Правительство "подарит" "Норникелю" миллиарды за счёт снижения налогов
В правительстве и в Госдуме прорабатывают законопроекты, которые могут облегчить налогообложение компаний, если они приобретают, реконструируют или модернизируют производство, а также осуществляют многомиллиардные капвложения в экологические проекты на территории Арктической зоны России. Основным выгодоприобретателем от принятия законов может стать компания Владимира Потанина.
"Норильский никель" Владимира Потанина может получить значительную финансовую поддержку в виде снижения ставки по налогу на прибыль до 5% (действующая ставка 20%) в случае приобретения, реконструкции и модернизации основных средств, а также в виде применения повышающего коэффициента 3 (действующая ставка меньше 3) для учёта амортизационных отчислений по крупномасштабным капвложениям, осуществлённым в рамках природоохранной деятельности в Арктике.
По данным Лайфа, законопроект по налогу на прибыль Минфин уже разработал и внёс в правительство. Это означает, что его могут принять очень оперативно, сообщил Лайфу источник в правительстве. А вот законопроект об ускоренной амортизации пока что находится в Комитете по бюджету и налогам Госдумы. Но и он уже поддержан Минпромторгом и Минэкономразвития.
По словам источника Лайфа в правительстве, законопроект по снижению ставки налога на прибыль до 5% направлен на дополнительное стимулирование инвестиционной активности предприятий и представляет собой право налогоплательщика уменьшать исчисленную сумму налога на прибыль на сумму расходов, связанных с приобретением и модернизацией объектов основных средств.
Впрочем, хотя поправки касаются теоретически всех компаний, основным выгодоприобретателем будет "Норильский никель".
— Именно ради компании Владимира Потанина всё это и затевалось, — говорит источник в кабмине. — И в сопроводительных документах и письмах говорилось, что в первую очередь это позволит сэкономить "Норильскому никелю".
В 2016 году размер уплаченного "Норникелем" налога на прибыль составил $530 млн ($672 млн в 2015 году, $825 млн в 2014 году), группа уплачивает налог на прибыль в различных юрисдикциях (не только в России по ставке 20%, но и по иным ставкам в других странах). Это следует из консолидированной финансовой отчётности компании. Соответственно, только по налогу на прибыль "Норникель" мог бы сэкономить почти $400 млн.
Но источник, близкий к компании, пояснил, что речь идёт не о консолидированной группе налогоплательщиков (КГН), которым является "Норникель".
— У нас есть проект "Медвежий ручей". На него компания передала лицензии на два участка. Его этот законопроект и касается, — пояснил источник в "Норникеле". По его словам, закон поможет получить компании "некий беспроцентный налоговый кредит".
Мощности рудника "Медвежий ручей" в Норильске значительные, их потенциал высок, поставленные на баланс запасы руды обеспечивают рудник работой на 20 лет. В 2016 году на долю Южного кластера (в него входят рудник "Заполярный", карьер "Медвежий ручей" и Норильская обогатительная фабрика) приходилось 4% производства компании. Выручка кластера составляла около $400 млн по итогам 2015 года.
Однако если закон по прибыли был поддержан Минфином, то закон об ускоренной амортизации вызвал возражения ведомства.
— Для Минфина нужно обосновать, что он теряет на отрезке до 2023 года. Мы спорим с Минфином, входит "Серный проект" по снижению выбросов диоксида серы в атмосферу "Норильским никелем" в основные средства или нет. "Норникель" не единственный, кто подпадает под действие этого закона. Минфин требует комплексную оценку ускоренной амортизации, причём в федеральном и региональном срезах. В течение семи лет сумма налогов будет уменьшаться, но в последующем она будет компенсирована с учётом амортизации и налоговых поступлений от компании, — прокомментировал Лайфу источник в правительстве.
Основной экологический проект программы развития "Норникеля" до 2023 года предусматривает строительство установок по утилизации диоксида серы ("Серный проект"). Это позволит при сохранении мощностей снизить выбросы более чем на 75% относительно уровня 2015 года. Объём инвестиций оценивается в 166 миллиардов рублей в период до 2023 года.
По экспертным оценкам, выпадающий доход до 2023 года в результате принятия обоих законопроектов может составить один триллион рублей. Представители Минфина не ответили на запрос Лайфа.
— Если оба закона будут приняты, то с 2030 года мы будем получать возврат, причём сторицей. Правда, Минфин хочет деньги вперёд, — обнадёживает источник в правительстве.
По словам источника в "Норникеле", компания предоставила Минфину все расчёты по "Серному проекту" и связанной с ним идеей об ускоренной амортизации при исчислении налога на прибыль.
Источник в Минпромторге сообщил Лайфу, что принятие законопроекта об ускоренной амортизации позволит обеспечить в более короткий срок возврат инвестиций и направить освободившиеся средства на новые проекты, тем самым мотивируя промпредприятия вкладываться в экологические проекты для сокращения негативного воздействия на экологию Арктической зоны России.
Официальный представитель "Норникеля" сообщил Лайфу, что "Норникель" приветствует изменения в законодательстве, которые могут стимулировать промышленное развитие Арктики и привлечь новых инвесторов.
Однако он не смог оперативно предоставить информацию о размере выпадающих налоговых доходов бюджета из-за применения обоих законов "Норильским никелем".
А на Арктическом форуме, который проходил в марте 2017 года в Архангельске, вице-президент "Норникеля" Елена Безденежных говорила, что Правительство РФ рассматривает ряд различных законов, а также возможность введения новых налоговых преференций и сборов.
— Мы предлагаем ускоренную амортизацию для вложений в мероприятия экологической направленности в Арктике. Правительство нас слышит и рассматривает наши предложения, — отмечала Елена Безденежных.
Государство уже помогало ранее компании Владимира Потанина при реализации природоохранных проектов.
В частности, в 2014 году подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию под председательством министра экономического развития Алексея Улюкаева решила обнулить пошлины на нелегированный никель и медные катоды досрочно — не в августе 2016 года, как это предусмотрено правилами ВТО.
Это было частью соглашения "Норникеля" с Минэкономразвития, Минпромторгом, Минприроды, Правительством Красноярского края и администрацией Норильска по закрытию Никелевого завода. Сэкономленные от обнуления пошлин средства (сообщалось об 11 миллиардах рублей) "Норникель" направил на закрытие завода.