Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 декабря 2022, 20:11

Россиянам посоветовали переходить на наши аналоги Google Play

Глава ЦКИКТ Массух: Намного безопаснее пользоваться российским магазинами приложений.

На сегодняшний день магазин приложений Google Play стал в какой-то степени монополистом, ведь для разработчиков на платформе Android это самый быстрый способ "достучаться" до пользователя. Эта платформа, также как Apple Store, содержит миллионы приложений. Правда, в последнее время площадка несерьёзно относится к безопасности. Об этом заявил Лайфу глава АНО "Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий" (ЦКИКТ) Илья Массух.

"В Google по каким-то причинам в последнее время наблюдается такая тенденция, что они не отслеживают не то что вредоносные приложения, даже с вирусом приложения попадают из этого магазина на планшет и мобильные устройства пользователя", — отметил он.

Илья Массух напомнил, что лет пять назад Google платформа Android позволила создавать сторонние магазины приложений, — таких много, в частности общемировые, например от Samsung или Huawei. В России созданы RuStore, NashStore и другие. В этой связи намного безопаснее, говорит глава ЦКИКТ, пользоваться отечественными магазинами, потому что они обеспечивают безопасность, в частности защищают от вирусов. Там стоит антивирус "Касперский" и идёт серьёзная проверка уязвимости каждого размещённого приложения.

Ранее Лайф писал, что владельцам iPhone в РФ могут разрешить скачивать приложения не только из AppStore. Глава Минцифры Максут Шадаев отметил, что соответствующий законопроект ведомство внесёт на рассмотрение в Госдуму в I квартале 2023 года. Также Минцифры хочет обязать Apple разрешить установку приложений из альтернативных магазинов.

Обложка ©

Freepik / lookstudio

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров