Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
5 августа 2018, 06:30

Соль — смерть, морковка — полезна и ещё 8 популярных медицинских мифов

Фото: © Flickr/Jacob 0+

Фото: © Flickr/Jacob 0+

Миф 1. Соль — это "белая смерть"

На самом же деле количество по‑настоящему опасных блюд с чрезмерным содержанием соли во всём мире можно пересчитать по пальцам. Заболеваний, при которых больной должен ограничить себя в употреблении соли, и того меньше. Как уже доказано учёными, соль не вызывает у человека развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышения артериального давления, а её недостаток, напротив, способствует ожирению и негативно отражается на половой жизни.

Миф 2. Укол лучше, чем таблетка

Фото: © Flickr/Nathan Forget

Фото: © Flickr/Nathan Forget

Многие врачи предпочитают назначать инъекции, даже если есть альтернатива лекарства в виде таблеток. Чаще всего апологеты инъекций утверждают, что таблетки могут вредить желудку и пищеводу. Не менее часто говорят о вреде для печени и почек, которым приходится выводить лекарство, поступившее в ЖКТ. И нагрузку таблетки на эти органы действительно дают, но она не критическая. Минусов у уколов тоже немало, и первый из них — боль при введении лекарства. После уколов часто остаются абсцессы и инфильтраты, да и при инъекциях собственная микрофлора человека страдает точно так же, как и при пероральном способе.

Уколы действительно могут быть эффективнее таблеток лишь в случаях, когда пациент в коме или ему тяжело глотать. Единственное реальное преимущество уколов — это скорость наступления эффекта. Да и то не всегда.

Миф 3. Кофе вреден для здоровья

Фото: © Flickr/Melissa Segal

Фото: © Flickr/Melissa Segal

Чрезмерное употребление кофе действительно может отразиться на нервах и вызвать увеличение возбудимости. Однако умеренное употребление кофе положительно сказывается на нашем здоровье. Так, исследование Гарвардского университета, проведённое среди 125 000 человек, которые пьют кофе, показало, что женщины на 30 процентов реже страдают диабетом второго типа. Другие исследования показали, что кофе уменьшает риск развития болезни Паркинсона и рака толстой кишки.

Миф 4. Антибиотики опасны

Фото: © Flickr/oliver.dodd

Фото: © Flickr/oliver.dodd

Одни врачи считают, что антибиотики — это абсолютное зло, вызывающее дисбактериоз при первом же приёме. Многие врачи не назначают антибиотики вовсе. Но есть и противоположный миф, на самом деле не менее опасный: когда врачи, наоборот, назначают антибиотики по любому поводу. Истина, как обычно, где-то посередине: антибиотики должны назначаться врачом строго по показаниям с обязательным соблюдением рекомендаций по длительности приёма. Без антибиотиков не обойтись, если речь идёт о жизни и смерти больного (сепсис, интоксикация). Также оправдано назначение антибиотиков людям после оперативных вмешательств, при инфекционных заболеваниях.

Миф 5. Стресс вызывает язву желудка

Фото: © Flickr/Firesam!

Фото: © Flickr/Firesam!

Стресс действительно может привести к ослаблению организма и сделать его незащищённым для болезней, но напрямую язву вызвать никак не может. Да, от стресса можно получить различные болезни, но язвы к ним не относятся. Одно время считалось, что язва и гастрит развивается вследствие резкого повышения кислотности желудочного сока на фоне большого волнения и любой стрессовой ситуации. В 1983 году учёные наконец выяснили, что причиной этих недугов является бактерия — хеликобактер, которая истощает и инфицирует слизистую оболочку желудка.

Миф 6. Гомеопатия — эффективный вид лечения

Фото: © Flickr/Philippa Willitts

Фото: © Flickr/Philippa Willitts

РАН недавно порекомендовала Минздраву РФ изъять гомеопатические лекарства из государственных клиник. Академики подготовили меморандум "О лженаучности гомеопатии", в котором заявили, что подтверждения её эффективности отсутствуют. Впрочем, сегодня в России гомеопатические средства можно купить практически в любой аптеке или заказать через Интернет. Миф продолжает работать: в 2016 году объём продаж гомеопатии в России составил 8 млрд.

Миф 7. У толстых людей обмен веществ хуже, чем у худых

Фото: © Flickr/eyecmore

Фото: © Flickr/eyecmore

Напротив, у толстых людей обмен веществ лучше, чем у худых. Мужчины и женщины с большой массой тела сжигают больше калорий, поскольку метаболизм напрямую связан с общей массой тела и мышечной массой. То есть крупные люди сжигают больше калорий, чем маленькие люди. Кроме того, стоимость энергии для перемещения больших тел больше, чем стоимость энергии для перемещения маленьких тел.

Миф 8. Морковка может улучшить зрение

Фото: © Flickr/Stefani Woods

Фото: © Flickr/Stefani Woods

"Зайца в очках видели? Нет! Это потому что он морковку ест". Это один из самых известных мифов. Морковь содержит витамин А, но потребление большого количества этого витамина не улучшает наше зрение. Миф зародился во время Второй мировой войны. Британская интеллигенция распространила слух о том, что их пилоты едят много моркови, поэтому они успешно уничтожили немецкие объекты. На самом деле дело в том, что они использовали радары, а не употребляли большое количество моркови.

Миф 9. Холестерин вреден в любом виде

Фото: © Flickr/cristian

Фото: © Flickr/cristian

Холестерин входит в число обязательных строительных элементов практически каждой клетки организма. Если рассматривать холестерин в чистом виде, то по консистенции его можно сравнить с пчелиным воском. Главная причина, почему люди негативно относятся к этому органическому соединению, заключается в его способности откладываться на стенках сосудов, что приводит к их закупориванию. Но есть понятие "плохого" холестерина и "хорошего". "Плохой" холестерин создаётся насыщенными жирами, которые содержатся в такой еде, как мясо и сыр. Этот вид холестерина может вызывать сердечные заболевания. "Хороший" холестерин содержится в ненасыщенных жирах (орехи, семечки, рыба). "Хороший" холестерин помогает транспортировать холестерин из артерий обратно в печень.

Миф 10. Прививки опасны

Фото: © Flickr/Sanofi Pasteur

Фото: © Flickr/Sanofi Pasteur

Один из самых распространённых мифов: "прививки вызывают много осложнений, после них у детей бывает высокая температура", "у новорождённых часто бывает желтуха. Наверно, это из-за вакцинации и влияния на печень", "вакцинация вызывает аутизм у детей" и т.д.

Польза вакцин существенно превышает риски их применения. Вакцины изучены лучше многих лекарственных препаратов, и к нежелательным эффектам, с которыми можно столкнуться, относится боль и покраснение на месте укола. Реже может быть головная или мышечная боль, жар.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров