Регион

Уведомления отключены

20 февраля 2017, 21:00

Кремль не будет создавать "искусственных" кандидатов на выборах в 2018 году

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Несмотря на то что до президентских выборов остаётся ещё больше года, ключевые игроки на электоральном поле начинают определяться с будущими параметрами своего участия в будущей президентской гонке. И хотя пока ещё рано говорить даже о том, кто будет в числе прошедших сито довольно строгих критериев отбора для попадания в пул кандидатов, Лайфу удалось узнать от источников, близких к внутриполитическому блоку Администрации Президента, некоторые предварительные условия, в рамках которых, скорее всего, и будет протекать президентская кампания 2018 года.

В экспертном сообществе уже довольно продолжительное время обсуждался вопрос возможного состава кандидатов, способных повысить легитимность предстоящего голосования, обеспечив, в первую очередь, максимальную репрезентативность представителей различных социально-политических групп населения.

И если с выдвижением кандидатов от парламентских оппозиционных партий в общем-то особой интриги нет, то проблематика условных "спойлеров", технология выдвижения которых предполагала во многом искусственное создание политических "спарринг-партнёров" для действующего главы государства, по информации от источников, близких к внутриполитическому блоку Администрации Президента, в нынешних выборах применяться не будет.

Стоит отметить, что выдвижение искусственно сконструированных под выборы политических проектов, а также кандидатов довольно негативно воспринимается населением, которое ощущает в этом некоторую искусственность, а сам избирательный процесс невольно превращается в подобие медийной клоунады, что только понижает общий уровень легитимности процесса и играет в итоге скорее негативную роль в восприятии принципа состязательности и конкурентности.

Источники Лайфа, знакомые с ситуацией, отмечают, что внутриполитический блок АП, проанализировав стартовые условия кампании, пришёл к выводу о том, что предстоящая президентская кампания пройдёт по референдумному сценарию, где главную роль будет играть явка и необходимость объяснить избирателю, зачем идти на выборы, если Владимир Путин, в случае весьма вероятного выдвижения, при любых сценариях и раскладах победит с подавляющим преимуществом.

— Работа по повышению явки будет вестись в первую очередь по линии снятия административных и технических барьеров, препятствующих голосованию. Речь идёт, в частности, об упрощении процедуры получения открепительных удостоверений с переводом их в электронную форму — однако процесс этот будет в значительной части зависеть от ЦИКа, — отмечает источник Лайфа. 

Вместе с тем прозвучавшая в ряде СМИ информация о неких "плановых" показателях, которые ставились внутриполитическим блоком перед профильными вице-губернаторами и предполагавших якобы достижение порога явки в 70% при таком уровне поддержки действующего главы государства, является неверно понятой и истолкованной учебной задачей, не имеющей отношения к реалиям подготовки к будущей избирательной кампании.

— Если и можно вообще рассматривать показатели поддержки, то можно говорить скорее о возможности достижения абсолютных показателей, причём превышающих число поддержавших президента Путина на прошлых выборах 2012 года. Таким образом, на повестку встаёт вопрос достижения скорее не количественных, а качественных показателей, — отмечают источники, близкие к АП.

Вместе с тем, по их словам, главы субъектов, решившие решать эти вопросы в режиме лобового использования административного ресурса, получат "чёрную метку" и для них загорится один из тех самых "красных светофоров" в рамках новой системы рейтингования губернаторов, о чём Лайф уже писал.

Стоит отметить, что уже сейчас можно прогнозировать ключевые посылы президентской избирательной кампании. С одной стороны, она станет референдумом о вотуме доверия внешне- и внутриполитическому курсу действующего президента, а с другой — точкой, в которой обществу необходимо будет дать ответы на запросы относительно образа будущего и направления, в котором будет двигаться страна.

Если прошлая президентская кампания прошла под знаком протестов части населения крупных городов, носивших во многом политико-психологический характер и обусловленных разочарованием в парламентских выборах 2011 года, то нынешние выборы главы государства Россия проводит в совершенно новой внешнеполитической обстановке, в эпоху "посткрымского" консенсуса. В силу объективных причин имеются проблемы в экономике и социальной сфере — и власти предстоит дать ответ на вопросы общества о выходе из кризиса.

По мнению политолога, руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачёва, вопрос с выдвижением представителя несистемной оппозиции на президентских выборах должен зависеть от объективных замеров, а не от медийной раскрученности того или иного кандидата.

— Понятно, что Навальный принять участие в выборах не может, но остаются Явлинский и Касьянов, которые тоже весьма критично настроены к нынешнему курсу. Если брать рейтинги, то у Явлинского сейчас рейтинг выше, чем у Навального, но почему-то все говорят о последнем. Что касается референдумного характера выборов, то он определяется высоким рейтингом президента, поэтому не суть важно, кто будет участвовать в выборах, — победит всё равно Владимир Путин, — объясняет Калачёв. — Если же говорить о механизмах повышения явки, то я думаю, что есть определённый набор инструментов, который уже давно опробован. Это широкое информирование о кампании, индивидуальные приглашения избирателей с адресами участков. Также можно упомянуть использование лидеров общественного мнения и мобилизацию через депутатский корпус. Безусловно, свою роль сыграет и упрощение технической процедуры. Идеально было бы интернет-голосование.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров