Регион

Уведомления отключены

11 сентября 2017, 09:59

Как "засушить явку" и проиграть: подарок Собянина либеральной оппозиции

Фото: © РИА Новости / Николай Хижняк

Фото: © РИА Новости / Николай Хижняк

Скучные в общем-то общероссийские выборы в единый день голосования в столице обернулись для региональных властей рядом крайне неприятных сюрпризов. Несмотря на ряд откровенно манипулятивных электоральных техник, команде Сергея Собянина не удалось обеспечить стабильный результат "Единой России" по целому ряду муниципальных советов, ряд из которых — речь идёт, в частности, о Хамовниках, Красносельском, Якиманке, Тверском, Гагаринском, Ломоносовском, Академическом и Басманном районах Москвы.

Фактически кандидаты-единороссы проиграли весь центр, а также значительную часть ЮЗАО, получив в итоге порядка 200 мандатов. И это означает, что теперь у различных команд, объединённых, впрочем, в рамках одной общей либеральной тусовки, есть возможность выдвинуть своего кандидата на мэрских выборах в следующем году, не идя на поклон к партии власти, а при наличии ещё 20 голосов мундепов появляется возможность выдвинуть вообще двоих.

Можно при этом как угодно относиться к политическим воззрениям Яшина, Люси Штейн (есть ли там какие-то воззрения, впрочем, непонятно), Гудкова или Ильи Азара — но они-то кампанию отработали хорошо, и люди, которые им идеологически близки, получили какие-никакое, но представительство. Сегодня, по крайней мере в Москве, действительно их день. 

Непонятно другое: вот московская мэрия с, как говорят, курирующей местный внутриполитический блок госпожой Раковой, сделали ставку на "сушку явки" и максимально аморфное течение кампании с практически отсутствующим информированием населения о самом факте выборов.

И логика там была очевидно такая: информационно максимально засорить повестку фоновыми, шумовыми мероприятиями, благо, повезло и День города практически совпал с ЕДГ-2017, сделать всё, чтобы недовольные сторонники оппозиции не пришли на участки, а потом мобилизовать подконтрольные группы населения административно, сделать результат кандидатам от "Единой России".

Логика понятная — но в нынешних условиях откровенно кривая и попахивающая незнанием организаторами этой схемы реальных настроений москвичей и недооценкой организационного ресурса оппозиции. Для мэрии эти выборы проходные, а для Гудкова, Яшина, Янкаускаса или Азара — битва не на жизнь, а на смерть. Им как воздух нужна была хоть какая-то легитимизация в правовом статусе, пусть формальные и во многом бутафорские — но полномочия депутатов. А вот единороссам, видимо, полностью растворившимся в административном аппарате столичного правительства, эти усилия оказались не под силу.

В итоге, вместо того чтобы перетягивать на свою сторону вменяемых независимых депутатов, мобилизовывать сторонников работой на местах, вместо того чтобы ножками протопать все дворы и квартиры, познакомиться и пообщаться с людьми, внутриполитическая команда Собянина крупно ошиблась и допустила формирование неподконтрольных муниципальных советов в значительной части центральных и юго-западных районов Москвы. Все усилия, все деньги и административное выкручивание рук, всё надувание щек "Единой Россией" оказалось впустую, тигр оказался соломенным. 

И вот тут возникает закономерный вопрос: а учитывая стратегическое электоральное положение столицы и особую роль голосования в ней в системе летимизации федеральной власти, как Собянин и Ко собрались проводить выборы в марте 2018 года? У Сергея Семеновича существенный кусок Москвы, причём там, где расположены ключевые органы федерального управления, крупнейшие университеты и проживает условно upper-middle class и выше, занят командами, находящимися в открытой фронде и оппозиции столичным властям. 

Оказалось, что, имея гигантскую просто систему городских СМИ, затрачивая на её содержание какие-то умопомрачительные деньги, контролируя управы и многочисленные ГУПы, в ряде которых количество работников сопоставимо с населением маленьких городков, обладая ресурсом раскрученных брендов "Единой России", мэрия оказалась не в состоянии побороть несколько десятков, по сути, безресурсных кандидатов, которые за счёт волонтёров и краудфандинга в самом центре Москвы смогли оказаться убедительнее картонных увальней из списков промэрских кандидатов.

Это всё ставит большой-пребольшой вопрос по поводу эффективности работы внутриполитического блока мэрии и их кураторов в окружении Собянина и заставляет задуматься федеральный центр о том, почему вся эти московская политическая машинерия в ключевых точках столицы с грохотом и свистом провернулась вхолостую.

Ну, и важно понимать, что пора уже заканчивать с политтехнологическими практиками родом из 90-х, с их "сушкой явки", административным приводом и прочими фокусами в духе фильма "День выборов". В эпоху тотального проникновения соцсетей, господства видеоконтента и наличия смартфона с камерой почти у каждого такого рода махинации приводят лишь к дальнейшей потере доверия к институтам власти и профанации электоральных процедур. Ну а жители получают отличный урок самоорганизации и могут наглядно видеть, что любые самые навороченные партийно-политические бренды на местном уровне оказываются порой пустышкой и выигрывает тот, кто сильнее нацелен на победу, кто злее и изобретательнее. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров