Регион

Уведомления отключены

28 октября 2016, 05:01

"Викинг" в рясе: как уживаются церковь и околофутбол

Лайф рассказывает удивительную историю 27-летнего болельщика столичного "Локомотива", который после 12 лет бурной фанатской жизни стал настоятелем храма на северо-западе столицы.

Фото: © L!FE/Сергей Павлов

Фото: © L!FE/Сергей Павлов

Футбол

Начало 2000-х. "Локомотив" в уверенных руках Юрия Сёмина творит историю, команда сметает со своего пути всех соперников, открывает талант тогда ещё молодых и голодных до побед Сычёва, Измайлова, Билялетдинова, дважды завоёвывает золото чемпионата страны и собирает в Черкизове аншлаги, покоряя с каждым годом сердца новых болельщиков...

Пятилетний цикл (с 2002 по 2006 год) по праву можно считать лучшим в истории красно-зелёных, именно в это время был заложен фундамент фанатской культуры "Локомотива", и именно тогда впервые на футболе оказался наш герой. 

Ныне настоятель прихода храма Воздвижения Креста Господня в Митине, иерей Стахий Колотвин, в фанатском миру известен как Стас Священник, бывший участник известной в российском околофутболе "фирмы" — Red Green Vikings. Его история, совмещающая, казалось бы, несовместимое, началась в 2005 году, когда солнечным субботним днём, 28 мая, он впервые отправился на стадион "Локомотив".

— Я отчётливо помню день, когда стал футбольным фанатом, — рассказывает Станислав. — Друг позвал меня на матч "Локомотив" — "Динамо". Проигрывая 0:1, хозяева поля победили 4:1, а я влюбился в футбол и "Локо". Кстати, болельщики команды тогда, как и сейчас, в основной своей массе были неагрессивными, дружелюбными, спокойными. Выделялись на общем фоне.

— Но вы вскоре стали настоящим фанатом.

— После того матча стал регулярно посещать игры "Локомотива". Поначалу ходил на "спокойную" боковую трибуну, считал, что смотреть футбол с "фанатки" — это ниже плинтуса. Однако в итоге туда и попал — за ворота. Почему? Билеты были дешёвые. Я ведь был ещё подростком, тратить мог только деньги, которые давали родители на карманные расходы. 

Церковь 

Станислав — старший сын в многодетной православной семье, с детства алтарничал и пел на клиросе в различных храмах столицы, поэтому к решению посвятить себя служению он был готов практически с рождения. Тем не менее это решение далось непросто.

— Жизнь вполне могла сложиться и по-другому. После школы собирался поступать на журфак МГУ, но закрались сомнения: а всё ли я делаю правильно? Тот ли путь выбираю? Переломный момент произошёл после беседы с ныне покойным архиепископом Костромским Алексием (Фроловым). Я точно не знал, чего хочу, но владыка смог направить меня в нужное русло.

Поступил в Православный Свято-Тихоновский университет на богословский факультет, затем в аспирантуру. Диаконом служил в известном многим месте — Покровском женском монастыре у мощей святой блаженной Матроны, ну а с 20 июня этого года являюсь настоятелем прихода храма Воздвижения.

— Что входит в ваши обязанности как настоятеля?

— Помимо собственно служения я отвечаю за хозяйственные и административные вопросы, ищу средства на строительство, ведь храм ещё не достроен. В общем, дел хватает. 

Футбол и Церковь 

Рукоположенный самим патриархом Кириллом батюшка, впрочем, свои походы на стадион не оставляет. В выходной день он нередко меняет рясу на удобные джинсы и кроссовки и отправляется хорошо известной дорогой, которую за 11 лет успел изучить досконально, в родное Черкизово, где играет любимый "Локомотив".

— Конечно, теперь на футболе я бываю реже, чем до того, как стал священником. Этот сезон вообще какой-то неудачный, потому что все игры домашние выпадают на вечер субботы, а священники накануне воскресенья всегда служат... Так что волею судеб мне доступны лишь воскресные матчи. Например, недавно видел вживую победу "Локомотива" над ЦСКА.

— Футбол, боление — это страсть?

— Страсть в понимании христианина — проблема, отказ от свободной воли. Человек делает выбор не объективно, а под бесовским давлением. Например, страсть выпить, блуд, зависть, да много чего. Футбол для меня — увлечение, хобби. Конечно, мои крики "го-о-ол!" на стадионе — это не пример идеального поведения христианина. Но я воспринимаю спорт как творчество и так выражаю свой восторг. Мы видим игру, вроде обычную, но прекрасную, которая облагораживает душу человека. Возможно, ничуть не меньше, чем созерцание изобразительного искусства. Говорю это вполне объективно, так как искусство люблю, регулярно посещаю музеи в России, в Европе. 

— Вы продолжаете смотреть матчи с южной, фанатской трибуны, где всегда стоит мат-перемат...

— Матерщины хватает, и я, конечно, такие "заряды" не поддерживаю. Но я не в силах это изменить. И положительно отношусь к песнопению на стадионе. Это очень хорошо и красиво, даже люди, не интересующиеся футболом, попав на стадион, наслаждаются совместным пением и скандированием. Уверен: в фанатских песнях есть сила творчества. Другое дело, что не всегда она направляется в нужное русло. 

Впрочем, хороших песен с ритмом, рифмой и положительной энергетикой достаточно. Мне, к примеру, нравится скандирование "Русские, вперёд!". Хорошее христианское пожелание для нашего народа. А ещё здорово, когда матчи попадают на Пасху и по стадиону несётся: "Христос Воскресе — Воистину Воскресе!"

Околофутбол 

Участие в жизни известной хулиганской "фирмы" — самая загадочная страница в биографии священника-фаната, о которой Станислав старается подробно не распространяться. Нет, он не стыдится прошлого, просто опасается за бывших коллег по околофутболу, тех, кто по-прежнему в деле.

Стоит заметить, что пик популярности околофутбола в России приходится именно на те годы — 2003—2006. Быть "хулиганом" в то время считалось наивысшим признанием в фанатской среде, это было модно, в тренде... Правда, Станиславом двигали совершенно другие мотивы.

— У меня всегда было стремление защитить тех, кто в этом нуждается. Когда я учился в языковой гимназии, там было много ботаников в очках и их постоянно притесняли ребята с района. Я же с детства тренировался, позже стал кандидатом в мастера спорта по фехтованию, поэтому именно мне приходилось защищать и помогать слабым.

Когда я полюбил "Локомотив", болельщиков у нас было мало и им тоже приходилось непросто. Я понял, что как-то надо поддерживать людей, с которыми я вместе болею за один клуб. Вот так и попал в "Викинги". Но вообще, конечно, околофутбол — тема, о которой не хочется говорить подробно. Это затрагивает многих людей, которые вряд ли хотели бы афишировать свои былые подвиги. Кто знает, тот знает. Пусть люди дальше живут с миром.

— И всё же, неужели в фанатские годы вами двигало исключительно желание защищать слабых?

— Конечно, элемент подростковой эйфории тоже присутствовал. На фанатскую трибуну, самую дешёвую, чаще попадают подростки — и многим сложно избежать соблазна сотворить ложного кумира. Вот дядька с флагом, вот дядька с барабаном, рядом — накачанный и весь в татуировках мужик... Волей-неволей захочешь быть таким же... Но с возрастом, конечно, с улыбкой вспоминаешь подобные мысли.

— "Викинги" — самая влиятельная локомотивская "фирма". Вам доводилось принимать участие в драках?

— Этот вопрос я, пожалуй, оставлю без комментариев.

— Околофутбол со стороны — агрессивное явление. А изнутри?

— В этом закрытом мире есть много положительных людей, на которых я до сих пор могу положиться. Более того, одно из качеств фанатов я бы очень хотел воспитать в своих прихожанах — говорю о взаимовыручке. Это настоящее братство. Фаны не бросают своих, в любой ситуации готовы помочь, объединяются в горе и радости.

А вот среди людей, регулярно посещающих церковь, хватает тех, кто забывает о самых простых вещах. Не надо быть другом каждому. Но помогать тому, кто объединён с тобой общей молитвой, надо всегда.

— В чём состоит главный околофутбольный грех?

— Гордыня. Человек, ещё не достигнув ничего в жизни, порой ложно отождествляет себя с успехами команды. Ну, и ненависть, конечно. Причём на пустом месте. Врага нет, а его изобретают. В лице команды соперника, её фанатов. Ссор в нашей жизни и так хватает, а тут добавляются искусственные. 

Руки Лёлика чисты! 

29 сентября 2016 года. Теннисные корты в Черкизове забиты до отказа. Руководство и игроки столичного "Локомотива" выходят к своим фанатам на прямой разговор. Не отворачиваясь и не отделяя себя от болельщиков, они на протяжении трёх часов отвечают на острые вопросы о трансферах, турнирных неудачах и тревожном будущем, которое после смены руководства покрыто туманом и тенью, оставленной экс-президентом клуба Ольгой Смородской.

На фоне красно-зелёных цветов, в которые окрашена временная трибуна, выделяется молодой человек в чёрном одеянии священнослужителя. Он берёт микрофон и задаёт острый вопрос — вопрос, который имеет большое значение для него лично.

— Мой друг попал в беду. Я сейчас говорю об Алексее Ерунове (это известный в фанатском мире как Лёлик директор по работе с болельщиками "Локомотива" и многолетний лидер "Викингов", которого после марсельской бойни на Евро-2016 французские власти осудили на два года, недавно этот срок был сокращён на шесть месяцев. — Прим. Лайфа). Я попросил у руководства клуба сохранить за ним зарплату и простить те кредиты, что он брал в счёт своего заработка. Я очень хорошо и давно знаю Лёшу. Уверен, он не начинал драку первым.

"Да, я был там, но мои руки чисты", — говорил он СМИ. И я абсолютно уверен: так оно и было. В столкновении с англичанами участвовали молодые и горячие головы. Но Лёша уже давно не такой, у него два ребёнка, один совсем маленький, у старшей дочки Ксюши кроме него, по сути, никого и нет, её мать умерла. Алексей ответственен за свою семью, он всегда был очень осторожным. Когда нужно, он, конечно, постоит за товарищей, но рисковать бессмысленно точно не будет.

— Какой ответ вы получили от руководства клуба?

— Как я понял, "Локомотив" не будет платить зарплату Ерунову. Но уверен: ему всё равно необходимо помочь. Это христианская позиция. Но даже если абстрагироваться от веры, помощь Ерунову привлечёт на стадион новых болельщиков "Локомотива". Хорошее фанатское движение не менее важно для медиарейтинга клуба, чем красивая игра команды. И Алексей Ерунов многое сделал для того, чтобы фанаты "Локо" имели позитивный имидж.

"Любите футбол — ходите на стадионы"

— Часто можно услышать мнение, что ходить на футбол опасно. Особенно с детьми, которые могут пропитаться агрессией и наслушаться нецензурщины. У вас их двое, скоро появится третий... Поведёте на стадион?

— Да рановато им ещё на футбол-то ходить. Дочери три с половиной годика, одному сыну — два, второй через месяц родится. В таком возрасте вести малышей на стадион просто вредно: для нервной системы ребёнка такой шум — сильный стресс. Но когда дети подрастут, может быть, и сходим. Разумеется, сначала на семейный сектор. На фанатский пущу их, когда они будут к этому готовы, станут взрослыми.

— А как вас на трибунах принимают? Знают, чем вы занимаетесь вне пределов стадиона?

— Постоянно слышу вопрос: "Хочу православную татуировку, какую лучше набить?".

— И какую же? 

— Да это же неважно. Ты хоть обвешайся крестами, набей на всём теле татуировок, это не имеет никакого смысла. Главное — что у тебя в душе!

— В фанатском мире положено поддерживать команды на выездах. Вы такие матчи посещали?

— Изредка. Кстати, ездил не только с "Локо", но и со сборной. Был на Евро-2012, шёл в той дружной колонне на матч против Польши. (12 июня ВОБ и РФС согласовали проведение "Русского марша" — российские болельщики должны были пройтись до Национального стадиона Варшавы, размахивая российским триколором; в итоге марш был сорван польскими фанатами, которые, увидев в действиях гостей провокацию, устроили массовую драку. — Прим. Лайфа). Тот день запомнился, конечно, но не с самой лучшей стороны.

— Вам тогда сильно досталось?

— А я, к счастью, в саму драку-то и не попал. Шёл в первых рядах колонны, а напали поляки на центр. Так что в потасовке не участвовал.

— Вы так и не ответили, дрались ли за "Викингов"... А если сейчас окажетесь в эпицентре какой-нибудь заварушки, как себя поведёте? 

— Для простого христианина и для священника разные критерии. Первому можно драться, если речь идёт о защите себя и семьи. Священник же не должен брать в руки оружия, и бить других ему нельзя. Впрочем, можно сделать бросок, ну или болевой. (Смеётся.) Но это всё шутки, конечно. Священника должен защищать народ. Я, кстати, переживал по этому поводу, когда начал служить. Думал, а вдруг семье будет угрожать реальная опасность и я не смогу за них постоять... Но решил, что в любом случае буду защищать родных, даже рискуя из-за этого потерять службу.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров