15 января 2018, 04:30

"Украинская Мара" — о 15 разбитых авто, угрозах и ненависти к полицейским

Гонщица Эльнара Абиева в интервью Лайфу рассказала, что сбежала с территории Украины после того, как сбила полицейского во Львове.

Львовский юрист Эльнара Абиева скромно называет себя star. Она стала известна далеко за пределами Украины после конфликта с полицейскими, который произошёл 9 января. Стражи порядка потребовали у неё документы, заподозрив в наркотическом опьянении и обратив внимание на нарушение ПДД. Абиева сначала просто закрыла окно, а потом и вовсе дала по газам. Одного из стражей порядка она протащила на капоте несколько сотен метров.

Когда полицейские отправились по месту жительства Абиевой, обнаружили у подъезда её "пежо", но хозяйка машины уже скрылась. Лайфу удалось связаться с Эльнарой Абиевой, которую уже прозвали в СМИ и соцсетях "украинской Марой Багдасарян".

Когда у тебя появилась любовь к авто?

— У меня с детства появилась такая тяга к машинам. Где-то с 13 лет. Первая моя мечта была — "Запорожец". Первая машина — Mazda RX 8 с роторным мотором. Её подарила мама (к тому моменту когда ей подарили авто, вышел фильм "Тройной форсаж: Токийский дрифт". — Прим. Лайфа). С этого времени у меня такая большая любовь к авто. Наверное, это странно для девушки. Но для меня машина — это жизнь.

За что тебя впервые оштрафовали?

— Первый мой штраф — это, наверное, вождение без прав. По законодательству Украины водить можно с 18 лет, а мне к тому моменту было 16.

Говорят, что ты была в состоянии наркотического опьянения...

— Для меня главное — трезвый водитель за рулём и безопасность пешеходов. Я бы никогда не села за руль пьяная. Меня лишили прав, но у меня есть доказательства моей невиновности. Меня действительно хотели лишить прав на 1 год, но я планировала подать апелляцию. А так как были праздники, сделать этого не могла. Поэтому меня поймали без прав.

Как часто ты нарушаешь правила дорожного движения?

— Часто. Как правило, это двойная сплошная, светофоры. У меня в крови адреналин. Я никогда никого не сбивала, делаю всё осознанно. Да, у меня часто бывало, что я разбивала машины. У меня было где-то 13–15 авто. Все они разбиты.

Эльнара Абиева. Фото: скрин с видео YouTube

А не боишься, ведь у тебя четырёхлетняя дочь?

— Я верю в высшие силы. Никто не знает, когда у нас конец, что преднаписано, предназначено. Я могу идти, просто провалиться и умереть. Могут убить.

— С дочкой я никогда не делаю такое (не нарушаю. — Прим. ред.). Я помню, когда дочери было 2,5 года, она сказала, что не хочет "пежо", что ей нравится БМВ. К тому моменту у меня был БМВ.

Расскажи о той ситуации, когда сбила полицейского во Львове

— Вся ситуация заняла примерно 10 минут. Меня остановили с мигалками. Полицейские должны были предъявить документы, видеозапись моего нарушения, чего они не сделали. Я сказала им это сделать, на что они потребовали мои документы, разговаривали на повышенных тонах. Я закрыла окно и постаралась не нервничать, так как девушка горячих кровей. Они ещё раз постучались, я попросила вновь документы и показать запись, на что они сказали, что примут меры.

Почему ты решила поехать?

— В ответ они накинулись мне на машину и стали бить по стеклу. Я поняла, что могу двигаться, и выехала. Было трое полицейских и одна я. Это была мера самообороны. Если я была в состоянии наркотического опьянения, почему четыре машины не могли меня догнать так долго? У меня самой был приток адреналина. Я не ожидала, что будет грозить пять лет.

Расскажи подробнее, как сбила полицейского

— СМИ пишут, что я протащила на капоте одного из полицейских 500–800 метров. Нет, это было 1,5 км примерно. Я тоже человек, мне жалко его стало. Я остановилась и сказала: "Слезай, и я уеду". В ответ он начал бить мне в лобовое стекло. Писали, что он сломал ногу, но он же бежал! Как можно бежать со сломанной ногой? Позже стали говорить, что он сломал руку, но на самом деле — только палец. И жалко, что только палец.

Ты готова была бы извиниться перед полицейскими за произошедшее?

— Нет. Я готова ответить по всей строгости закона, но извиняться не буду.

Откуда такая ненависть к полицейским?

— Это парни, которые прошли обучение 3 месяца и их уже выпускают на дороги. Когда у нас поменялась система два года назад, появилось много парней, которые насмотрелись фильмов американских и теперь строят из себя суперкопов. Было много ситуаций, когда они были неправы, но им никто не мог сказать ни слова против — полицейские же. Я не то что их не уважаю. Просто у некоторых людей есть сердце, а у других — нет. Если бы я вышла из машины, меня бы скрутили и подбросили наркотики. Может, я погорячилась, но ни о чём не жалею.

Ты сейчас на Украине?

— Нет, я нахожусь не на территории Украины и не в Азербайджане. Отвечать на вопрос, где я, если наши полицейские достаточно крутые, пусть ищут — где я. Я не скрываюсь, нормально живу. Планы уехать уже были, просто я это сделала на день раньше. Дочка осталась на Украине, так как она ходит в школу. Мы с ней общаемся по Интернету.

Не хватает общения с дочкой?

— Я очень редко плачу, могу два-три года не плакать. Но сейчас я понимаю, что мне предстоит не видеть дочку, мама толком не знает, где я нахожусь. Недавно у меня были слёзы.

Поступали ли тебе угрозы?

— Мне жалко своих родных и близких. Было много угроз, в том числе в "Инстаграме". Писали, что найдут и убьют меня. Потом мою страничку взломали. Сейчас будут, думаю, писать много негатива. Есть намного большие проблемы, чем два сбитых копа.

Чем ты занимаешься помимо вождения?

— Я работаю с 15 лет. Владею 8 языками. Сейчас работаю юристом в Львовском филиале одной фирмы. Все штрафы плачу из своей зарплаты. Сейчас я, конечно, не могу выйти на работу, так как нахожусь в розыске. Думаю, мой шеф простит и примет меня назад или в отпуск отправит.

С тобой не боятся ездить?

— Мама редко со мной ездит за рулём. Дочка, как правило, садится назад и пристёгивается. Парни, когда садятся сбоку, просто бывают в шоке. У меня есть подружка-блондинка, которую я научила водить.

Ты слышала о Маре Багдасарян?

Мара Багдасарян. Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

— Я нейтральна к тому, что меня с ней сравнивают. Многое о ней слышала, но не общалась лично. Что о ней сказать — респект. (Мара Багдасарян — "гонщица", которая устроила заезд с правоохранителями. Пожизненно лишена прав, однако была поймана за рулём. — Прим. авт.).