Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
15 марта 2017, 07:00

Украина выиграет на уступках "Газпрома" миллионы, а проиграет — миллиарды

На днях "Газпром" пошёл на уступки Еврокомиссии и согласился привязать цены на газ для стран Восточной Европы к более низким ценам для Европы Западной. Это, по прогнозам аналитиков Оксфордского института энергетических исследований, может снизить стоимость голубого топлива и для Украины, которая покупает российское сырьё реверсом у Польши и Словакии. Однако, как выяснил Лайф, радость Киева, судя по всему, окажется недолгой. Ведь в ответ на свои уступки "Газпром" может получить от Еврокомиссии одобрение на строительство "Северного потока — 2"...

Фото: © The Canadian Press Images/FOTOLINK// EAST NEWS

Фото: © The Canadian Press Images/FOTOLINK// EAST NEWS

В понедельник, по сути, был положен конец длительной войне между "Газпромом" и Еврокомиссией. Отсчёт стартовал ещё в 2012 году, когда в отношении российского газового гиганта было открыто антимонопольное расследование. Его целью было доказать навязывание компанией несправедливых, по мнению еврочиновников, цен на голубое топливо. Согласился ли Алексей Миллер с предъявленными "уликами", неизвестно, но навстречу желанию ЕК он пошёл. Во избежание многомиллиардного штрафа "Газпром" взял-таки на себя обязательство привязать цены на газ для стран Восточной Европы к его стоимости для Европы Западной.

Ведь раньше отсутствие у первых "нероссийских" вариантов доставки голубого топлива позволяло компании диктовать свою волю. С западными странами такой сценарий не проходил из-за большей диверсификации их газового потребления. Они, к примеру, довольно большие объёмы покупали у Норвегии, Великобритании и Голландии. Дополнительный дисконт для теперь уже всей Европы принесёт и ожидаемое завершение строительства "Северного потока — 2". Ведь эта труба пойдёт в обход Украины, а значит, и цена конечного продукта для потребителя (в стоимость которого не войдёт "транзитная премия") окажется ниже.

Украине на радость...

"Примазалась" к европейской победе и Украина. Как пишут аналитики Оксфордского института энергетических исследований (OIES), со свежим докладом которых ознакомился Лайф, Киеву договорённость между "Газпромом" и ЕК позволит не столь сильно разоряться от реверсных покупок российского голубого топлива у западных партнёров. Напомним, что за первый год газовой "незалежности", по расчётам Лайфа, Украина переплатила по этой схеме порядка $300 млн. Теперь же, после снижения "Газпромом" цены для стран Восточной Европы, реверс оттуда в Незалежную будет для страны более дешёвым.

Наиболее вероятный сценарий для российско-украинских отношений в газовом секторе сводится к их ослаблению. Украина, вероятно, продолжит держать импорт из России около нуля, — указывается в докладе института. — Во многом это станет возможно благодаря тенденции на смену традиционной чисто нефтяной индексации газовых цен на частично спотовую, а также снижению газовых цен конкретно в странах Восточной Европы.

Отказ от прямых закупок в России был для правительства Незалежной стратегическим приоритетом. В прошлом году, по данным украинских ведомств и "Газпрома", российский газ был дешевле европейского всего на 5–6%, или на $11. В то же время Украина существенно увеличила мощности для получения реверсного газа до 22 млрд кубометров в год.

В таких условиях заключение нового контракта на закупку газа становится маловероятным и фактически невозможным, — приходят к выводу аналитики. 

Кроме мирового соглашения с ЕК на снижение стоимости газа к снижению стоимости газа приведёт и расширение "Северного потока", идущего из России к побережью Германии, замечает в разговоре с Лайфом ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

С учётом того, что "Северный поток — 2" будет выходить в Германии, для неё газ будет дешевле, чем для географически более близких к России Польши или Литвы, — рассуждает он. — Если соглашение "Газпрома" с ЕК будет работать, цены на газ для них тоже сократятся, а значит, снизится цена и для Украины. 

Украина и дальше может закупать в Европе, это в целом нормально: потребление падает, а значит, падают и расходы на газ, говорит Митрахович. В прошлом году страна потребляла 33,2 млрд куб. м, хотя в 2014 году потребление достигало 43 млрд куб. м, а в 2006-м — 75 млрд куб. м. По прогнозам OIES, в ближайшие пять лет оно стабилизируется около 32–25 млрд, по размерам Украина будет вполне сопоставима с потреблением таких стран, как Испания или Франция. 

Сыграет на руку и рост собственной добычи, в 2015 году она впервые превысила импорт, а к началу этого года занимала уже более 60% (20 млрд куб. м) от всего потребления. Хотя сейчас доля местных частных производителей газа мала (4 млрд куб. м), в перспективе она будет расти, прогнозируют эксперты OIES. Вероятно, в перспективе спрос будет удовлетворяться главным образом за счёт собственных ресурсов, возобновлению импорта не сможет способствовать даже победа Украины над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже (стороны судятся там уже несколько лет, решение по искам ожидается этой весной). Вариант, что "Газпром" неожиданно решит конкурировать с европейцами за украинский рынок, практически исключён, считают аналитики.

...но недолгую

Однако эта победа может всё-таки оказаться для Киева пирровой. Дело в том, что уступки "Газпрома" Еврокомиссии имели своей главной целью заручиться поддержкой ЕК в вопросе одобрения "Северного потока — 2". Этот газопровод, напомним, по задумкам Москвы должен будет лишить Украину статуса крупного транзитёра российского голубого топлива в Европу.

— Если Россия и некоторые западные компании построят "Северный поток — 2", это лишит Украину $2 млрд прибыли от транзита ежегодно, Словакию — $0,8 млрд, Польшу — $0,4 млрд, — говорил ещё в ноябре прошлого года теперь уже бывший украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

В последнее время ЕК всё сильнее склонялась на сторону "Газпрома". Ведь СП-2 выгоден в первую очередь самой влиятельной стране Евросоюза — Германии. Так, в прошлом году российской компании даже разрешили расширить прокачку по огибающему Польшу и Украину газопроводу OPAL. Правда, потом это решение было оспорено Варшавой в суде. Однако уже тогда было понятно, что Брюссель готов на компромисс с "Газпромом". Возможно, он будет заключаться в оставлении Украине транзита, но в гораздо меньшем, чем сейчас, объёме. 

На это косвенно указывает и прогноз, который дают в своём отчёте оксфордские аналитики: строительство "Северного потока — 2" может закончиться не в ранее оговорённом 2019 году (тогда, кстати, истекает и ныне действующий транзитный контракт между Киевом и Москвой), а на пару лет позже. Это время как раз и могут занять переговоры о величине украинских транзитных объёмов. 

— В условиях же противостояния с ЕК, не раз дававшей понять, что расширения трубы там никто не хочет, окончить проект к моменту истечения экспортного контракта с Украиной будет проблематично. В таком случае "Газпром" снова перейдёт к краткосрочным экспортным контрактам времён правительства Ющенко, — соглашается с аналитиками Станислав Митрахович из ФНЭБа.

С тем, что Россия может снизить объёмы прокачки газа через территорию Украины после запуска "Северного потока — 2", согласен и аналитик Moody's analytics Крис Лафакис.

— При успешном запуске "Северного потока — 2" снижение прокачки через Украину вполне возможно, — сказал Лайфу эксперт. — Как уже отмечал глава компании Алексей Миллер, тарифы для СП-2 гораздо ниже, чем тариф для украинской трубы. Транспортировка, вероятно, будет плавно снижена до как минимум 10 млрд куб. м, экспорт которых будет выгоден в силу удалённости от Германии некоторых стран Восточной Европы. Эти объёмы могут пойти в Венгрию, а также в Словакию — для первой это порядка 5 млрд кубометров, а для второй — около 3,6 млрд кубометров ежегодно, что равносильно 10% от нынешней загрузки трубы.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров