Сенатор Людмила Бокова, отвечающая за IT, поймала хакера
Коллаж © L!FE Фото: © L!FE/Владимир Суворов © flickr.com/Blue Coat Photos
Управление "К" задержало хакера, вскрывшего почту сенатора Боковой. Информацию о злоумышленнике в правоохранительные органы дала сама представитель Верхней палаты. 24-летний житель Сибири успел собрать 20 тыс. рублей на свой счёт в "Яндекс. Деньгах".
Член Совета Федерации Людмила Бокова, председатель временной комиссии СФ по развитию информационного общества, рассказала, что хакерам удалось вскрыть её электронную почту.
— Я стала жертвой фишинга, — рассказала Бокова на пресс-конференции 26 октября.
Фишинг (от англ. fishing — "рыбная ловля, выуживание") — это получение доступа к конфиденциальным данным пользователей (логинам и паролям). Это делается, например, рассылкой или публикацией в Сети поддельных ссылок на заражённые сайты.
Как выяснил Лайф, после взлома почты хакер рассылал от имени Боковой письма её знакомым. В письмах говорилось о сборе средств — якобы на лечение заболевшей племянницы. Хакер успел получить в общей сумме 20 тыс. рублей на свой счёт в электронной платёжной системе "Яндекс. Деньги".
Бокова обратилась в Управление "К" МВД России — оно расследует компьютерные преступления. Хакер был найден — это оказался 24-летний житель одного из сибирских регионов, ранее уже имевший проблемы с законом. Несмотря на опыт, он нарушал закон, выходя в Интернет из собственной квартиры. Сейчас этому человеку готовятся предъявить обвинение по ст. 272 УК России. По этой статье неправомерный доступ к компьютерной информации (её уничтожение, блокирование, модификация либо копирование) наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы до двух лет. В случае корыстной заинтересованности — штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или до четырёх лет лишения свободы.
— По мере развития технологий становится всё больше ИТ преступлений, — говорит Александр Вураско, замначальника отдела Управления "К" МВД. — Большая их часть связана, прежде всего, не с техникой, а с психологией людей. И значит, от них нельзя защититься только техническими средствами.
— В Интернете и современных коммуникациях надо быть очень внимательным, — говорит представитель "Яндекс. Денег" Евгения Арнаутова. — Нужно удостовериться, что письмо действительно пришло от вашего знакомого. Что вам звонят действительно из банка. Что вы находитесь действительно на сайте нужной организации.
Как рассказала Бокова, по предложению главы Совета Федерации Валентины Матвиенко в российских школах уже третий год проходит единый урок безопасности в Интернете. В этом году он пройдёт в конце октября, затронет более 15 тыс. школ. Предполагается в будущем перейти к непрерывному обучению кибербезопасности детей. Их родителям на родительских собраниях тоже расскажут о безопасности в Сети.