Задушившего двух детей питона усыпили ветеринары
Полиция Канады установила, что огромная змея жила в качестве домашнего питомца в квартире владельца зоомагазина, где погибли двое маленьких братьев.
Канадские ветеринары усыпили четырехметрового африканского питона, который задушил двух маленьких мальчиков, ночевавших в доме владельца магазина по продаже экзотических рептилий.
Шестилетний Коннор Барт и его брат, четырехлетний Ноа, погибли в ночь на понедельник, 5 августа. Первоначально сообщалось, что рептилия уползла из зоомагазина, располагавшегося на втором этаже жилого дома.
Между тем власти установили, что хозяин магазина и квартиры Жан-Клод Саво содержал питона в качестве домашнего питомца в просторном стеклянном аквариуме.
Разрешения от администрации района на проживание змеи в домашних условиях у мужчины не было.
По версии следствия, питон ускользнул через вентиляционное отверстие в потолке. Далее он начал продвигаться в сторону гостиной, где в это время спали братья Барт. Под тяжестью змеи вентиляционная труба обвалилась, и пресмыкающееся упало на малышей.
Саво обнаружил случившееся только утром, когда зашел в комнату. Мальчики были детьми его лучшего друга, приходили поиграть с его собственным сыном и оставались ночевать в доме канадца.
По словам Жан-Клода Саво, питон жил у него в течение 10 лет. Змея никогда не содержалась с другими рептилиями.
Эксперты по экзотическим видам животных утверждают, что змеи не воспринимают человека в качестве еды. По мнению специалистов, трагедия могла произойти по двум причинам.
Во-первых, питон мог вцепиться в маленьких детей из-за испуга после того, как он выпал из вентиляции. Во-вторых, существует предположение, что он мог учуять запах других животных, который остался на братьях. Днем ребята все вместе играли с обитателями фермы семьи Саво.
По факту гибели мальчиков заведено уголовное дело. Пока не ясно, будут ли Жан-Клоду Саво предъявлены какие-либо обвинения.
Питоны входят в семейство неядовитых змей. Размеры их колеблются от 0,5 до 10 метров. Питоны способны заглатывать очень крупную добычу, а затем переваривать ее в течение довольно длительного времени.