Врач рассказала, как питаться после майских застолий, чтобы вернуть себя в форму
Врач Кашух: После праздничных застолий нужно снизить калорийность рациона
После праздничных застолий нужно снизить калорийность рациона. Обложка © Shutterstock / FOTODOM
В первые дни после гастрономических изобилий лучше ограничить количество потребляемых калорий. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Екатерина Кашух. По словам доктора, в меню будет полезно добавить свежие овощи, в которых много пищевых волокон, улучшающих работу кишечника.
"Заправлять овощные салаты можно несладким йогуртом с добавлением горчицы — такие блюда очень вкусные и при этом менее калорийные, чем салаты с майонезной заправкой", — объяснила Кашух в беседе с RT.
Также эксперт порекомендовала употреблять соленья для нормализации работы пищеварительной системы. Солёные огурцы и квашеная капуста содержат много пробиотиков и пищевых волокон, поддерживающих кишечник. А в качестве перекуса отлично подойдут бананы, нежирный сыр и йогурты, куда можно добавить ягоды, орехи, сухофрукты, в том числе курагу и чернослив. Также важно сохранять нормальное количество белка в организме, для этого нужно есть молочные продукты, нежирное мясо и рыбу. А вот жирные и жареные блюда, равно как и спиртные напитки, стоит исключить из рациона после праздников хотя бы на некоторое время.
"Очень важно побольше двигаться, бывать на свежем воздухе, наладить режим сна и по возможности поменьше нервничать, ведь переживания зачастую приводят к перееданию на нервной почве", — заключила гастроэнтеролог.
Ранее Life.ru рассказывал, как провести пикник и не попасть в больницу. В частности, отправляясь на природу, нужно брать с собой побольше воды.