Дорогие дублёры. Ростуризму указали на слишком "раздутый" штат
По мнению аудиторов Счётной палаты, на нанятых внештатников были возложены обязанности, которые должны выполнять штатные сотрудники агентства.
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) неэффективно использовало бюджетные средства. К таким выводам пришли ревизоры из Счётной палаты, когда стали проверять, как агентство исполняло бюджет за 2016 год. Как выяснилось, чиновники от туризма нанимали внештатных сотрудников и перекладывали на них обязанности, которые должны были исполнять сами.
Входящий в структуру Минкульта Ростуризм ведёт реестр туроператоров и занимается проектами по развитию внутреннего и въездного туризма. Согласно данным Росстата, в 2016-м в штате агенства трудились 62 сотрудника, средняя зарплата которых составляла чуть больше 61 тысячи рублей.
В 2016-м Ростуризм нанял внештатников. Для обеспечения работы центрального аппарата агентство привлекло 53 сотрудника, выделив на них чуть более 9 млн рублей. Это уже вызвало вопросы у аудиторов Счётной палаты из-за того, что агентство необоснованно "раздуло" численность персонала.
— В 2016 году на обеспечение деятельности центрального аппарата Ростуризма были привлечены сотрудники на 6% больше плановых назначений, — говорится в материалах проверки Счётной палаты.
Фото: © Shutterstock
При этом, как выяснили ревизоры, на 13 внештатников были возложены обязанности, которые должны выполнять штатные работники агентства. Таким образом, как считают в Счётной палате, Ростуризм неэффективно использовал 1,9 млн рублей.
— Это не соответствует принципу эффективности использования бюджетных средств, — говорится в материалах проверки.
Эксперты не исключают, что речь может идти и о хищениях денежных средств.
— Правоохранителям следует провести доследственную проверку по факту найма дублирующих сотрудников в Ростуризме. Здесь возможны как признаки хищения денежных средств, так и признаки причинения имущеcтвенного ущерба при отсутствии признаков хищения, — говорит Представитель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Павел Зайцев.
По словам эксперта, у агентства должно быть чёткое объяснение, почему штатные работники не могли выполнять работу в полном объёме, и если таких объяснений нет, то тогда речь может идти о причинении ущерба государству.
— Может быть, в Ростуризме настолько все загружены, что головы не могут поднять, но тогда проще расширить штат, а не нанимать внештатников, — резюмирует Зайцев.
Управляющий бюро "Адвокаты и бизнес" Сергей Ковбасюк также считает, что речь может идти о нецелевом расходовании средств.
— Найм сотрудников с дублирующими функциями вполне может быть квалифицирован как нецелевое расходование средств, — говорит Сергей Ковбасюк.
Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский
Между тем Счётная палата не в первый раз находит нарушения в деятельности Ростуризма. Ранее аудиторы из СП вскрыли нарушения при исполнении федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма (2011–2018 годы)", за которую отвечает агентство.
Как показала аудиторская проверка, в 2016 году в рамках программы на создание туристических кластеров выделили 3,6 млрд рублей. Ростуризм освоил почти все средства, однако из 16 кластеров, которые должны были открыться в 2016 году, в полном объёме оказался не завершён ни один.
Центр стратегических разработок (ЦСР) под председательством экс-министра финансов Алексея Кудрина ещё летом предлагал до 2024 года почти на треть сократить количество госслужащих с нынешних 148,3 до 103,6 тысячи. Как считают в ЦСР, это позволило бы снизить расходы на обеспечение работы госаппарата с 2,5% до 1,74%.
По данным Росстата, на конец 2016-го только в центральных аппаратах российских министерств и ведомств трудилось 38 тысяч госслужащих со средней зарплатой в 115 тысяч рублей. В эту статистику помимо госслужащих также вошли сотрудники министерств и ведомств, которые не являются должностными лицами. Проще говоря, клерки, секретари, охранники и уборщицы.