Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
14 февраля 2017, 16:18

Учёные: Калорийность продуктов вводит людей в заблуждение

Фото: © shutterstock.com

Фото: © shutterstock.com

Реальное количество энергии, которое мы извлекаем из пищи, зависит от нашего состояния и образа жизни, так что подсчёт калорий – занятие практически бесполезное.

Дэвид Хукинс из Ноттингемского университета (Великобритания) утверждает, что использование понятия энергетической ценности пищи в килокалориях вводит в заблуждение. Как он отмечает, реальное количество энергии, затрачиваемой организмом, зависит от того, какую задачу он выполняет и какова его физическая форма. Поэтому разные люди в неодинаковых условиях будут тратить разное количество энергии. Кроме того, они будут получать разное количество энергии из одной и той же пищи. Поэтому сравнение их питания по калорийности в общем случае не имеет смысла. С текстом соответствующей работы можно ознакомиться на сервере препринтов Корнелльского университета.

Автор отмечает, что килокалория равна количеству теплоты, которое подогревает литр воды на один градус. Однако использование такой единицы в отношении человека вызывает проблемы. Человек не тепловая машина. Он получает энергию с помощью "молекулярных машин", компоненты которых двигаются неслучайным образом. Мышцы тела получают энергию при расщеплении аденозинтрифосфата (АТФ), и собственно тепла при этом образуется немного. Кроме того, процесс расщепления "простых" углеводов, сложных углеводов и жиров требует от организма разных затрат энергии. Сравнивая продукты по калорийности, это учесть сложно, поскольку в научной литературе на сегодня нет точных данных о том, насколько именно такие затраты отличаются.

Наконец, организм людей в разных условиях по-разному использует энергию, получаемую из пищи. Когда спринтер делает рывок на стометровке, он испытывает дефицит кислорода. Мышцы не содержат достаточно этого газа, чтобы удовлетворить потребности человека при полном напряжении сил, а кровеносная система при такой нагрузке не успевает поставлять новый кислород. Поэтому расщепление глюкозы в мышцах идет без использования этого газа. Но тогда одна молекула глюкозы может превратить из АДФ в АТФ (главный носитель энергии в организме) только две молекулы.

Если же человек пойдёт пешком, глюкоза будет расщепляться в присутствии достаточного количества кислорода, поскольку его дефицит в мышцах не возникнет. Тогда одна молекула глюкозы превратит в АТФ не 2, а 36 молекул АДФ. Это значит, что бегун получит из одного и того же количества глюкозы, пришедшей с пищей, в 18 раз меньше энергии, чем пешеход. То же относится к любым пиковым нагрузкам. В зависимости от степени тренированности человека и связанной с ней изменяющейся эффективностью его дыхательной и кровеносных систем дефицит кислорода у людей неодинаковой степени тренированности будет возникать при разном уровне нагрузок. Спортсмен перейдёт к анаэробному режиму наработки АТФ позже, чем нетренированный человек, и даже среди спортсменов момент перехода будет различаться.

image

Эффективность использования энергии, поступающей с пищей, для одного человека в разных состояниях может колебаться в 18 раз

Фото: © wikimedia.org

Всё это, полагает исследователь, говорит о том, что подсчёт килокалорий, поступающих с едой, имеет мало смысла. Простых и эффективных методов оценки количества энергии, поступающих с едой, пока нет. Не стоит надеяться, что с чётко расписанной диетой можно точно рассчитать норму потребления тех или иных продуктов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров