономию (такую, какой не видели даже в Tele2 в ту пору, когда она ещё была частью шведского холдинга) — начиная с дешёвой туалетной бумаги на всех этажах роскошного бизнес-центра на Садовом кольце и заканчивая урезанием всех костов в канцелярке и прочих сопутствующих расходов.

Тогда же появилась и идея вывести больше половины персонала прочь из административных офисов. Не из салонов связи или точек продаж, а из представительств "Билайна", расположенных практически во всех регионах России, за исключением Крыма, разумеется.

Логика, конечно, в этом простая. Пусть лучше работник сам платит квартплату или арендную плату за квартиру и оплачивает себе доступ в Интернет, а мы наладим ему каналы безопасной связи для контакта с интранет-системами "Билайна" и будем здорово экономить на аренде офисов по всей стране.

По этой же логике проходила и идея распродажи всех башен связи, построенных "Билайном". Зачем, мол, нам тратиться на их обслуживание и документальное сопровождение, если можно платить только за электричество и аренду места под базовую станцию, расположенную на чьей-то чужой башне. Хотя для меня это было странно, потому что владелец башни уж точно не дурак и закладывает свои расходы в арендную плату. То есть на короткой дистанции это могло сработать, но на длинной "Билайн" начал бы терять деньги на поддержание работоспособности сети быстрее, чем конкуренты.

Примечательно, что стремительное фиаско Слободина не повлияло на стратегию "Вымпелкома" как такового. У нас же как привыкли: предыдущий "топ" был врагом и всё делал неправильно, а я вам тут сейчас всё начну делать правильно. Давайте переписывать бюджеты и стратегии.

Оказалось, нет, норвежские акционеры "Вымпелкома" (компания Telenor), долгое время бывшие, мягко говоря, на вторых ролях при управлении оператором и уже прекратившие практически все попытки бороться с волей "Альфа-групп", назначив своего менеджера, отказываться от антикризисной стратегии Слободина не стали.

Я это всё к чему. Имидж Слободин себе подпортил. Следствие считает, что он украл миллионы долларов или участвовал в их хищении в Республике Коми, где его уже заочно арестовали на два месяца. На посту в "Вымпелкоме" связался с какими-то блогерами и вёл себя не так, как мы привыкли ожидать от руководителей больших компаний. Однако норвежцев его стратегия по спасению "Вымпелкома" устраивает. Может, выживет ещё оператор, может, не всё для него потеряно и он не упустит хотя бы третьего места на рынке сотовой связи стремительно развивающейся Tele2.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров