Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 октября 2016, 11:42

Анатомия WikiLeaks

WikiLeaks снова не сходит с первых полос мировых газет. Разоблачения Демократической партии США и кандидата в президенты США Хиллари Клинтон накануне выборов и следующие за этим обвинения России в причастности к утечкам со стороны тех самых США. Всё, что нужно знать о самом известном сайте с секретными документами, — в материале Лайфа.

Коллаж: © L!FE. Фото: © flickr.com/Kurtis Garbutt © AFP/EAST NEWS © Exclusivepix Media/EAST NEWS

Коллаж: © L!FE. Фото: © flickr.com/Kurtis Garbutt © AFP/EAST NEWS © Exclusivepix Media/EAST NEWS

Когда был основан WikiLeaks и в чём задача проекта?

WikiLeaks начал свою историю в декабре 2006 года. Проект называет себя некоммерческой организацией. На сайте говорится, что WikiLeaks специализируется на анализе и публикации огромных массивов данных и секретных документов, касающихся войн, шпионажа и коррупции. На сегодняшний момент было опубликовано 10 миллионов материалов. Несмотря на название, "Википедия" не имеет никакого отношения к ресурсу. 

Кто такой Джулиан Ассанж и какова его роль в WikiLeaks?

Основателем, издателем, главным редактором, официальным представителем WikiLeaks является австралиец Джулиан Ассанж. Его интерес к тайнам государства был замечен ещё в 16 лет: в тинейджерские годы он состоял в хакерской группировке International Subversives и взламывал внутренние системы Министерства обороны США. Также в его хакерско-послужном списке — инфраструктуры Национального университета Австралии и Технологического института Мельбурна. 

В 2006 году Ассанж написал серию статей, которые можно назвать его политическим манифестом. Согласно ему, он противостоит "конспирологическим государственным структурам, построенным на секретности и авторитаризме", куда входит, например, Правительство США. Ассанж является сторонником радикальной прозрачности, информационной открытости. При этом, по его мнению, задача стоит не просто "пролить свет на что-то, а ставить палки в колёса".

С июня 2012 года основатель WikiLeaks живёт в эквадорском посольстве в Лондоне, скрываясь от шведского правосудия. В стране, где он некогда жил, его обвиняют в изнасиловании: сразу две женщины, с которыми он крутил роман, подали на Ассанжа в суд, заявляя, что он унизил их достоинство и отказывался заниматься сексом с презервативом, несмотря на их просьбы. В Швеции подобные действия трактуются как изнасилование. 

Является ли WikiLeaks СМИ?

Несмотря на то что ресурс называет себя мультинациональной медиаорганизацией, WikiLeaks нельзя назвать полноценным СМИ. Проект не комментирует опубликованные документы и в настоящее время служит больше интернет-энциклопедией по утёкшей информации и сайтом для слива секретных документов. Тем не менее после громких разоблачений многие окрестили проект будущим журналистики, назвав его первым в мире СМИ без оценок.

Организация поощряет журналистов разных изданий брать материалы с сайта и делать на их основе редакционные материалы. Среди партнёров, с которыми WikiLeaks работает по обнародованию документов, — The Guardian, испанская El Pais, Der Spiegel, The New York Times, Associated Press, российские Russia Today, "Русский репортёр".

Кто финансирует WikiLeaks? 

Сайт существует за счёт пожертвований симпатизирующих WikiLeaks организаций и индивидуальных лиц. После того как с ресурсом отказались работать MasterСard, Visa и PayPal, транзакции выполняют организации-партнёры, в частности Wau Holland Foundation и Freedom of the Press Foundation. С 2011 года сайт стал принимать пожертвования в биткоинах.  

В феврале 2010 года сайт находился на грани банкротства: у администрации буквально не было денег для продолжения своей деятельности. Ресурс спасли пожертвования от организаций и пользователей.

Откуда берутся информаторы?

Принцип WikiLeaks в том, что каждый может на анонимной основе загрузить на сайт общественно-важные документы. Все документы отсматриваются волонтёрами, журналистами и сотрудниками организации, которые решают, что должно быть опубликовано, а что — нет. По словам представителя ресурса, на 2014 год уже было достаточное количество заявок от потенциальных разоблачителей, обработка которых заняла бы сотрудников проекта на многие годы

Сайт принимает секретные документы, касающиеся политики, международных отношений и затрагивающие то или иное общество в целом. Кроме того, публикуются документы, которые подвергались цензуре. Не принимаются слухи, суждения или собственные наблюдения, а также информация, которая уже есть в открытом доступе.

Создатели WikiLeaks гордо называют себя мировыми экспертами по защите источников. Все заявки должны быть поданы через Tor или систему для обеспечения анонимности Tails. При этом, если у потенциального разоблачителя возникают сложности при загрузке файлов, можно связаться с представителем WikiLeaks через защищённый чат на сайте. 

Самым известным информатором WikiLeaks является Брэдли Мэннинг (после смены пола  Челси Мэннинг). Именно он (или она) ответственен за громкие сливы, появившиеся на WikiLeaks в 2010 году: видео авиаобстрела в Багдаде, утечка 250 тысяч дипломатических телеграмм США, файлы об Иракской и Афганской войнах и ряде других.  

Как проверяется подлинность документов?

