Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
17 февраля, 19:27
11128

В Новосибирске учёные выявили суперсилу у рождённых в 90-х

В Новосибирске учёные нашли гены, отвечающие за стрессоустойчивость у детей 90-х

Исследование, проведённое в Новосибирске учёными из Института цитологии и генетики СО РАН, показало, что дети, родившиеся в период кризиса в 1990-х годах, имеют генетические особенности. Оказалось, что у них есть гены, отвечающие за стрессоустойчивость. Об этом сообщило издание "Наука в Сибири".

Учёные сравнили три группы людей, родившихся в разное время (1982–1985, 1992–1995 и 2002–2005). Оказалось, что у детей из 90-х присутствует особенность, которая может уменьшить вероятность развития тревожных расстройств и СДВГ.

Исследователи отмечают, что в современном обществе происходит отбор генов, способствующих развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Люди, у которых они есть, чаще становятся родителями. Это может указывать на направление эволюции человека в условиях повышенного социального стресса.

На втором году исследования генетики выяснили, что у поколения, родившегося в период кризиса, наблюдается увеличенная частота одного из вариантов гена ESR1. Он связан с повышенной тревожностью и одновременно с увеличением плодовитости. Учёные предположили, что эти изменения отражают процесс эволюции человека в условиях современного мира с высоким уровнем социального стресса.

А ранее учёные из Каролинского института в Швеции провели исследование и выяснили, какими особенностями обладает кровь долгожителей. Оказалось, что у них более высокие показатели холестерина и железа и более низкий уровень глюкозы, креатинина и мочевой кислоты, чем у остальных участников исследования.

Обложка ©

ТАСС / Геннадий Попов

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров