25 марта 2017, 18:35

"Голых девочек выгоняли на мороз". Тренер о диком мире русского хоккея

Михаил Старовойтов, тренер и отец одной из лучших молодых хоккеисток страны Алёны Старовойтовой, участницы недавнего скандального ЧМ в Чехии, в огненном интервью Лайфу рассказал о приключениях своей семьи в мире хоккея с мячом и шайбой.

О наших хоккеистках, певших гимн а капелла на недавнем юниорском чемпионате мира в Чехии, помнят все. Тогда российские девушки заставили смолкнуть трибуны арены в Пршерове, а в итоге привезли с турнира бронзу.

Лайф встретился с отцом одной из лучших хоккеисток из того состава — Алёны Старовойтовой — Михаилом, работающим тренером сразу в двух "хоккеях" — как с шайбой, так и с мячом, и узнал много нового о жизни молодёжного российского хоккея. Оказывается, некоторые девушки умудряются выступать сразу в двух видах спорта и среди них есть медалистки обоих чемпионатов мира. Ещё одна дочь Михаила — Светлана — также совмещает дисциплины. Сам Михаил и вовсе получил за один год тренерскую лицензию и в одном, и в другом виде — уникальный случай для российского спорта. Причём если в "шайбе" у нас, по словам тренера, бум, то в "мяче" — коррупционный ад.

В воскресенье в российском хоккее с мячом состоится главный матч скандального сезона — финал Суперлиги между хабаровским "СКА-Нефтяником" и "Байкалом-Энергией".

"Хоккей — не женский спорт? Бред!"

— Во-первых, многие из игроков, в том числе и занимающихся у меня, играют и в шайбу, и в мяч, — обстоятельно начинает Михаил. — Например, обе мои дочери, Светлана и Алёна, начинали именно так. Алёна участвовала в недавнем нашумевшем ЧМ по хоккею с шайбой в Чехии, стала чемпионкой России по хоккею. Женский хоккей вообще у нас сейчас на подъёме. Я это вижу по тренерской работе, по отзывам коллег. Девушки идут и идут в школы, секции, причём даже 25–30-летние. Не хватает специалистов.

Михаил с дочерью Алёной на чемпионате мира по хоккею среди девушек в Чехии. Фото: vk.com/id37884456

— Получается, скоро женский хоккей в России обгонит по популярности мужской?

— Через несколько лет — вполне. Да и результаты сборной растут. На следующей Олимпиаде мы можем бороться за финал, канадок уже можем обыгрывать. А там и до золота недалеко.

— Как вы относитесь к разговорам, что хоккей — не женский вид спорта?

— Посмотрите на самые развитые страны мира. США, Канаду, Скандинавию. Это как раз главные силы в женском хоккее. Ни в одной стране с развитой экономикой не возникает вопросов, почему девушки занимаются хоккеем, баскетболом, футболом... И наоборот, в отсталых странах всё время поднимается тема, мол, не женское это дело. Бред.

— С чем связан успех женского хоккея с шайбой?

— Там федерация оплачивает проживание, питание, лига была организована нормальная по образу КХЛ. Чего в хоккее с мячом, где я в основном работаю, и в помине нет.

Русский хоккей — детектив с договорняками и путёвками в сборную по блату

— Хоккей с мячом — это целый детектив. Понимаю, что читателям он не так интересен, как "шайба"... Но это наш настоящий русский вид спорта, и играть может человек любой комплекции. Хитринка на скоростях, как мы говорим. Только вот то, что с ним делают в последнее время всякие уроды... Слов нет. Федерация уже убила этот спорт, сейчас она просто его добивает, гнобит людей.

— Про проблемы в русском хоккее все узнали после скандального матча с 20 мячами в свои ворота от "Водника" и "Байкала-Энергии". Как видится это изнутри, на низовом уровне?

— Я могу вам такие истории рассказать, что любые "Байкалы" цветочками покажутся.

Мы создали первую юниорскую команду по хоккею с мячом в Московской области пять лет назад. В Королёве, "Славяночка" называлась. Сначала нас хвалили. Пока мы не начали всех обыгрывать. В том числе и лидера — Иркутск. Понимаете, у местных чиновников очень хорошие отношения с главой федерации Борисом Скрынником. Они не могут не выигрывать чемпионаты. А мы на протяжении пяти лет, с 2012 года, давали им бой. В очных встречах обыгрывали. Но в итоге их затаскивают наверх любыми способами, судьями, админресурсом... любыми. Например, очень интересно сложился чемпионат среди девушек в 2014 году.

— Расскажите.

— Против сборной Иркутской области мы сыграли вничью — 5:5. В итоге по очкам перед последним туром равенство (чемпионаты России среди девушек проходят в формате скоротечного турнира. — Прим. Лайфа). Мы свой матч выигрываем, они выходят на лёд сразу после нас. И по разности мячей им надо выиграть у третьей команды турнира 13:0! И они спокойно делают результат, просто играют договорной матч. Соперницы расступаются и проигрывают 0:16. Все всё понимают. А чемпион — Иркутск.

— После такого и карьеру, наверное, продолжать не стоит, в "шайбу" идти надо.

— Так и происходит. Ведь по итогам чемпионата определяется состав сборной. Игра за неё — это единственный шанс на таком уровне что-то заработать. За поездку на ЧМ вручают премии — в среднем около 100 тысяч рублей. Но места-то все заняты! У Иркутска берут половину состава, как будто у них квота, а у нас — по пальцам одной руки можно пересчитать. Ломают карьеры девчонкам.

Алёна и Нина Пирогова (участница драки с чешками в памятном матче на ЧМ по хоккею с шайбой среди девушек, капитан сборной. — Прим. Лайфа) играли у меня. Отлично играли, Алёна лучшим бомбардиром чемпионата регулярно становилась. А её не берут! Прокатывали с вызовом и остальных. Так и убивается взрослый хоккей. Не беда, что нет денег. Нет перспективы, надежды. Игроки уходят в судьи, уезжают в Швецию. Ладно, когда тебе 16 лет — можно просить у родителей деньги на маршрутку до стадиона, а в 20? Тебе ответят: иди работай. А после работы особо не потренируешься. Нина вот с "мячом" и завязала.

Hello, it's me

Публикация от Nina❄️Pirogova (@n13p)

"Разорву нах** паспорт твоей дочери, хоть полицию вызывай!"

— Но на чемпионате мира среди девушек 2015 года в США Алёна играла.

— Хотя наших игроков взяли только двух — они и стали самыми результативными. Алёна и Ольга Широкова (ещё одна "шайбистка", бронзовая призёрка ЧМ в Чехии. — Прим. Лайфа). На турнир я, кстати, поехал за свой счёт. Хотя наша команда заняла второе место в чемпионате, меня не взяли даже в штаб сборной — вопреки правилам.

Но это ладно. Звоню перед чемпионатом в федерацию, начальнику сборных команд Владиславу Спинке. Между нами состоялся потрясающий диалог.

— Можете меня курткой официальной снабдить, по крайней мере? — говорю я.

— Без проблем. 160 тысяч экипировка стоит, тебе подгоню за 110 по дружбе.

— Понятно. А с визой хотя бы поможете?

— 16 тысяч переведи мне. Не хочешь? Тогда я твой паспорт выкидываю.

24 тысячи за жильё просил. Перелёт — 98 тысяч. Я отвечаю — лечу за 18 тысяч. Мне не нужны твои билеты, я не олигарх. В итоге сам во всём своём поехал.

— Странные расценки, действительно. На этом ваше общение закончилось?

— Куда там! Прилетает сборная с чемпионата. Проиграли мы в финале шведкам — 0:5, Алёна стала, кстати, опять лучшим бомбардиром чемпионата. Паспорта всегда отдают в аэропорту. Алёне не отдали. Я прихожу в федерацию — к Спинке. Редкий моральный урод. Он мне: "Так ты ж денег должен. Не отдашь — разорву этот паспорт нах**, хоть полицию вызывай". А мне что делать — я же не могу выйти из кабинета по-быстрому почку продать. В итоге потребовал от меня расписку, потом паспорт вернул. Отстал он от меня с этими деньгами только после того, как я поговорил с Мяусом и Скрынником.

Кому-то, как чемпиону мира по боксу Рою Джонсу, российский паспорт достаётся легко. Нашим хоккеисткам приходится за него биться... Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

"Голых девчонок выгоняли на мороз"

— Что было дальше?

— На следующий год снова играем чемпионат России — команду "Смилодон" организовали. Денег вообще нет. Вкладываю свои, чтобы выжить. Живём за городом, у меня в коттедже всей командой. На игры ездим на моей машине, кто не поместился — на такси. Форму хранить негде — в багажник всё не влезает. Приезжаем на стадион в Обухово, спросили, где переодеться, зашли в раздевалку. Тут приходит замдиректора арены Сергей Корнеев. А девушки уже раздетые — но его это не останавливает. Орёт матом на них: "Идите нах** отсюда, что вы сюда пришли, б**?" В итоге нашим девчонкам по морозу пришлось переходить в другое помещение. Такое вот отношение.

— И как вы отыграли тот чемпионат?

— Выиграли. В финале победили 9:1 тот же Иркутск. Все в шоке были. Ведь теперь меня придётся делать тренером сборной. Это давнее правило, действовавшее годами: тренер чемпионов — тренер сборной. Но тут пришлось ему изменить...

Чемпионы России 2016 года "Балашиха". Фото: vk.com/id37884456

Тренером назначили Александра Межуева, иркутянина. Я пошёл к президенту федерации Скрыннику, тот вообще не в курсе результатов. Сказал своему заместителю Юрию Молоткову — раз положено, разберитесь, назначьте главным. Тот как уж извивался, уклонялся от ответственности. Результата ноль. Через некоторое время перезваниваю Скрыннику, а тот: "Ты ох**л мне звонить? Решай всё с Молотковым!" Вот тут я понял, что всё. Отсекли.

— Не могли даже помощником взять?

— Вместо меня в штаб взяли Галину Михайлову, игрока главной сборной страны. Которая в 2016 году сдала на чемпионате мира среди взрослых положительную пробу на допинг. Её тут же из Швеции попросили. Опять же — все знают, но молчат. И тренировать ей можно. Борьба с допингом, объявленная на самом верху, в действии.

А Алёну на тот же взрослый чемпионат не взяли, хотя тренер Межуев хотел. Спросил открыто у него, в чём проблема. Он не стал скрывать: подходил всё тот же Спинка (тот самый, что паспорт пытался разорвать) и приказал её не брать. Потому что Старовойтов денег должен. Такие у нас критерии отбора.

На домашний чемпионат мира — за свой счёт

— С последним чемпионатом мира среди девушек до 17 лет было всё нормально?

— Он проходил буквально месяц назад и... в Иркутске, конечно. (Смеётся.) Мы, кстати, до него, в 2016-м, снова стали чемпионами России — уже в составе "Балашихи", сменили прописку, нашли финансирование. Из нашей команды взяли пять человек, из "Рекорда" — восемь.

— Пять — уже прогресс.

— Но самое интересное началось потом. Звонит мне тот же зам Скрынника Молотков и говорит: "А как вы собираетесь отправлять своих на чемпионат мира?" Я подумал, что шутка, отвечаю: "Планировал на самолёте". А никаких шуток — оказывается, федерация оплатила участие на чемпионате мира только некоторым игрокам. А те, которые играют в Московской области, сами должны искать деньги. Родители бегали по спорткомитетам по месту жительства, одна из моих подопечных за свой счёт полетела. На чемпионат мира! За сборную выступать!

Думал ли Александр Кокорин, что в некоторых других видах спорта за попадание в сборную приходится платить самому? Фото: © РИА Новости/Абдулкадер Хадж

Подход, безусловно, интересный. И самое главное — инновационный! Возможно, пример хоккея с мячом вдохновит наших спортивных чиновников на новые схемы финансирования спорта в России.

Интересно, как бы к такой идее отнеслись российские футболисты, которые за вызов в сборную в качестве премиальных получают в сотни раз больше, чем пришлось заплатить тем родителям за право отправить своих дочерей на хоккейный чемпионат.

Воистину — умом Россию не понять.