Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
28 ноября 2016, 07:00

7 "болезней" российских выборов

На прошлой неделе в Центризбиркоме прошла научно-практическая конференция, посвящённая Избирательной системе в России. Используя опыт последних выборов, члены ЦИК вместе с политическим экспертным сообществом обсудили пути решения уже существующих проблем.

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Прошедшие сентябрьские выборы в нижнюю палату Российского парламента стали для обновлённой команды Центризбиркома дебютными. Несмотря на то что ряд членов ЦИК работали и в прежнем составе и накопили огромный практический опыт по организации и проведению избирательных кампаний, провести последнюю думскую кампанию абсолютно идеально не получилось, о чём председатель Центризбиркома Элла Памфилова не раз упоминала в своём докладе.

Во время конференции Памфилова обозначила ряд проблемных аспектов как в законодательстве, так и в практике работы избирательных комиссий нижестоящего уровня, которые как сам ЦИК, так и присутствовавшие на конференции законодатели предполагают исправить. Лайф разбирался с семью "болезнями" российской избирательной системы, о которых рассказала Памфилова. 

Дома хорошо, а в Москве ещё лучше 

Конечно, с виду процедура голосования крайне проста. Необходимо просто знать, где находится ваш избирательный участок, получить бюллетень для голосования и осуществить волеизъявление. И главное, не забыть опустить бюллетень в урну.

Но что делать, если гражданин, например, родом из Екатеринбурга, но работает или учится, например, в Москве?

По действующему законодательству любой гражданин РФ, чтобы проголосовать не на участке, куда он относится по факту постоянной регистрации, всё равно должен на него явиться, чтобы взять открепительное удостоверение, которое в Единый день голосования он должен предъявить по месту фактического пребывания. Перспектива отправиться в другой город только ради получения открепительного удостоверения кажется туманной и нерадужной, поэтому этим вопросом озадачивал себя далеко не каждый гражданин, будучи скорее исключением, чем правилом.

Именно это стало первой проблемой, которую обозначила Памфилова, — неучтённая миграция населения внутри страны, которая затрудняет реализацию гражданином своих конституционных прав. Многие избиратели попросту не смогли проголосовать по месту жительства.

— Это показывает, что в нынешнем виде законодательство не учитывает объёмов внутренней миграции населения. А существующие возможности — институт открепительных удостоверений и порядок включения избирателей в списки по месту пребывания — насколько усложнены, что не позволяют избирателям воспользоваться правом голоса, — заявила глава ЦИК.

Она также отметила, что практическая неизменность закона в этой сфере оказала значительное влияние на низкую явку избирателей на прошедших выборах.

И действительно, в этом году явка на выборах, по официальным данным, стала рекордно низкой — всего лишь 47,81% россиян проголосовали в сентябре. При этом самой низкой явка оказалась в Москве (35,22%) и Петербурге (32,5%). 

Однако, по мнению ряда экспертов, низкая явка связана не только с невозможностью проголосовать на ближайшем избирательном участке.

Например, депутат от партии ЛДПР Алексей Диденко считает, что если бы за волеизъявление давали отгул на работе, то желающих проголосовать было бы в разы больше. Также он предложил перенести Единый день голосования с воскресенья на понедельник.

Между тем ряд других присутствовавших экспертов, в частности, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов и депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Олег Нилов предложили перенести Единый день голосования на несколько месяцев вперёд, так как в сентябре ещё многие люди на дачах и "думают только об огурцах". 

Подайте подпись на выдвижение 

Вместе с тем чтобы проголосовать, нужно как минимум иметь выбор. По избирательному законодательству для того чтобы принять участие в выборах, всем зарегистрированным политическим партиям, за исключением 14 субъектов, имеющих хотя бы одного депутата в Законодательном собрании региона, нужно было собрать в поддержку своих выдвиженцев не менее 200 тыс. подписей (не более 7 тыс. — в одном субъекте федерации). 

При этом самовыдвиженцам пришлось ещё сложнее: нужно было собрать не менее трёх процентов подписей от общего числа избирателей в их округе. 

Как сообщила Памфилова, "ни одна партия не смогла собрать необходимого количества подписей". 

— Кроме того, из общего числа желающих баллотироваться самовыдвиженцами смогли стать только девятнадцать человек. При этом пытались свыше двухсот. Это большая проблема. Это ограничивает права граждан быть избранными, — заявила Памфилова.

Стать новым независимым политиком, на первый взгляд, достаточно просто. Но вот на этапе сбора подписей как раз и возникли сложности у всех желающих получить шанс на выдвижение. Правила сбора подписей и сам этот институт не раз критиковали и кандидаты, и политологи: собрать за полтора месяца необходимое количество "чистых" подписей довольно сложно организационно и накладно в финансовом плане. Как правило, труд сборщиков нужно оплачивать, открывают им двери не все, избиратели могут не жить по месту регистрации.

Необходимый барьер не удалось пройти даже журналисту и общественнику Максиму Шевченко и бывшему мэру Волгограда Евгению Ищенко, которые имели высокую узнаваемость на территории и неплохой рейтинг по всем социологическим прикидкам. 

Также Памфилова заявила, что крайне сложные правила оформления подписных листов не раз приводили к их непреднамеренной порче.

— У нас несколько раз были такие ситуации — сердце кровью обливается. Видим, что реально люди собирали подписи, а в соответствии с законом мы не могли их принять, приходилось отказывать людям. Для нас это было самой тяжёлой проблемой, — посетовала Памфилова. 

И действительно, забраковать собранные подписи довольно просто — достаточно того, что паспортные данные подписанта не будут фигурировать в базе ГУВД, или сомнений экспертов-почерковедов в окружных территориальных комиссиях.

Ох уж эта бюрократия

Так называемые совковые методы коснулись и ряда других вопросов. Например, как заявила Памфилова, кандидатам было не так то просто предоставить необходимые документы. 

— Несмотря на наше максимально доброжелательное отношение и желание помочь, практически у всех политических партий и кандидатов возникали сложности со своевременностью и корректностью предоставляемых документов. Тот объём документов и сведений, предоставляемых кандидатами, их порядок предоставления, в том виде, в котором он изложен в Федеральном законе о выборах депутатов в Государственную думу, недостаточно структурирован, и он сложен для восприятия, — заявила Памфилова в ходе конференции.

Депутат от партии "Справедливая Россия" Олег Нилов вообще заявил, что "над кандидатами устраивают постоянные эксперименты, перманентно изменяя выборное законодательство по схеме "сходи туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что". 

— От выборов к выборам мы наблюдаем постоянные метания: два шага налево, два шага направо, шаг вперёд, два назад, — раскритиковал избирательную систему депутат.

По мнению Памфиловой, сложность в этом деле составляет в том числе и размытость формулировок.

Можно, пожалуйста, по-русски

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова также указала на проблему неточности правовых положений законодательства о выборах, что даёт довольно широкую почву для двойного толкования и потенциальных злоупотреблений, особенно на местном уровне. Например, большую сложность представляет "определённая размытость формулировок, связанных с определением, что следует понимать под действиями, совершаемыми с использованием, например, должностного положения".

— Вот там неоднозначность привела к тому, что избирательные комиссии, по-разному трактуя норму законодательства, в отношении разных кандидатов вольно или невольно нарушали принцип равенства. В том числе многие наши высокопоставленные должностные лица, которые шли на выборы, тоже прекрасно воспользовались этими лазейками размытыми в законодательстве, и в сфере агитации, и так далее. Мы не могли ничего сказать и схватить за руку, видя, что это происходит на гране фола, — пожаловалась глава ЦИК.

Памфилова отметила, что в стиле и прозрачности написания законов "надо всё чётко поставить на свои места". 

С таким же предложением выступил и профессор кафедры государствоведения и права Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Раиф Биктагиров. В своём комментарии Лайфу он призвал "сделать закон понятным даже для самых неискушённых избирателей",

Добро должно быть с кулаками

По мнению Памфиловой, в российской избирательной системе есть ещё одна крайне негативная тенденция, а именно "отсутствие действенных механизмов ответственности в случае фальсификации итогов голосования вследствие недостаточной независимости избирательных комиссий". Она с сожалением отметила, что "это факт, это реальность". 

Депутат Государственной думы от фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов и вовсе считает, что "необходимо приравнять фальсификацию итогов выборов к госизмене". 

 — Наше предложение — приравнять фальсификацию итогов выборов к госизмене. Только отвратив фильсификаторов от мыслей и намерений совершать преступления, мы снимем огромное количество вопросов. Сегодня же, перефразировав известное выражение, можно отметить, что нет того преступления, на которое не пошли бы политические мошенники и технологи ради 300 голосов на каждом участке. Примеров уголовной ответственности (с посадками) за фальсификацию выборов как таковых нет — только увольнения, штрафы, условные наказания, — заявил депутат.

Председатель Центризбиркома указала ещё на один важный аспект, связанный с фальсификациями открепительных удостоверений и досрочным голосованием:

— Что делать с открепительными удостоверениями, досрочными голосованиями? С одной стороны, мы должны максимально обеспечить конституционные права граждан, с другой стороны, мы все прекрасно знаем, что именно эти позиции и являются основным источником фальсификаций и злоупотреблений, — заявила Памфилова.

Несмотря на все старания ЦИК и жёсткие указания по предотвращению административного воздействия в ходе избирательного процесса, случаи фальсификации были замечены на выборах в ряде регионов. По мнению экспертов, это "человеческий фактор". Но в то же время новый состав Центризбиркома настроен на их оперативное пресечение. 

Например, буквально вчера суд признал четырёх жителей Астрахани виновными в фальсификации избирательных документов. А ранее председатель Облизбиркома Воронежской области Владимир Селянин ушёл в отставку после громкого скандала с "лишними" 4 тысячами избирателей, обнаруженными в приписанных к региону по зарубежному округу УИК в Приднестровье. А в Ростовской области против ряда сотрудников участковых избирательных комиссий были возбуждены уголовные дела, причём инициатором тщательного их расследования как раз и выступила глава ЦИК Элла Памфилова.

Сон — не только для слабаков

Памфилова также отметила чрезмерную загруженность членов избирательных комиссий. Именно из за этого возникает сложность в организации голосования и при подсчёте голосов. 

— Необходимо увеличение членов УИК на участке, чтобы разделить полномочия, чтобы работа шла параллельно. Очень много ошибок бывает именно потому, что перегружены люди: и огромный объём, и психологически сложно, эмоционально. И в результате в большей степени технические ошибки бывают именно из-за этого. Надо как-то разгрузить их и правильно организовать работу, — отметила Памфилова.

Всё-таки 21-й век на дворе...

Внедрение новых информационных технологий в избирательный процесс и модернизация уже действующих требуют в век информационных возможностей серьёзного внимания, считает председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

— Здесь у нас есть серьёзные наработки. Мы надеемся, что нам удастся решить проблему видеонаблюдения, надеемся закупить дополнительное количество КОИБ. Мы будем последовательно идти в этом направлении, — рассказала глава Центризбиркома.

Кроме того, в нескольких регионах уже опробовали так называемое применение QR-кода — сканирование протокола голосования, что фактически исключает фальсификации.

ЦИК совместно с компанией "Восход" создали специальную программу, которая позволила распечатывать стандартный текст протокола, где будет указана вся информация о выборах, с QR-кодом, идентифицирующим этот документ. Кроме того, когда протокол попадёт в территориальную избирательную комиссию, его можно будет просто отсканировать, и данные автоматически высветятся на экране ГАС "Выборы". 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров