Регион

Уведомления отключены

26 ноября 2016, 09:45

Записки психиатра. Вред и польза тревожных состояний

Наш постоянный автор, врач-психиатр и писатель рассказывает о том, что такое чувство тревоги, есть ли от него польза и когда это, наоборот, опасно.

Фото: © Flickr/Luca Rossato

Фото: © Flickr/Luca Rossato

Многие психические реакции и феномены, которые мы испытываем или наблюдаем в повседневной жизни, весьма неоднозначны. И дело не только в том, кто и с какой колокольни их видит и как воспринимает. Ведь зачастую само по себе явление — это просто явление, зато контекст многое меняет. Это как те самые три волоса из анекдота про Эйнштейна. Если на голове — то мало. А в супе? То-то же.

Так, например, обстоят дела со стереотипами. С одной стороны, они несут конструктивную роль, поскольку сильно экономят время: не надо постоянно выдумывать, как и что сделать, как отреагировать, что ответить. Но когда стереотипы начинают занимать в жизни и в поведении основную часть — это уже не есть хорошо, поскольку на собственную волю, фантазию и творческий подход уже не остаётся места. А потом — и возможностей: ведь любой орган устроен так, что без тренировки он просто-напросто слабеет, а то и атрофируется. Так и с серым веществом...

Но сегодня речь о тревоге. Да, она тоже может быть конструктивной и полезной. Более того, изначально таковой она и закладывалась. Если взять за точку отсчёта эволюционную теорию (понимаю, что сейчас к ней много вопросов, но тем не менее), то тревожные реакции носили изначально роль охранительных. Способствующих выживанию. Поскольку у товарища, тревожно вглядывающегося в заросли на предмет наличия в оных всякой хищной фауны, ядовитой флоры и коварных неровностей ландшафта во время своего моциона, всегда было гораздо больше шансов выжить, нежели у его беспечно-благодушного собрата. Да и у тревожной девственницы с мешком золота, сколь бы рьяно ни убеждали её в благонадёжности сограждан и бдительности стражников, всегда было больше вероятности достичь пункта назначения, не потеряв ни того, ни другого.

Кроме того, тревога ещё и мотивирует. Хотя бы на то, чтобы предпринять шаги по её устранению. Соломки там постелить, грабли убрать, взять в дорогу кроме красной шапочки картечь или хотя бы пару пирожков со стрихнином — в общем, в норме она включает механизм стратегического планирования. 

Но есть целый ряд случаев, когда тревога перестаёт наносить непоправимую пользу и начинает откровенно мешать. Дезорганизует деятельность, сковывает по рукам, ногам и мозгам — и вот уже хочется забиться в норку и никуда оттуда не высовываться, ну разве что по острой необходимости и короткими перебежками. 

Как правило, это уже патологическая, или болезненная тревога. И встречается она при довольно многих психических заболеваниях, начиная от неврозов и реакций на стресс и заканчивая депрессиями и психотическими состояниями. 

При реакциях на стресс тревога поначалу бывает привязана к источнику этого стресса, будь то человек, событие или что-то иное. Просто вот это "стоять, бояться!" настолько впечатывается в память и оставляет такой устойчивый след, что любое событие, любое напоминание или воспоминание, прямо или косвенно связанное с этим стрессом, действует подобно спусковому крючку: бац — и снова дрожь, и снова в груди всё сжимается. 

При неврозах тревога обычно бывает прочно сцеплена с тем, в чём этот невроз проявляется и чем его очередное обострение провоцируется. Для неврастеника, например, это может быть очередной вал нагрузки на работе или неразобранной текучки в быту, для истерика — попытка окружающих предъявить к его персоне повышенные требования или явить пониженный градус обожания, для ипохондрика — очередной сигнал организма о каком-то неблагополучии (ой, наверняка на этот раз неизлечимо, а то и вовсе смертельно!). И будьте уверены: эта тревога будет стойкой, изматывающей, и она не пройдёт до тех пор, пока пациент не избавится от других симптомов этого невроза. А потом пройдёт и она — до следующего обострения. 

Тревога часто сопровождает депрессию. Не ту, на которую большинство привыкло жаловаться, когда настроение слегка скакнуло вниз аж на несколько часов или — о ужас! — на весь день. Нет, другую, что длится неделями, месяцами, а то и годами. И пока депрессия не будет вылечена, тревога так и будет длиться, начинаясь исподволь утром и усиливаясь к вечеру.

Ну и психозы — их обострения тоже могут протекать с тревогой. Причём зачастую намного более сильной, нежели при неврозах. Причины такой тревоги при психозах могут быть самыми разными — от бреда с чёткой уверенностью, что за тобою следят и хотят не то просто убить, не то разобрать на органы, и заканчивая галлюцинациями, которые шепчут на ухо или кричат прямо в голове всякие гадости.

Как правило, люди, испытавшие на себе патологическую тревогу, обращаются к нам довольно быстро и нередко сами, без подсказок и уговоров. Это и понятно: тяжело жить, когда каждый день в руках тремор, в груди мандраж, а мир сузился до размеров пятачка. И мы лечим. Только сначала выясняем, что же стало причиной тревоги, поскольку в зависимости от этой самой причины, её породившей, и лечение будет разным. Либо коротким и лёгким, либо (как, например, в случае с психозом или эндогенной депрессией) довольно длительным.

А потому огромная просьба. Если, не дай бог, у вас или у вашего знакомого человека развилась тревога, которая длится неделями и не проходит, — пожалуйста, воздержитесь от самодеятельности. Да, в аптеке (а также в личной домашней аптечке) наверняка можно отыскать много чего интересного и самому. И даже приглушить на время симптом. Но может оказаться, что вам видна лишь верхушка блудного айсберга, что вышел на оживлённый морской путь и почуял в себе таксис к очередному "Титанику". Не поленитесь дойти (или порекомендовать дойти) до специалиста.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров