Как ВИЧ пожирает Россию
В нашей стране уже более миллиона инфицированных, и с каждым днём их становится всё больше. В некоторых регионах денег не хватает даже на то, чтобы обеспечить больных минимально необходимой терапией. Цены на лекарства растут, потому что 90% тендеров на закупку проходят без конкуренции, а 27 миллиардов рублей бюджетных денег по-братски делят несколько частных компаний.
Огромный автозак с буквами ВИЧ на номере едет по России. Останавливается у дома, из кабины выходят комиссары, вламываются в квартиру и выводят оттуда очередного среднестатистического россиянина.
— Я не наркоман и не гомосексуалист, я ни в чём не виноват, у меня семья, дети! — протестует он.
— Неважно, — равнодушно говорят комиссары и заталкивают нового арестанта в машину.
Автозак прогремел по Самарской, Иркутской, Свердловской, Кемеровской областям. Там уже более 1,5% жителей ВИЧ-положительны. То есть из каждой городской 10-этажки спецтранспорт забрал по пять жильцов.
В Ленинградской, Ульяновской, Тюменской, Челябинской, Оренбургской и многих других областях — 1—1,5% инфицированных среди жителей. Там сложно найти школу или детский сад, которые бы ВИЧ обошёл стороной.
На карте можно увидеть, как росло количество инфицированных по отношению к населению регионов в России. Данные за 1994—2014 годы предоставил Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом (информации по Крыму нет, так как тогда он не входил в состав России).
Доля ВИЧ-инфицированных от общего числа жителей региона
Эпидемия накрыла Россию неравномерно. Половина всех инфицированных живёт в 20 из 85 регионов.
Это регионы, где проходил наркотрафик, например, Оренбургская область. А также материально благополучные части страны, где наркотики было легче сбывать (Иркутская и Свердловская области).
Жители не осознают угрозы
ВИЧ перестал быть болезнью "групп риска" — теперь он приходит в дома простых людей. Наталья и Иван — самая обычная российская семья. Первая беременность, женская консультация, витамины, обследования — и обязательный анализ на ВИЧ оказался у Натальи положительным. Проверка Ивана также выявила у него наличие вируса. Никаких наркотиков, случайных связей, переливаний крови, всё спокойно и стабильно. Откуда же взялся вирус? Иван развёлся с первой женой шесть лет назад. Решили проверить — ВИЧ обнаружился и у неё. До первого брака Иван встречался с девушкой — источником заражения стала именно она. Если бы анализ был сделан семь лет назад, три человека остались бы здоровы.
Однако в нашей стране люди не считают нужным проверяться. Более того, не думают об элементарной защите. Более трети опрошенных Лайфом россиян никогда не сдавали анализ на ВИЧ, который бесплатно можно сделать в любой поликлинике. Около половины не используют презервативы, когда занимаются сексом.
Опрос проводился совместно с исследовательской компанией Vengo Consult (участие приняли 2277 человек).
Траты регионов: не хватит и на одну упаковку лекарства
ВИЧ-инфицированные имеют право бесплатно получать от государства препараты, которые подавляют вирус. Но получают не все. Заболевшие или покупают дорогие препараты сами, или вообще не лечатся. И тогда они умирают тихо, не выходя с протестом на федеральные трассы. Потому что вирус убивает незаметно. Не пьёшь лекарства — и можешь чувствовать себя вполне нормально. А потом подхватываешь грипп — и из-за сниженного иммунитета он оказывается смертельным.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, препараты выдаются сейчас 37% инфицированных. В планах — к 2020 году охватить 60%.
По словам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, лекарства получают примерно 25% россиян с ВИЧ.
В рекомендациях ВОЗ говорится, что лечить нужно всех инфицированных с момента обнаружения вируса в крови. Но в нашей стране — другие правила: у нас начинают лечить, когда иммунитет у инфицированного уже снижен. Иммунитет можно измерить в клетках CD4. В России считается: если этих клеток становится меньше чем 350 на 1 кубический мм крови, значит, время пришло. У ВИЧ-отрицательного их 500—1200 на 1 кубический мм крови.
Это происходит потому, что у нас просто не выделяется на лечение достаточно денег, пояснил Вадим Покровский.
По данным пресс-службы Минздрава, в этом году на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных выделено 23,3 млрд рублей. Деньги передаются в регионы, а местные власти приобретают препараты через госзапкупки.
Интересно, что принцип "где больше болеют, туда больше лекарств" совсем не работает. Лайф проанализировал все тендеры за 2014 год и подсчитал, сколько денег каждый регион тратит на одного инфицированного.
Суммы, выделяемые регионами на одного ВИЧ-инфицированного в год
К примеру, в Пермском крае — 23 тысячи инфицированных. Затраты на препараты — 14 млн рублей (608 рублей на одного человека). В Вологодской области — 2,4 тысячи инфицированных, затраты — 45 млн рублей (19 тысяч рублей на одного человека). Есть регионы, где на одного инфицированного выделяется мизерная сумма, это в том числе Оренбургская (240 рублей в год) и Калужская (589 рублей в год) области. Этого не хватит даже на упаковку ритонавира (один из самых популярных препаратов, в среднем стоит около 3 тысяч рублей).
Казалось бы, неплохие показатели в Республике Алтай и Ставропольском крае, там на одного инфицированного приходится 30,5 тысячи рублей и 43 тысячи рублей в год соответственно. Но этого всё равно крайне мало.
Один год терапии в среднем стоит 180 тысяч рублей. Четыре раза в год нужно сдавать анализы — это ещё 40 тысяч рублей.
— Деньги из федерального бюджета распределяются по регионам пропорционально числу инфицированных, — сказал Вадим Покровский. — А как регионы их тратят, это уже другой вопрос.
Он также назвал факторы, которые могут влиять на статистику.
— Может быть, регион планировал закупить больше препаратов и тендеров было объявлено больше, но на них никто не пришёл, потому что были невыгодные условия, — сказал Вадим Покровский. — Если закупается мало препаратов, то цена за одну упаковку возрастает — это тоже может сказаться на общей сумме. А что касается коррупционного фактора — это вопрос не ко мне, а к правоохранительным органам.
Лайф отправил запросы в несколько регионов. Ответы пришли из Калужской и Ярославской областей. Так, Минздрав Калужской области (там приходится 589 рублей на каждого заболевшего в год) сообщил, что препараты закупаются "в соответствии с доведёнными лимитами бюджетных средств". Там заверили, что жители области, у которых есть ВИЧ и которым нужны лекарства, были обеспечены лекарствами "своевременно и в полном объёме".
— Охват лечением составил 47% от числа диспансерных ВИЧ-инфицированных пациентов, — говорится в письме.
Департамент здравоохранения Ярославской области (регион тратит в среднем 2,8 тысячи рублей на одного ВИЧ-положительного в год) ответил, что закупки препаратов для инфицированных "проводятся своевременно, организовано бесперебойное обеспечение пациентов" и "полная доступность антиретровирусной терапии".
Конкуренции нет
Лекарства могли бы стоить дешевле. Просто тендеры проходят без конкуренции в 90% случаев. К такому выводу Лайф пришёл, проанализировав все 6966 тендеров, которые проводились в 2014—2015 годах. Заявку обычно подаёт только один участник — с ним и заключают контракт.
Всего через госзакупки препараты для ВИЧ-инфицированных поставляют 430 компаний. При этом 10 лидеров забирают 81% тендеров (27 млрд рублей из 34 млрд рублей).
Казалось бы, они должны биться за заказы. Потому что у них нет разделения по препаратам: они поставляют похожие наборы. Нет разделения и по регионам: лидеры стремятся охватить сразу всё.
Но вот, к примеру, Министерство экономического развития Башкортостана объявило тендер на поставку лопинавира и ритонавира с начальной ценой 68,5 млн рублей. Заявку подал только "Р-Фарм". Конечно, он не стал предлагать более низкую цену. Зачем? Конкурентов-то всё равно не видно.
Контрактное агентство Архангельской области объявило тендер на поставку тех же препаратов с начальной ценой 1,5 млн рублей. Заявку подал только "Виталек". Цену он тоже не снижал — ведь незачем.
Эксперт добавил, что у крупных компаний есть целые департаменты, которые занимаются мониторингом тендеров и подготовкой документов.
— Естественно, им дана определённая матрица, как играть, куда лезть, а куда не лезть, — сказал он.
Разгадываем матрицу
Во-первых, она может складывается по ценовым категориям. К примеру, по препаратам "лопинавир + ритонавир" "Р-Фарм" обычно забирает заказы покрупнее (средняя цена 10,4 млн рублей), а "Саналек", "Фармахан" и "Виталек" — поменьше (средняя цена 7 млн рублей, 5 млн рублей и 3,8 млн рублей соответственно.
Во-вторых, есть компании-братья. У них общие владельцы или другие признаки аффилированности.
Так, пять компаний — "Саналек", "Виталек", "Юнилек" и "Фармахан", "Плексафарм" — зарегистрированы по одному адресу (Москва, шоссе Варшавское, д. 46 А стр. 4). Интересно, что общий адрес — фальшивый. Там просто "резиновый" офис. Согласно данным базы СПАРК, этот адрес "указан в качестве места нахождения при государственной регистрации" у 32 юридических лиц.
Корреспондент Лайфа съездила по указанному адресу и обнаружила небольшой "островок" для любителей автомобилей: в четырёх строениях расположены магазины автозапчастей, автомойка, шиномонтаж. Ещё есть гранитная мастерская. Старожилы "Авторазвилки" (именно так называется этот комплекс) утверждают, что офисов здесь нет и никогда не было.
— Такая ситуация, к сожалению, не редкость, — говорит юрист Юрий Синельщиков. — Если все нарушения вскроются, то теоретически можно будет квалифицировать действия компаний как мошенничество. Но только в том случае, если получится посчитать ущерб. Ущербом может быть переплата заказчика: то есть он купил по одной цене, а на самом деле цена могла бы быть ниже, если бы победил другой поставщик.
Нам не удалось даже прозвониться этим компаниям — хотя в базе СПАРК указано более десятка их телефонов. Не ответили они и на запросы.
Ещё одна схема: совладелец "Виталека" и "Фармахана" — Алексей Хаванов, он же бывший совладелец "Саналека". Общий владелец есть также у "Юнилека" и "Плексфарма" — это Александр Максимов.
Понятно, что таким компаниям-братьям нетрудно договориться, кто забирает тот или иной тендер.
Другой яркий пример — братство "Фармимэкс". Есть ЗАО "Научно-производственная и коммерческая фирма "Фармимэкс". Есть публичное акционерное общество "Фармимэкс". У них общий владелец — Александр Апазов. У каждой из компаний есть дочка, к примеру, ООО "Медилон-фармимэкс" и ЗАО "Регул-фармимэкс".
— Этой отраслью рулят определённые чиновники, с ними компании договариваются о получении тендеров, — сказал председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин. — И будет не очень хорошо выглядеть со стороны, если одна и та же компания будет ходить на много тендеров и везде побеждать. А если это делают компании с разными названиями, формально придраться особо уже не к чему. Но всё равно это достаточно грубая игра.
В-третьих, на рынке госзакупок препаратов для ВИЧ-инфицированных есть фальшивая конкуренция. Вот два "брата" — "Космофарм" и "Медресурс". Один из совладельцев "Космофарма" Грант Варданян раньше имел долю в компании "Джомед". Сейчас долю в "Джомеде" имеет Надежда Шергалина, одновременно она совладелица "Медресурс".
"Космофарм" и "Медресурс" часто выходят на одни и те же тендеры. И на первый взгляд борьба кажется честной. Например, комитет государственного заказа правительства Хабаровского края опубликовал тендер на поставку эфавиренза с начальной ценой 1,7 млн рублей. Заявки подали "Космофрам" и "Медресурс". Победил "Космофарм". И цена контракта при этом даже снизилась — на один процент!
Крупные фигуры
Среди игроков рынка — люди, имеющие хорошие связи. Владелец "Р-Фарм" — 36-летний Алексей Репик. Он также президент "Деловой России", член Общественной палаты и член комиссии по импортозамещению, которую в 2015 году создал Дмитрий Медведев. Так что общение с высокопоставленными чиновниками для него — обычное дело. Кстати, с чиновниками он работает с 16 лет. Тогда он устроился экономистом в московскую больницу и согласовывал сметы с департаментом здравоохранения. Свою компанию "Р-Фарм" он зарегистрировал, когда ему было 22 года, то есть 15 лет назад.
"Фармстандарт" считается самой влиятельной фармацевтической компанией России. Председатель совета директоров — Виктор Харитонин. 43-летний бизнесмен входит в сотню самых богатых людей России согласно рейтингу журнала Forbes Russia. Главу Счётной палаты Татьяну Голикову, которая ранее была министром здравоохранения, неоднократно обвиняли в лоббировании интересов "Фармстандарта". За ней даже закрепилось прозвище "Мадам Арбидол" (его производит "Фармстандарт").
Глава группы "Фармимэкс" — 77-летний Дмитрий Апазов. Он заслуженный работник здравоохранения РФ. Работать в системе он начал более 50 лет назад. Он был начальником Главного аптечного управления Министерства здравоохранения СССР, а потом — генеральным директором объединения "Союзфармация" при Минздраве СССР. Потом "Союзфармация" была переименована в государственное предприятие "Фармимэкс". В 1995 году было зарегистрировано ОАО "Фармимэкс".
Снизит ли цены "Нацимбио"?
Ещё один крупный игрок готовится прийти на поле борьбы с ВИЧ. В июле 2015 года гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов направил письмо президенту Владимиру Путину с предложением сделать дочку "Ростеха" — Национальную иммунобиологическую компанию ("Нацимбио") — единственным поставщиком препаратов для ВИЧ-инфицированных, больных туберкулёзом и гепатитом в рамках госзакупок.
По словам Чемезова, нужно обеспечить "суверенитет Российской Федерации в сфере производства лекарственных препаратов и импортозамещения в отечественной лекарственной отрасли".
Спустя несколько дней президент поручил правительству проработать вопрос об этом. В сентябре 2015 года было ещё одно поручение — вернуть централизованную закупку лекарств по ВИЧ, гепатиту и туберкулёзу (раньше Минздрав закупал препараты централизовано, а с 2013 года их стали закупать регионы).
Как сообщили Лайфу в пресс-службе Минздрава, ведомство уже работает с "Ростехом" по теме ВИЧ. По информации пресс-службы, централизация госзакупок будет "начиная с 2017 года".
Как сказали в пресс-службе "Нацимбио", компания планирует снизить стоимость курса лечения для ВИЧ-инфицированных почти в два раза (с текущих $1170 за курс до $650). Для этого в России будет организовано производство препаратов. Заключены соглашения с индийским производителем Cipla и российской компанией "ХимРар".
Интересно, что, когда "Нацимбио" стала единственным поставщиком препаратов от туберкулёза для ФСИН, цены на них, наоборот, повысились. Так, в мае 2016 года ФСИН заключила контракт с "Нацимбио" на поставку лекарств для лечения туберулёза — в том числе этамбутола. Цена — 2,8 рубля за 1 грамм. В 2013 году ФСИН заключила договор на поставку этамбутола с "Медикал лизинг-консалтинг". Цена за 1 грамм — 2,6, то есть на 9% меньше. Но в самой компании утверждают обратное: раньше ФСИН закупала препарат по цене 3,4 рубля за грамм.
В пресс-службе "Нацимбио" говорят, что приход компании кардинально изменит рынок препаратов для ВИЧ-инфицированных. Её инициативы "защищают интересы российских производителей" и "во многом ущемляют интересы отечественных дистрибьюторов, которые специализируются на бюджетных поставках и не занимаются собственным производством", уверяют там.
А сейчас топ-10 — это в основном именно дистрибьютеры. Согласно данным базы СПАРК, только у "Р-Фарма", "Фармстандарта", "Фармимэкса" и "Биотехмеда" есть собственное производство.
Выручка "Нацимбио" в 2015 году составила 6,5 млрд рублей, чистая прибыль – 648 млн рублей. Компания была создана в 2013 году — чтобы помочь в "развитии на территории Российской Федерации производства полного цикла лекарственных препаратов". Ей передали акции производителя вакцин НПО "Микроген", доли государства в фармкомпаниях "Форт" и "Синтез".
Плакаты и листовки не работают
— В этом году на информирование населения об угрозе ВИЧ выделено всего 400 млн рублей, — говорит руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. — Этого недостаточно.
Он пояснил, что деньги на профилактику распределяются по регионам. В результате каждый регион получает по несколько миллионов рублей. На что же они тратятся?
По данным портала госзакупок, власти Белгородской области, к примеру, заказали "оказание услуг по информированию населения по профилактике ВИЧ-инфекции через интернет-ресурсы" за 189 тысяч рублей. Исполнитель должен разместить баннеры "с информацией о ВИЧ/СПИД на интернет-ресурсах Белгородской области". Это в том числе новостной сайт (посещаемость не менее 100 тысяч человек в месяц), социальные сети (на страничках местного центра по профилактике ВИЧ в сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники"), портал интернет-знакомств.
Также исполнитель должен создать в "Одноклассниках" рубрику "Консультация психолога". Там "пользователи смогут анонимно задавать вопросы психологу". А в сети "ВКонтакте" нужно создать рубрику "Из первых уст", "где ВИЧ-позитивные или их родственники смогут рассказать анонимно свою историю".
— В регионах нет стратегических программ борьбы со СПИДом, — говорит Вадим Покровский. — В результате они напечатают и развесят несколько плакатов и листовок — и на этом профилактика заканчивается.
Получается порочный круг:
— Люди даже не подозревают, насколько сложная в России ситуация с ВИЧ-инфекцией, — отмечает Вадим Покровский. — Информация — это основной метод борьбы с распространением болезни. К тому же это ещё и экономия расходов: ведь чем меньше людей заразится, тем меньше потом придётся лечить.
ВИЧ в СМИ
За полтора года (январь 2015 года по май 2016 года) российские СМИ опубликовали 34 627 новостных сообщений на тему ВИЧ.
Ключевые слова и словосочетания: "антиретровирусная терапия и всё, что с ней связано" (3008 новостей), "лекарство против ВИЧ" (1307 новостей), "нехватка денежных средств" (172 новости), "предупреждения о возможности заразиться" (108 новостей), сообщения информационного характера о том, что такое ВИЧ/СПИД" (78 новостей).
Предупреждён — значит вооружён, но почему-то на этой войне такое оружие не всегда работает. Пока побеждает ВИЧ, а СМИ публикуют всё новые сводки с фронта: "С начала года 378 человек в Удмуртии заразились ВИЧ", "Более 600 новосибирцев умерли от ВИЧ в 2015 году".
Что делать?
График роста заболеваемости ВИЧ в России всё больше и больше начинает напоминать экспоненциальный. Если немедленно не начать принимать меры по снижению стоимости терапии и разработке реально действующей профилактики, кроме печати листовок и размещения баннеров на сайтах, в стране будет "развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа, при котором к 2020 году число больных возрастёт на 250%"