Проверкой присланных пользователями материалов занимаются сотрудники WikiLeaks и журналисты из изданий-партнёров. Согласно заявлениям на сайте, работники используют те же инструменты, что и журналисты-расследователи, ищут ответы на вопросы, например какие у источника могут быть мотивы для фальсификации документа и почему. При необходимости запрашиваются и другие подтверждения правдивости информации. Например, в случае с видео вертолётного обстрела в Багдаде WikiLeaks отправил журналистов в Ирак для взятия интервью у очевидцев трагедии, проверки свидетельств о смерти в больницах и поиска прочих доказательств. 

Когда о WikiLeaks узнал весь мир и почему?

Знаменательным годом для ресурса стал 2010-й. В апреле на сайте появился ролик с расстрелом американскими солдатами мирных жителей в Багдаде. Позже публикуются рассекреченные хроники Афганской и Иракской войн. Несмотря на то что файлы не рассказали ничего откровенно нового, был важен сам факт беспрецедентной публикации такой информации и её объём. 

Как борются с WikiLeaks?

Уже через пять лет после создания организации она получила сотни исков. Ресурс также пытались блокировать: в 2008 году суд постановил ограничить доступ к сайту, причиной иска послужила публикация сотни документов об офшорной деятельности швейцарского банка Julius Baer. А личный счёт Ассанжа в одном из банков в Швейцарии был заморожен после громких разоблачений 2010 года.

На ресурс постоянно обрушиваются DDoS-атаки. Хостинг-провайдеры отказываются предоставлять свои услуги организации. После отказа Amazon сайт стал поддерживаться шведской PeRiQuito (PRQ), которая известна тем, что также предоставляла свои услуги The Pirate Bay. Серверы организации размещаются в разных странах. Также Ассанж призывает своих сторонников создавать зеркала сайта.

После публикации хроник об Афганской войне Ассанж заявил, что создал "страховочный" файл, который можно найти в различных P2P-сетях. Его объём составляет 1,4 Гб, а защищён он мощным стандартом шифрования AES256 (без пароля его практически невозможно открыть). Что именно в том файле — не знает никто. По слухам, там могут быть телеграммы от первоисточников или информация, ранее опубликованная на WikiLeaks. Некоторые говорят о том, что ключ к файлу будет распространён в случае смерти Ассанжа или при уничтожении WikiLeaks.

За что критикуют WikiLeaks?

Главные проблемы, с которыми сталкивается организация, — этические. WikiLeaks не раз подвергали критике за то, что публикация засекреченных документов в чистом виде приведёт к тому, что могут пострадать простые люди, о которых идёт речь. В частности, сайт обвинили в том, что публикация 300 тысяч имейлов турецкого правительства не имеет никакого общественного интереса, тогда как слив раскрыл конфиденциальные данные "почти каждой женщины в стране". Другой разоблачитель американского правительства, Эдвард Сноуден, также раскритиковал WikiLeaks. "Безусловно, WikiLeaks помог "одемократизировать" информацию, и это жизненно необходимо. Однако их враждебное отношение к даже скромному отбору и фильтрованию публикуемой информации ошибочно", — написал Сноуден, которому некогда Ассанж помог сбежать из гонконгской гостиницы после передачи секретных файлов журналистам.

Bloomberg в своём материале осудил организацию за неразборчивость и принцип "чем больше, тем лучше". По мнению издания, жажда WikiLeaks раскрыть все секреты и "сделать правительства более открытыми" (We Open Governments — девиз организации) приводят к обратному эффекту, как, например, в ситуации с Турцией: после утечки информации правительство страны усилило цензуру. Associated Press нашло в обнародованных документах о деятельности АНБ, Демократической партии США и министре иностранных дел Саудовской Аравии персональные данные больных детей, жертв насилия и душевнобольных.  

Кроме того, WikiLeaks уже нельзя считать главным источником разоблачающей информации. Нашумевшие "Панамские документы" были раскрыты Международным консорциумом журналистов-расследователей, которые отделяли материалы общественной значимости от информации, которая может затронуть личную жизнь граждан.

Кто и почему связывает WikiLeaks с Россией?

Западные СМИ, особенно в связи с последними разоблачениями штаба демократов в преддверии президентских выборов США, активно публикуют доказательства, якобы подтверждающие связи российского правительства с WikiLeaks. По словам источника CNN, методы обнародования подобной информации указывают на то, что "Москва по меньшей мере обеспечивает предоставление информации или, вероятно, несёт полную ответственность за утечки", чтобы вмешаться в американский избирательный процесс. Также на факте о том, что за утечками стоит Кремль, настаивают разведслужбы США, Клинтон и её окружение. В свою очередь Джуллиан Ассандж опроверг какое-либо сотрудничество с Россией, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал обвинения в причастности Москвы к хакерским атакам абсурдными.

В сентябре 2016 года немецкий еженедельник Focus также опубликовал со ссылкой на конфиденциальные правительственные документы материал о том, что на WikiLeaks работают российские шпионы, целью которых стоит дискредитация НАТО. По информации издания, Владимир Путин и Дмитрий Медведев лично контролируют, что появляется на ресурсе. В августе с похожими заявлениями вышла статья и в The New York Times: "Осознанно ли, случайно ли или просто так удобно получилось, но документы, опубликованные WikiLeaks, наряду с высказываниями мистера Ассанжа часто приносят пользу России и вредят Западу".  

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar