Видео: три рецепта из донской рыбы
В Ростовской области это делают таким образом. Что можно приготовить из настоящей кефали, судака, сазана, бычков и карасей, если вам удастся их купить.
Фото: © L!FE
Читайте о причинах оскудения рыбных запасов Дона и Азовского моря.
Рыба, тушённая в томатном маринаде по-таганрогски
Ингредиенты:
- Рыба (кефаль, судак, сазан) в порционных кусках — 0,5 кг;
- Морковь крупная — 1 шт.;
- Корень пастернака — 1 шт.;
- Лук белый — 2 шт.;
- Протёртые помидоры — 400 мл;
- Растительное масло для обжарки;
- Сахар — 1,5 ч. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Уксус 9% — 2 ст. л.;
- Гвоздика, перец горошком — по вкусу.
Как готовить:
Рыбу очистить от чешуи, разделать на порционные куски, посолить их и оставить на 30 минут. Затем куски обвалять в муке и быстро обжарить на сильном огне до полуготовности. Овощи почистить, нарезать брусочками и обжарить на растительном масле. Добавить томатный соус и томить ещё 10 минут. Добавить сахар, соль, специи. Вылить уксус. Сложить в кастрюлю, чередуя слоями с овощами. Тушить ещё 20 минут на слабом огне.
Котлеты из бычков
Ингредиенты:
- Бычки очищенные — 350 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Манная крупа — 2 ст. л.;
- Зелёный укроп — 6—8 веточек;
- Лук — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Протёртые помидоры — 300 мл.
Как готовить:
Бычков очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать хвосты и головы. В мясорубке смолоть вместе с укропом и луком. Добавить яйцо, манку, соль и перец. Вымешать фарш. Формировать котлеты, обваливая их в муке. Обжарить на сковороде и выложить в кастрюлю. Залить томатным соусом и томить 15 минут.
Рыбный суп по-богудонски
Ингредиенты:
- Очищенные караси — 250 г;
- Филе сазана — 350 г;
- Картофель — 2—3 шт.;
- Лук — 3 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сладкий перец — 1 шт.;
- Помидоры — 1 шт.;
- Зелень (укроп, петрушка) — по 3 веточки;
- Соль, красный и чёрный перец — по вкусу;
- Перец горошком — 5 шт.;
- Вода — 2,5 л.
Как готовить:
В закипевшую воду выложить карасей, разрезанных на две части, и луковицу в шелухе. Довести до кипения и варить 20 минут. Вынуть рыбу и лук, отложить. В бульон положить картофель, очищенный лук, морковь, сладкий перец и пряности. Довести до кипения и варить до мягкости картофеля. Затем добавить рыбу и варить ещё 10 минут. В конце положить помидоры и зелень. Посолить по вкусу.