1 января 2015, 14:11

Жириновский оценил работу Госдумы в 2014 на «тройку с тремя минусами»

LifeNews побеседовал с главой ЛДПР о результатах ушедшего года и о планах на 2015-й.

В подведении итогов 2014 года Владимир Жириновский на первое место поставил не общественно значимые события, такие как проведение Олимпийских игр в Сочи или присоединение Крыма к России, а свое персональное достижение — 25-летие ЛДПР. Также корреспондент LifeNews поговорила с лидером либерал-демократов о самых интересных законопроектах фракции в уходящем году, о сокращении праздничных дней и переименовании Крыма в Тавриду.

— Какие события ушедшего 2014 года вы можете назвать самыми громкими?

— 25 лет ЛДПР, даже не пытайтесь мне навязывать Олимпиаду, Крым и финансовую бурю. Потрясения должны быть личные. Главное — это дело в жизни. Для меня ЛДПР — это главное дело. Знаете, как название партии расшифровывается? «Лучшая демократическая партия России» или «Любите, девушки, простых романтиков». Или «Любимое дитя президента России». Или «Лицо, действительно принимающее решение». Вот ваш руководитель, который направил вас ко мне, — он ЛДПР. Я мог отказаться от интервью, я тоже ЛДПР, а вы — исполнитель, вы не ЛДПР. Я хотел бы, чтобы у каждого в уходящем году было сильное чувство самоудовлетворения: работа, любовь, семья, ребенок, друг, новая машина, новая квартира, чтобы человек наслаждался жизнью. Все эти революции, войны, катаклизмы — это в пользу богатых и против всех бедных. Это нужно навсегда отмести, это гадость, как сейчас на Украине — мафия наживается, а люди в землю ложатся.

Все-таки, если вспоминать о каких-то крупных событиях, для меня самое лучшее — 14 августа. В Крыму, в Ялте, впервые собрались депутаты Госдумы. Приехали в родной Крым, Крым, который снова стал частью нашего государства. Я там выступил с лучшей своей речью. Присутствовал президент, министры, депутаты — в общем, вся политическая элита. И я дал правильное определение политического и исторического бытия России: наша страна может хорошо развиваться только в рамках имперского сознания и имперской формы правления. Это может быть избираемый правитель, но парламентская республика — это гибель для России. Я могу эту встречу сравнить с Ялтинскими соглашениями по переустройству мира после Второй мировой войны.

— Если уж мы затронули тему Крыма. Я помню, на одном из своих выступлений вы говорили о том, что стоит переименовать Крым в Тавриду…

— Да, надо. Чтобы никто не пытался первородство себе присвоить. Таврида — греческое название. И Севастополь, Феодоссия, Керчь, Евпатория — это все греческое. Крым — чисто крымско-татарское название. Первозданное все должно быть! Не Волгоград, а Царицын, не Киров, а Вятка, не Ульяновск, а Симбирск, не Ногинск, а Богородск.

— Будете на законодательном уровне предлагать переименование Крыма?

— Обязательно внесем такое предложение, у нас будет собрание фракции… (Помощнику.) На меня Жданов смотрит и записывает, а не спит! Записывай! Собрание фракции в понедельник! Постановление Госдумы обратиться в правительство с предложением переименовать полуостров Крым в Тавриду! (Корреспонденту.) Советская власть не научила работать! Никто не умеет работать! Вот этот стол кто сделал? Я сделал, а должен делать завхоз Госдумы. Он лентяй, ничего не может сделать!

— Своими руками сделали?

— Я организовал. Вот табуретка! (Помощнику.) Иди принеси сюда табуретку! Любую! Бегом! (Корреспонденту) Сколько стоит табуретка? 400 рублей. А мне предлагал завхоз? 30 тысяч! Понимаете, куда бюжет страны уходит?

— Еще немного про Госдуму. Как нижняя палата парламента отработала в 2014 году? Если можно, попробуйте, как в школе, поставить оценки своим коллегам.

— Тройка с тремя минусами! Обрушили валюту! Что это такое? Хорошую оценку? Госдума не может сама ничего делать! Только позвонят, тогда начинают что-то делать. Министры спят, не понимают, что им делать, банк там еле дышит, ходит. Что за работа такая? Обрушили — жулики нажились. Быстро поменяли по маленькому курсу, как взлетел за 70 — поменяли обратно, стали миллионерами. А народ простой нищает. Это в четвертый раз! В 1994 такое было, в 1998, в 2008, теперь в 2014. Жулье обогащается каждые пять лет, «пятилетка обогащения»! А народ беднеет и умирает раньше времени. Тройка! С тремя минусами! Всем!

— А ЛДПР в целом плодотворно отработала? Было много интересных предложений, например, мужчинам давать отцовский капитал или сократить новогодние каникулы и прибавить дни к отпуску. Чем еще гордитесь?

— Мы за 25 лет около 2 тысяч законов внесли. 100 в год примерно. Дай бог, если два-три проходят, все остальное «Единая Россия» сносит в архив, потом достает и от себя подает, потому что законы все хорошие. Все партии стараются что-то, но у ЛДПР есть изюминка — например, внешняя политика, мы даем наиболее правильные рецепты. Вот Крым. Восстановить его нахождение в России — это наша идея. Коммунисты никогда в жизни не поднимали этот вопрос!

Половой момент тоже никто, кроме ЛДПР, не поднимает, мы заботимся о матерях-одиночках, мы хотим, чтобы деньги из семейного капитала давали мужчине, он не должен называться материнский — это же опять дискриминация! Все песни — «Здравствуй, мама», «Помнишь, мама?»… А папа где?

— Папа может…

— Я вам говорю, ни в одной песне нет обращения к папе, ни одного стихотворения. Это же дикость! Страна сама себя убивает! Или вопрос полового воспитания в школах. Я специально прочел лекцию перед московскими школьниками. Направили в Министерство образования, на все телеканалы. Все — тишина. А как какая-то тема, возникает круглый стол «У нас нет полового воспитания!» Есть! Сами не хотите! Трусость! Стагнация! Чиновники эти заскорузлые! ЛДПР все готова дать!

Вот сейчас новогодние каникулы — зачем две недели? Давайте дадим эти дни в виде отпуска. Но когда мы всю страну выгоняем на улицу... Чем будут заниматься люди? Поэтому мы предложили убрать все праздники. У нас должен быть Новый год один день, 2 января уже на работу. 9 мая — один день. И День России 12 июня мы предлагаем перенести на 21 сентября. Вот, три дня праздничных в году. У нас же — каждый месяц, больше всего в январе.

— А вам удастся отдохнуть на этих праздниках?

— Назло всем моим врагам уезжаю на 20 дней. Буду лежать и греться, 25 выше нуля. И обслуживать будут со всех сторон, все, что я хочу. Назло всем моим врагам первый раз в жизни я отдохну.

— Ну, и традиционный вопрос о планах на 2015 год.

— Будем стараться продолжать увеличивать финансирование армии, сельского хозяйства, науки, здравоохранения, образования. Мы противники ЕГЭ, сторонники введения почасовой оплаты. Жилье надо возводить, землю давать людям, чтобы скот разводили. Жить надо! А коммунисты мешали, Ельцин мешал, демократы мешали. Не могут организовать свой труд. У меня почему все получается? Умеем! Работаем! День и ночь работаем! Не пьянствуем, не ленимся, не курим, не знаем, что такое наркотики, а эротика — в сокращенном варианте, раз в квартал. Сейчас вот, первого января, потом первого апреля, первого июля, первого октября, и все.